Основная задача педагога - помочь ребенку в его развитии, и вся гуманистическая педагогическая практика должна обеспечивать развитие и совершенствование всех сущностных человеческих сфер ребенка.
Еще с давних времен многие философы предлагали свои методы воспитания. Они, методы, складывались не случайно, а в соответствии с укладом жизни разных народов. Поэтому существует множество методов воспитания. К каждому конкретному ребенку нужен свой подход. Если один метод подходит одному ребенку, то это еще не значит, что этот метод подойдет другом.
Поставленные задачи рассмотрены и сделаны следующие выводы: в истории педагогической мысли методы получили свое начало в древности, в первобытном обществе. Обучение детей проходило в процессе практической жизни взрослых. Так, первым среди исторически обусловленных методов можно назвать метод подражания.
Результатом сравнительнительной характеристики методов является то что в воспитательном процессе одни методы переходят в другие, меняются и взаимопроникают. Даже если определенная группа методов воспитания используется наилучшим образом, сама по себе она неэффективна. В применении одних методов чётче выступает параллельное педагогическое действие, чем в иных. Именно потому, что убеждения и отношения личности формируются как под воздействием слова, так и посредством практической деятельности, всякая попытка создать логически завершенную систему методов превысила бы наши возможности и оказалась бы в противоречии с живым процессом воспитания, с присущими ему особенностями, а также с требованием творческой активности педагога.
Личность воспитателя играет важнейшую роль в воспитании. Эффективность воспитания достигается тогда, когда воспитатель внимательно относится к воспитательному процессу, постоянно анализируя его и делая правильные выводы. Авторитарная педагогика стала главной причиной отчуждения воспитанников от воспитателей. Лишь на возрождении простых человеческих чувств – любви и милосердии – должен строиться процесс воспитания. Манеру работы настоящего педагога отличает внешняя простота при большой внутренней глубине; мудрое, очень разборчивое отношение к средствам воспитания, умелое сочетание старых методов с новыми. Подлинный мастер все время думает над тем, чтобы система отношений способствовала развитию задатков и способностей детей, творческих, созидательных сил в детском коллективе.
С древних времен люди понимали значимость воспитания, и главное, чтобы каждый помнил слова Древнегреческого философа Эпиктета «Из всех творений самое прекрасное – получивший прекрасное воспитание человек»
Новости образования:
Проблемы музыкально-художественного воспитания детей
Основой теории музыкального воспитания детей являются огромные познавательные и воспитательные возможности музыкального искусства. Впечатления детства глубоки и сильны, порой неизгладимы; использование музыкального искусства для углубления этих впечатлений - вот важная задача, которую стремятся осу ...
Виды обучения
В современной школе используется три относительно обособленных и отличающихся рядом признаков вида обучения: объяснительно-иллюстративное (ОИ), называемое также традиционным, сообщающим или конвенциональным (обычным); проблемное ; программированное и развившееся на его основе компьютерное или компь ...
Сущность игровых технологий
дидактическая игра педагогический число Человеческая культура возникла и развертывается в игре, как игра. И. Хейзинга. Игра наряду с трудом и учением - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. Игра- это вид деятельности в условиях ситуаций, направленн ...