Подготовка и показ демонстрационных опытов

Любому демонстрационному опыту отводится краткий промежуток времени, и поэтому он всегда должен быть тщательно подготовлен и проверен. Демонстрационный эксперимент ставится как иллюстрация к объяснению нового материала. Демонстрация опытов – это искусство, требующее особых навыков и напряженного внимания: каждый опыт, даже если он освоен и неоднократно выполнялся, должен быть заранее отрепетирован.

Разумеется, положительный эффект дает только удавшийся опыт. Опыт всегда должен удаваться, и с этой целью техника эксперимента перед его проведением должна быть тщательно отработана; все этапы проведения эксперимента должны быть продуманны. Недопустима небрежность в оформлении опыта, необходимо заранее предусмотреть возможные неудачи при проведении опыта и подготовить для таких случаев запасные детали оборудования и реактивы, Всё, что необходимо для опыта, должно быть у учителя под рукой. В случае неудачи необходимо выяснить ее причину и повторить опыт на этом или следующем уроке. По возможности опыты нужно повторять неоднократно.

Учитель несёт ответственность за безопасность обучающихся, поэтому в кабинете химии должны находиться средства пожарной безопасности, вытяжной шкаф для проведения работ с вредными и пахучими веществами, средства для оказания первой помощи.

Демонстрационный эксперимент следует проводить в колбах, стаканах или больших пробирках, чтобы химическое явление можно было наблюдать с любой точки класса. На демонстрационном столе не должно быть ничего лишнего. Учитель не должен заслонять какими-либо предметами оборудование и посуду, которыми он оперирует, от взглядов учеников, можно использовать подъёмный столик.

Оборудование для демонстрации эксперимента не должно содержать лишних деталей, чтобы внимание не отвлекалось от химического процесса. Не следует слишком увлекаться эффектными опытами и выдавать их за фокусы или чудеса, так как менее эффектные опыты перестанут вызывать интерес.

Любой демонстрационный опыт должен сопровождаться словом учителя, так как только чувственные восприятия сами по себе не могут гарантировать выработку правильных представлений у обучающихся. В процессе наблюдений они могут обратить свое внимание не на главные признаки предмета или явления, а на второстепенные или случайно сопутствующие и получить в результате неполное, нечёткое и даже искаженное представление об изучаемом объекте.

Во время показа опыта нужно объяснять каждую операцию, фиксируя внимание аудитории на его этапах. При этом надо избегать всего, что отвлекает внимание учащихся. Сочетание эксперимента со словом учителя или ученика осуществляется различными способами, которые определяются различными причинами, что можно проиллюстрировать в виде алгоритмов.

При изучении физических свойств веществ применяется алгоритм: «Посмотрите и назовите (перечислите)», то есть учитель демонстрирует образец изучаемого вещества или выдает ученикам раздаточный материал и просит перечислить физические свойства металла, определяемые непосредственно органами чувств (агрегатное состояние, цвет, запах и др.). Этот же прием можно использовать также при повторной демонстрации однотипных свойств веществ одного класса.

При изучении более сложных вопросов, которые, однако, могут быть относительно легко поняты учениками, может использоваться алгоритм: «Посмотрите; расскажите, что видели; объясните данное явление».

Выбор конкретных опытов по теме урока определяется как учебной задачей, так и ресурсами школы. Однако важным является тот факт, что нельзя увлекаться демонстрациями, так как это утомляет учащихся [1].

Новости образования:

Понятие об игре
Игра — наиважнейшая, универсальная сфера "самости" ребенка, в которой идут мощные процессы "само": самоодушевления, самопроверки, самоопределения, самовыражения и, что особенно важно, самореабилитации. Игра — многогранное понятие. Она означает занятие, отдых, развлечение, забаву ...

Взгляды педагога на мир
Как известно, философские знания являются основой мировоззренческих взглядов, поэтому именно они определяют те принципы и положения, которые В.А. Сухомлинский изложил в своей воспитательной теории. Педагог размышлял над поистине важными философскими проблемами, каждый раз заново переосмысливая и по ...

Обучение одаренных детей
При выявлении детей с незаурядными умственными возможностями встает проблема: чему и как их учить, как способствовать их оптимальному развитию. Программы для одаренных должны отличаться от обычных учебных программ. Хотелось бы, чтобы обучение таких детей отвечало их главным потребностям. Одаренные ...

Главное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru