Одной из выраженных особенностей речи детей с ОНР является более значительное, чем в норме, расхождение в объеме пассивного и активного словаря. Дети с ОНР понимают значение многих слов; объем их пассивного словаря близок к норме. Однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения. Дошкольники с ОНР не знают многих действий предметов, не знают оттенки цветов, плохо различают форму предметов. В словаре детей мало обобщающих понятий. Редко используются антонимы, практически отсутствуют синонимы.
Особенность словарной работы в дошкольном учреждении состоит в том, что она связана со всей воспитательно-образовательной работой с детьми. Обогащение словарного запаса происходит в процессе ознакомления с окружающим миром, во всех видах детской деятельности, повседневной жизни, общении. Методики по формированию словаря у дошкольников предлагали следующие ученые: Е.И. Тихеева[37], Е.А. Флерина[47], И.О, Соловьева[34], М.М. Конина[17], А.М. Леушина[26], В.И. Логинова[28], Е.М. Струнина[36] и другие.
Целью констатирующего исследования являлось выявление качественного своеобразия активного и пассивного словаря и особенностей его формирования у старших дошкольников с общим недоразвитием речи, III уровень речевого развития.
Задачи исследования:
1. Анализ специальной педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Научно-теоретическое обоснование исследования и составление методики констатирующего эксперимента.
3.Организация и проведение констатирующего эксперимента.
4. Анализ результатов констатирующего эксперимента.
5. Разработка методических рекомендаций по формированию лексической системы у детей с ОНР.
В процессе исследования использовались следующие методы:
- организационные: сравнительный, комплексный;
- эмпирические: биографические (сбор и анализ анамнестических данных), наблюдение, констатирующий эксперимент; метод диагностических заданий (тесты, беседы);
- интерпретационные: анализ полученных данных.
Констатирующее исследование проводилось в течение 2008-2010 года на базе детского сада № 15 дер. Разбегаево Ломоносовского района Ленинградской области и логопедического детского сада № 151 Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга.
В исследовании принимало участие две группы детей: экспериментальная и контрольная. Средний возраст детей 5,5 – 6 лет.
Обследование проводилось в индивидуальной форме и начиналось с беседы, которая была направлена на установление эмоционального контакта с ребенком. Также собирался анамнез, проводилась беседа с воспитателем и логопедом для составления на испытуемых психолого-педагогической характеристики.
Экспериментальную группу (ЭГ) составили 20 детей старшей группы с диагнозом ПМПК «общее недоразвитие речи III уровня речевого развития, стертая псевдобульбарная дизартрия». В контрольную группу (КГ) вошло 20 детей старшей группы с нормальным речевым развитием.
Новости образования:
Диагностика проявления упрямства в ДОУ и в семье
Изучение методологических и теоретических аспектов исследуемой проблемы позволяет определить наилучшие способы и средства воспитания упрямых детей. Первичная диагностика упрямства проводилась в дошкольном образовательном учреждении № 62 города Стерлитамака во второй младшей группе «Капель» и старше ...
Определение общего недоразвития речи
Впервые понятие общего недоразвития речи было сформулировано в результате исследований, проведённых Р.Е. Левиной[25] и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии. С их точки зрения, под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать таку ...
Игра как психологический
и социально-педагогический феномен
Для того, чтобы определить понятие «игровые технологии», необходимо рассмотреть понятие «игра» и её историческое становление, выделить существенные свойства игры, сравнив игры людей и животных, игру в различных культурах. Игры существуют и в животном мире. Играми животных мы называем, по преимущест ...