Валильев В.К. в теме «Предмет и основные этапы развития педагогики» формулирует свое определение образования: «Образование – процесс и результат усвоения определенной системы знаний и обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития личности. Образование получают, в основном, в процессе обучения и воспитания в учебных заведениях под руководством педагогов, однако все возрастающую роль играет и самообразование, т.е. приобретение системы знаний самостоятельно».
«Под образованием понимается единый процесс физического и духовного становления личности, ее социализация, сознательно ориентированный на некоторые идеальные образы, на исторически зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны (например, спартанский воин, добродетельный христианин, энергичный предприниматель, гармонично развитая личность)», такое определение мы находим в разделе «Образование, как социальный феномен» Общая педагогика [19].
Белухин Д.А. в своей лекции говорит об образовании, как о процессе и результате овладения учащимися системой научных знаний познавательных умений и навыков, формирования на их основе мировоззрения, нравственных и других качеств личности, развитие ее творческих сил и способностей [4].
«Образование – процесс и результат усвоения систематизированных знаний умений и навыков; необходимое условие подготовки человека к жизни и труду».
Дистанционное образование отличается от традиционного образования
прежде всего использованием новейших технических средств коммуникаций, при отсутствии личного контакта учителя с учащимся.
В Решении коллегии Госкомвуза от 9 июня 1993 года № 9/1 «О создании системы дистантного образования в РФ», определение выглядит так: «Дистанционное образование – это форма образования, обеспечивающая использование новейших технических средств и информационных технологий для доставки учебных материалов и информации непосредственно потребителю независимо от его местоположения».
Заслуживает внимания следующая трактовка понятия ДО:
«Дистанционное образование - это потребность в форме получения образования, не связанной жёсткими обстоятельствами места и времени и основанной на самостоятельной работе и возможностях современных технических средств и информационно-коммуникационных технологий».
Проведенный анализа и логические рассуждения, дают возможность сформулировать более точное понятие дистанционного образования.
Исходя из сказанного дистанционное образование можно определить, как целенаправленный, организованный процесс интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантный к их расположению в пространстве и времени, который реализуется в специфической дидактической системе [15].
Новости образования:
Факторы
влияния, основные стратегии, результаты информатизации российского образования
Проблемы информатизации образования является фундаментальной и важнейшей глобальной проблемой ХХI века. Формирование единой информационной образовательной среды предъявляет повышенные требования к качеству труда и уровню квалификации педагогических, научных и руководящих кадров общего и профессиона ...
Различные формы и методы использования музыки на
занятиях по экологическому воспитанию в ДОУ
Существуют различные формы проведения экологических занятий. Мы рассмотрим два занятия абсолютно разных по форме и содержанию с использованием на занятиях по экологическому воспитанию музыки. Наша задача показать как музыка влияет на восприятие детьми материала, как достигается поставленная цель за ...
Рекомендации для развития познавательных
способностей школьников на факультативных занятиях по информатике и ИКТ
Хотелось бы предложить ряд мер, направленных на развитие познавательных способностей школьников посредством факультативных занятий по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Компьютер – это инструмент. Очень удобный, очень функциональный и интересный. С помощью компьютера можно сд ...