Дорогие ребята, сегодня у нас в гостях рукодельница, прихожанка нашего храма, Лариса. Ивановна. Посмотрите, какую икону Владимирской Божией Матери она вышила бисером , используя прорись, с которой мы только что познакомились. Рассказ Ларисы Ивановны о том, как она работала над иконой. Вопросы детей.
Подведение итогов урока. Ответы детей на вопросы учителя.
- О какой иконе Божией Матери мы говорили?
- Кем была написана первая икона Божией Матери?
- Почему эта икона называется чудотворной?
Домашнее задание. Попробуйте в нашем Храме и в других храмах, которые Вы будете посещать, самостоятельно найти Владимирскую икону Божией Матери.
Окончание урока. Заключительное слово учителя: Дорогие дети! Я благодарна вам за совместную работу на уроке. Сегодня мы с вами узнали историю иконы, приобщились к духовным ценностям. Помоги вам пресвятая Богородица.! Детям раздается Акафист Владимирской иконе Божьей Матери.
Вместе поем «Достойно есть…»
Пресвятая Богородица избрала себе удел – это знаменитый полуостров с горой Афон, со святой горой Афон, там, где, по традиции, не ступает нога женщины, а в двадцати монастырях совершается каждый день Богослужение. Причём, так устроено, что никогда не прекращается молитва: в одних монастырях заканчивается Богослужение, в других начинается.Мы по-особому ощущаем всю значимость Пресвятой Богородицы для нас, православных христиан. Ведь Она стала Лествицей, по которой спустился Христос с Неба и воплотился. Но и Она же стала Лествицей, по которой и мы можем взойти на Небо, как Лествицей Иакова, когда Иаков, один из двенадцати патриархов ветхозаветных, увидел сон, как ангелы нисходили и восходили от земли до Неба. И вот Она, как Лествица, то есть постоянно дающая возможность нам укрепляться духовно и восходить от силы к силе, даёт нам и молитвенный Свой покров, и защиту, и останавливает нас, если мы сбиваемся с пути, поэтому мы, православные, с особой любовью обращаемся к нашей Пресвятой Богородице.
На Руси особое почитание Пресвятой Богородицы связано со множеством явлений икон в самые трудные исторические моменты, когда Матерь Божия являла Свою силу, Своё заступничество, и та или иная икона, как видимый знак присутствия Божией Матери, запечатлевала и останавливала полчища неприятелей или же спасала от бедствий, от пожаров – и всё это позволило называть Русь домом Пресвятой Богородицы. Во время Великого поста, когда совершается Богослужение в субботу акафиста, в субботу, когда мы особо возносим молитву Пресвятой Богородице, мы вспоминаем все те чудеса и те благоволения, которые Пресвятая Дева явила нам лично и в истории по развитию человеческого рода.
Цикл уроков в нашей школе по истории и иконографии проходит на высоком эмоциональном уровне, с большим количеством новой информации. Этот уровень достигается использованием текста Священного писания, художественно-изобразительных и музыкальных средств. Учащиеся овладевают православной терминологией, они вместе с учителем обобщают весь материал по истории и иконографии иконы Владимирской Божией Матери.
Учитель и ученики являются единомышленниками с Божьей помощью. На уроке царит любовь и доброта ко всему увиденному и услышанному, это видно по улыбкам, взглядам, откликам ребят. А самое, главное, активное участие детей, они усваивают, что Матерь Божия – это Заступница усердная рода христианского. Она всё время предстательствует и заступается за нас, каких бы мы не совершали грехов. И всё это из любви к человеческому роду, который был усыновлён Пресвятой Богородицей в лице апостола и евангелиста Иоанна Богослова, когда Христос на Кресте, распятый, в Своих последних словах, обращаясь к Своей Матери, сказал: «Вот Сын твой» - указуя на Иоанна Богослова. И ему в напутствие, благословляя, сказал: «Вот Матерь твоя». И через это был усыновлён весь человеческий род.
Новости образования:
Понятие и сущность теории коллектива
Коллектив (от лат. collectifious — собирательный) представляет собой емкое и сложное понятие, однозначного определения которого нет. Так, коллективом называется группа, совокупность людей, объединенных совместной деятельностью в рамках какой-либо организации[6;48]. Согласно такому определению разли ...
Аксиологический подход к исследованию проблем становления и развития
образовательного идеала
Идеал (греч. idea - образец, норма) - идеальный образ, имеющий нормативный характер и определяющий способ и характер поведения, деятельности человека или социальной группы. Впервые в теорию это понятие ввел Кант. По Канту, идеал не может быть сформирован вне целеполагания, он возможен лишь применит ...
Анализ результатов опытно- экспериментальной работы
Задача заключительного этапа нашей работы- провести комплексный анализ результатов опытной работы и на основании этого сделать вывод об эффективности игровой технологии как рационального пути преобразования знаний, умений, навыков младшими школьниками, повышения мотивации к учебной деятельности. По ...