Данная технология содержит в своей основе идею воспроизводимого обучающего цикла.
В его содержание входят:
Общая постановка цели обучения;
Переход от общей формулировки цели к ее конкретизации;
Предварительна (диагностическая) оценка уровня обученности учащихся;
Совокупность учебных процедур (на этом должна происходить коррекция обучения на основе оперативной обратной связи);
Оценка результата.
Благодаря этому учебный процесс приобретает «модульный» характер, складывается из обособленных блоков, имеющих общую структуру, но разное содержание.
При конструировании данного варианта технологии модульного обучения необходимо придерживаться основных позиций методики полного освоения, основных принципов конструируемых технологий.
В методике полного усвоения (Дж. Блок, Л.Андерсен и др.) в рамках каждой учебной единицы работа преподавателя строится в такой последовательности:
Ознакомление учащихся с учебными целями.
Ознакомление учащихся с общим планом обучения по данному разделу (учебной единице)
Проведение обучения (преимущественно в виде изложения материала учителем).
Проведение текущей проверки диагностического теста
Оценка результатов проверки и выявление учащихся, которые полностью усвоили содержание раздела.
Проведение корректных обучающих процедур с учащимися, не достигшими полного усвоения. Проведение диагностического теста и выявление учащихся, полностью усвоивших содержание учебной единицы.
Во втором варианте последовательность несколько иная: Ознакомление учащихся с учебными целями. Ознакомление учащихся с общей моделью (модулем) обучения по данному блоку тем (близких по содержанию), разделу. Краткое изложение материала преподавателем (на основе знаковой системы – схем, графиков, таблиц и т.и.)
Организация познавательной деятельности учащихся на основе диалогического общения с ежеурочной оценкой результатов деятельности каждого ученика.
Изучение учебного материала на основе 4-7 кратного возвращения («по нарастающей») к общей теме, разделу.
Проведение тестирования по всей теме.
Проведение обычного или «релейного» зачета по теме (или диктанта, контрольной работы и т.д.).
Учебный модуль, как воспроизводимый учебный цикл, имеет конструкцию, состоящую из трех структурных частей: вводной, диалогической и итоговой.
Схематически учебный модуль выглядит так:
Вводная часть. (ввод в модуль, в тему) |
Диалогическая часть. (организация познавательной деятельности учеников преимущественно через диалогической общение) |
Итоговая часть. (контроль) |
Каждый учебный модуль состоит из разного количества часов. Это зависит от часов, отведенных по учебной программе на тему, юлок тем, раздел. Наиболее оптимальным является учебный модуль, состоящий из 7-12 часов.
Неоднократное возвращение к содержанию «по нарастающей» - от простого к сложному, от репродуктивных заданий к творческому поиску (в некоторых случаях – элементам исследовательской деятельности) дает возможность каждому учащемуся усвоить учебный материал от уровня элементарных знаний до уровня «оценки знаний». В диалогической части познавательный процесс строится преимущественно на основе взаимодействия между собой посредством деления класса на микрогруппы (4-7 человек), с включением в эту часть различных игровых технологий. Преподаватель выступает, главным образом, в роли «фасилитатора», консультанта и организатора познавательного процесса учащихся.
Новости образования:
Роль воображения в развитии ребенка и его значение в формировании детской
субкультуры
Развитая способность воображения, типичная для детей среднего дошкольного возраста, постепенно теряет свою активность по мере увеличения возраста. Вместе с тем теряется живость и свежесть впечатлений оригинальность ассоциаций, остроумия сравнений и многое другое. Таким образом, очевидно, что вообра ...
Структура педагогической деятельности
В отличие от принятого в психологии понимания деятельности как многоуровневой системы, компонентами которой являются цель, мотивы, действия и результат, применительно к педагогической деятельности преобладает подход выделения ее компонентов как относительно самостоятельных функциональных видов деят ...
Особенности методов решения логических задач
Ребенок с первых дней занятий в школе встречается с задачей. Сначала и до конца обучения в школе задача неизменно помогает ученику вырабатывать правильные понятия информатики, глубже выяснять различные стороны взаимосвязей в окружающей его жизни, дает возможность применять изучаемые теоретические п ...