Формирование воображения у детей

В определении истоков формирования воображения исходили из общего убеждения в том, что психическую функцию нельзя создать научением. Ее можно сформировать из чего-то имеющегося у ребенка, видоизменяя и развивая это имеющееся качество. Таким качеством представляется изначальная активность ребенка, стремление действовать в окружающем мире. Многие психологи рассматривали активность как спонтанно проявляющиеся общие свойства живых существ.

В понятие общей активности объединяется группа личностных качеств, обуславливающих внутреннюю потребность самовыражению относительно внешнего мира. Эти компоненты важны для формирования воображения. Склонность к разнообразию действий приводит к выполнению их в условной, игровой форме. В поведении взрослого ребенок подмечает необычную, условную форму и тем более легко, что игровые действия сопровождаются подчеркнутой положительной эмоцией окружающих.

Освоение действительности через вариативные действия становится общим личностным свойством, и ребенок начинает варьировать доречевые действия без образцов взрослого, намеренно извращает или сокращает слова. Потребность в деятельности побуждает перекомбинированию предметной среды: перемещению, объединению и разъединению предметов, использованию их в не свойственной функции.

«На базе общей активности у дошкольника складывается потребность в новых впечатлениях. Эффекты новизны доставляют огромную радость ребенку и становятся стимулом саморазвития воображения. Связь потребности в новых впечатлениях с общением очевидна: взрослый выступает постоянным источником информации. Именно взрослый открывает для ребенка мир фантазии в виде условных действий, мнимых ситуаций, обрисованных словами образов», - пишет Л.С. Выготский [15, С. 22]. Движимый потребностью действовать, ребенок пробует сам повторить способы изменения среды и изменяет свои действия, а получаемый при этом эффект новизны побуждает его варьировать слова с переносом на другие объекты. Взрослый подкрепляет эту активность своим вниманием и одобрением, и ребенок стремится получить такое одобрение, демонстрируя свои умения.

Таким образом, генетическими предпосылками выступают три основных фактора:

1) изначальная активность ребенка, стремление действовать в окружающем его мире;

2) потребность в новых впечатлениях, направляющая активность на изменение действительности, неспецифическое использование предметов;

3) потребность в общении и самоутверждении, побуждающая ребенка усваивать формы активности в рамках данной культуры и этим добиваться признания взрослых.

Генетические предпосылки приводят к становлению воображения под влиянием формирующих воздействий взрослого. Формирующие воздействия - создание мнимых ситуаций и образов в совместных действиях взрослого и ребенка. В предметно-деловом общении - игровое, занимательное преобразование предметной среды, неспецифическое использование предмета, придание ему несвойственных значений, преобразование внешнего облика, моделирование на игрушках бытовых сюжетов, одушевление предмета путем словесных обращений к нему и приписывание поступков.

В словесном общении это создание образов путем иллюстрации слова условным действием или рассказом - интерпретацией, придание образного смысла бесформенным объектам, привнесение образного смысла в преобразующие и моделирующие действия ребенка или плана в его импульсивные действия.

Стимулирующие воздействия взрослого осуществляются в разных формах: побуждения повторить образцы игры с предметом или воспроизвести реальное на игрушке, создание развивающей предметной среды, снятие запретов на перемещение и неспецифическое использование предметов, терпимость к варьированию ребенком способов действий, заинтересованное внимание к действиям, рассказам и игре.

Новости образования:

Психофизиологическая характеристика процесса чтения
Чтение – сложный процесс. Взрослый, опытный читатель не замечает элементарных действий, из которых складывается процесс чтения, так как эти действия автоматизированы, но 6-летний ребенок, обучающийся читать, ещё не соединяет всех элементарных действий в одно сложное, для него каждый элемент предста ...

Практическая деятельность школьного музея на базе МОУ «Большеутинская средняя общеобразовательная школа»
Территория села Большой Ут и близко расположенных деревень находится в пределах западных предгорий Уральской равнинно-горной страны, на переходе от низких к высоким предгорьям Среднего Урала. Абсолютные отметки высот местности колеблются от 180 до 330 м., относительные от 13 до 89 м. Общий подъём м ...

Пути преодоления упрямства в условиях дошкольного образовательного учреждения и семьи
Упрямые дети доставляют массу неприятностей родителям, и те единодушно считают своих детей упрямыми. Но в детском саду далеко не все такие дети осмеливаются столь же настойчиво демонстрировать особенности своего характера, и поэтому воспитателям их упрямство не сразу бросается в глаза, а иногда и в ...

Главное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru