Обобщенный анализ исследований в этом направлении указывает, что многие исследователи связывают развитие творческого потенциала личности с развитием творческого мышления. Нами поддерживается точка зрения, что этот процесс влечет за собой появления нового активного внутреннего содержания, ибо творчество - это "космологический процесс, духовный, центрирующий и насыщающий. В нем радость и наслаждение рождения нового". Это большая духовная работа. Любая духовная работа спряжена с общением, в ней используются воздействия, полученные от одних людей, а ее результаты воздействуют на других, а иногда на самих себя.
Изучение творческого мышления и его роли в становлении личности имеет давние традиции: от категорий, форм творческого мышления Аристотеля к логике открытий Ф. Бэкона, идеи трансцендентального синтеза И. Канта до современных исследований отечественных и зарубежных ученых разных школ и направлений.
Процесс формирования творческого мышления проходит в три этапа: на первом - складывается представление о творчестве и творческом мышлении; на втором - происходит освобождение мышления от внешне навязываемых ограничений, рамок, стандартов и приобретение опыта решения творческих заданий и ситуаций; третий - характеризуется усложнением заданий, дальнейшем развитием способности находить новые, нешаблонные способы мышления.
К группе внешних условий, способствующих формированию творческого мышления, отнесены: творческий стиль общения педагога с ребенком, творческая активность педагога, положительное эмоциональное отношение к детям, учет уровня проявления творческого мышления каждого ученика, отбор особого содержания материала и формирование эвристических приемов умственной деятельности, работа с задачами "открытого" типа, поощрение различных форм творческого продукта в семье и школе, отсутствие преград в отношении спонтанности и инициативы ребенка, предоставление ему возможности манипуляции с предметами и мыслями, стимулирование творческого потенциала ребенка. Выявлено, что препятствуют формированию творческого мышления такие внешние условия, как ограничение инициатив и запрещение вопросов, внешняя цензура, негативная оценочная деятельность, лимит времени, посторонние раздражители, работа по необходимости.
К внутренним условиям, способствующим формированию творческого мышления младших подростков, были отнесены: осознание ценности творческих черт собственной личности ребенком, эмоциональное положительное отношение к процессу творчества, установка на творчество, спокойная концентрация сознания, личностная и когнитивная рефлексия. Препятствуют формированию творческого мышления такие внутренние условия, как конформизм, внутренняя цензура, чрезмерно высокая мотивация, боязнь неудачи, умственное и физическое истощение, депрессия и другие. Успешность работы во многом зависит от комплексного соблюдения внешних и внутренних условий, способствующих формированию творческого мышления.
Анализ совокупности внешних и внутренних условий позволил нам выделить интегрированные условия формирования творческого мышления. К ним отнесены: конструирование содержания специальных занятий, учет личностного разнообразия детей и гуманистическое взаимодействие субъектов воспитательно-образовательного процесса. Поскольку в образовательном пространстве современной школы нет собственного места формированию творческого мышления учащихся, и этот процесс осуществляется в рамках учебной деятельности не в полной мере, то мы считаем вполне целесообразным выделить специальную область для осуществления этого процесса - специальные занятия по формированию творческого мышления.
Новости образования:
Развитие связной речи младших школьников в норме
Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер систематического последовательного развёрнутого изложения. От неё зависит и полнота познания окружающего мира, и становление сознания, и успешность обучения в школе, и развитие личности в целом. Характер ...
Многообразие живой природы в содержании комплексных
и парциальных экологических программ
Экологическое воспитание детей – новое направление педагогики, складывающееся в последние годы и сменившее традиционно представленное в программах ознакомление детей с природой. Для изучения вопроса использования игры в экологическом развитии детей необходимо проанализировать современные программы ...
Развитие понятия: «Школьный
музей в 20 веке»
В 1919 г. на Первой всероссийской конференции по делам музеев народный комиссар просвещения А. В Луначарский подчеркнул, что музеи «должны быть опорой науки» и вместе с тем — «опорными пунктами в великом деле народного образования». С этого времени осуществление образовательно-воспитательных задач ...