С тех пор как ребенок вошел в «возраст упрямства», мы то и дело ссоримся. Но вырастит ребенка, никогда с ним не ссорясь, не удается, наверное, никому. Важно соблюдать одно правило: ссоры ни в коем случае не должны быть затяжными! Поверьте, ребенку вовсе не нравится кричать, топать ногами и доводить вас до белого каления. Просто в его арсенале пока что мало других, более цивилизованных средств доносить до вас свое мнение и настаивать на своих желаниях. Со временем он всему научится, конечно, с вашей помощью. А пока стремитесь к тому, чтобы любые бури завершались как можно быстрее. Когда поздно вечером уставший ребенок скандалит, отказываясь идти в постель, а к тому же еще до сих пор не убраны игрушки, решайте только одну задачу – укладывания. Если вы начнете с того, что будете требовать от ребенка уборки, ситуация может зайти слишком далеко.
Кроме того, никогда не тяните конфликты в следующий день. Нельзя сказать малышу: «Сегодня ты остаешься без сладкого, потому что вчера безобразно вел себя перед сном». Ребенок этого не поймет. Наказание должно быть непосредственно связано с проступком. Когда ребенок отказывается ложиться спать, вы можете предупредить его: «Если через пять минут не будешь в постели, я не стану тебе читать перед сном». И уж в этой ситуации обещание приходится выполнять - иначе в следующей раз эта мера не сработает. Но припоминать сегодня вчерашние «грехи» совершенно бессмысленно.
Хорошо бы соблюдать Золотое Правило: что бы не происходило в течение дня, перед сном мир обязательно будет восстановлен.
Даже если весь день вам приходилось ссорится с ребенком, вечером обязаетльно помиритесь с ним. Не надо перечислять уложенному наконец в постель малышу, в чем именно он провинился на протяжении дня. Обнимите его, погладьте по голове, скажите, как вы его любите. Завершение дня должно быть приятным для малыша – тогда и новый день будет для него радостным
Что делать, если ребенок стал закатывать истерики.
Прежде чем необходимо понять почему это происходит. У ребенка есть причины падать на пол и отчаянно верещать. Они могут быть разными. Одна из самых частых: как можно себя вести, а как нельзя? Сколько способны вытерпеть родители? Можно ли таким способом добиться желаемого? Это тоже процесс обучении для малыша.
Дайте ему понять, что вы не боитесь его истерики и не будете выполнять его заведомо невыполнимых требований лишь потому, что он лежит на полу и производит весьма неприятные звуки. ребенок должен видеть, что вы не злитесь на него, не обвиняете и не собираетесь наказывать – но не намеренны поддаваться. ваша спокойная и дружелюбная настойчивость и последовательность станут залогом того, что «показательные выступления» очень скоро останутся в прошлом.
Другая разновидность истерик – действительно неконтролируемые взрывы эмоций, вызванные усталостью или страхом. Другие причины – другой способ действий. Понаблюдайте за поведением. Если истерики происходят в транспорте, в шумных и многолюдных местах, скорее всего они вызваны тем, что малыш просто перегружен впечатлениями. Многие детки отличаются повышенной чувствительностью к шуму, запахам, мельканию множества незнакомых лиц и т. д.
От таких истерик нужно, прежде всего, защищать самого ребенка. Он не капризничает, не манипулирует - он, правда, не выдерживает. если в будете внимательны, то наверняка заметите некоторые признаки, предшествующие взрыву: у малыша портится настроение, он становится раздражительным, чрезмерно активным и т. п.
Программное содержание: учить детей правилу поведения в группе, в семье, продолжать учить пересказывать вместе и воспитателем; развивать монологическую и диалогическую форму речи, память, мышление, внимание.
Новости образования:
Результаты констатирующего эксперимента
Результаты анкетирования проведенного нами с целью выяснения отношения младших школьников к использованию дидактических игр на уроках дал следующие результаты (См. диаграмму №1-№5): Диаграмма №1 Какие уроки ты больше всего любишь? Диаграмма №2 Если бы ты был учителем, чего больше было бы у тебя на ...
Замысел эксперимента. Программа эксперимента
Среди учащихся 10-го класса был проведен тест на выполнение логических операций над геометрическими объектами. Тест предназначен для выявления умения выполнять основные логические операции над геометрическими фигурами (аналогии, классификации, построение закономерности) и рассчитан на работу с уча ...
Характеристика современных тренировочных программ
по увеличению уровня специальной тренированности в предсоревновательный период
В поурочной учебной программе для детско-юношеских спортивных школ по баскетболу предусмотрено распределение часовой нагрузки на все виды подготовки юных баскетболистов. Далее будет рассматриваться распределение учебных часов на учебно-тренировочную группу второго года обучения. Всего по плану пред ...