Понятие воображения. Виды воображения. Функции воображения

Воображение – это присущая только человеку, возможность создания новых образов (представлений) путем переработки предшествующего опыта. Воображение часто называют фантазией. Воображение является высшей психической функцией и отражает действительность. Однако с помощью воображения осуществляется мысленный отход за пределы непосредственно воспринимаемого. Основная его задача – представление ожидаемого результата до его осуществления. С помощью воображения формируется образ никогда не существовавшего или несуществующего в данный момент объекта, ситуации, условий.

«Решая любую мыслительную задачу, - пишет О.М. Дьяченко, - человек использует какую-то информацию. Однако бывают ситуации, когда имеющаяся информация недостаточна для однозначного решения. Это так называемые задачи большой степени неопределенности. Мышление в этом случае почти бессильно без активной работы воображения. Воображение обеспечивает познание, когда неопределенность ситуации весьма велика. Эта общее значение функции воображения и у детей, и у взрослых» [19, С. 16].

Любое обучение связано с необходимостью что - то представить, вообразить, оперировать абстрактными образами и понятиями. Все это невозможно сделать без воображения или фантазии. Например, дошкольники очень любят заниматься художественным творчеством и сочинительством. «Эти виды деятельности позволяют ребенку в наиболее полной и свободной форме раскрыть свою личность. Вся творческая деятельность строится на активном воображении, творческом мышлении. Эти функции ребенку обеспечивает новый, необычный взгляд на мир. Они способствуют развитию абстрактно – логической памяти и мышления, обогащают его индивидуальный жизненный опыт», - отмечает О.М. Дьяченко [19, С. 17].

Психологические исследования убедительно доказывают, что именно воображение выходит на первое место и характеризует всю умственную деятельность среднего дошкольника.

Воображение обеспечивает следующую деятельность ребенка:

- построение образа конечного результат его деятельности;

- создание программы поведения в ситуации неопределенности;

- создание образов, заменяющих деятельность;

- создание образов, описываемых объектов.

Воображение и фантазия присущи каждому ребенку, но они различаются по направленности этой фантазии, ее силе и яркости. Воображение характеризуется активностью, действенностью. Опережающее отражение действительности происходит в воображении в виде ярких представлений, образов.

Воображение может быть воссоздающим - репродуктивным (создание образа предмета по его описанию) и творческим - продуктивным (создание новых образов, требующих отбора материала, в соответствии с замыслом).

В продуктивном воображении действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздается. Но при этом в образе она все же творчески воплощается.

В репродуктивном воображении воспроизводится реальность в том виде, в котором она есть, и хотя здесь также присутствует элемент фантазии, такое воображение больше напоминает восприятие и память, чем творчество.

Создание образов воображения осуществляется с помощью нескольких способов. Как правило, они используются человеком, а ребенком особенно неосознанно.

Первый такой способ – агглютинация, то есть «склеивание» различных, несоединимых в повседневной жизни частей.

Второй способ – гиперболизация. Это парадоксальное увеличение или уменьшение предмета или отдельных его частей.

Третий известный способ создания образов фантазии – схематизация. В этом случае отдельные представления сливаются, различия сглаживаются. Отчетливо прорабатываются основные черты сходства.

Четвертым способом является – типизация. Для него характерно выделение существенного, повторяющегося в однородных, в каком-то отношении фактов и воплощении их в конкретном образе.

Пятый способ - акцентирование. В создаваемом образе какая-то часть, деталь выделяется, особо подчеркивается.

Основой создания любых образов фантазии является синтез и аналогия.

Аналогия может быть близкой, непосредственной и отдаленной, ступенчатой.

Новости образования:

Демонстрации некоторых химических опытов в рамках школьного курса химии основного общего образования
Учитывая, что демонстрационный эксперимент по химии является эффективным средством формирования интереса к предмету у школьников, в рамках учебной дисциплины «Химия» в курсе основного общего образования (8 – 9-е классы), исследуемой группе учеников был проведён ряд химических демонстраций. Как в 8- ...

Развитие профильного обучения при преподавании химии
Систему профессиональной ориентации следует рассматривать, применяя к ней системно-структурный подход и характеризуя каждый из ее элементов. Решение проблем, связанных с профессиональной ориентацией, является важной задачей всего коллектива учителей каждой школы. Системный подход к этой важнейшей г ...

Развитие физической научной школы «Кипение жидкостей» с 1954 г. по 1990 г
С приходом в Ставропольский педагогический институт доцента Е. И. Несиса на физико-математическом факультете начала вестись активная научная работа по проблемам физики кипения, приведшая к созданию научной школы по данному направлению. После того как Е.И. Несис стал заведующим кафедрой теоретическо ...

Главное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru