Все большая заинтересованность общества в приобщении населения к более высокому уровню образования как предпосылки социального и морального прогресса. Когда-то великий немецкий гуманист Вильгельм фон Гумбольдт сказал: "Чем выше уровень образования и культуры, тем больше мы приближаемся к человеку". И это понятно. Развитие человека и общества - единый процесс. Интенсивное совершенствование производства, развитие науки, техники и культуры общества создают более благоприятные условия для его жизни, благосостояния и духовного комфорта. Но ощущение этого духовного комфорта во многом зависит от образованности самого человека, развития его многосторонних способностей. Поэтому общество и стремится приблизить к нему образование и культуру, чтобы он мог пользоваться их достоянием и ценностями. Под влиянием этого в большинстве стран мира декларирована общедоступность обучения во всех образовательно-воспитательных учреждениях. В ряде развитых стран (Англия, Франция, Германия, США и др.) осуществляется всеобщее и даже обязательное среднее образование, расширяется сеть дошкольных воспитательных учреждений, средних общеобразовательных и профессиональных школ, увеличивается количество университетов, различных институтов и колледжей, которые дают высшее образование.
Великобритания
Система британского образования прошла проверку временем и считается образцовой.
Обязательное образование в Великобритании начинается в 5 лет. Но, наряду с этим, дети 3-4 лет могут ходить в детский сад, а те, кому исполнилось 16 лет, и окончили школу, продолжают обучение в колледжах и университетах.
Британские школы и университеты предлагают российским студентам разнообразные программы обучения, начиная от получения образования в подготовительных школах (Preparatory Schools) и заканчивая полным университетским курсом.
Система образования Великобритании сложна и изощренна. Поэтому тот, кто решился учиться в Великобритании сам или собирается направить на учебу своего ребенка, нуждается в полной и точной информации и об учебных заведениях, и о требованиях к поступающим, и даже о правилах оформления анкеты-заявления. Надо знать о культурных и климатических особенностях страны.
Германия
Современная Германия представляет собой индустриально развитую страну, любовно сохранившую традиционный многовековой уклад крупных городов и небольших селений с богатейшей историей. Выгодное географическое положение, мягкий климат и разнообразный рельеф во все времена благоприятствовали Германии.
Образовательная система Германии была образцом для всего мира в течение многих лет.
Учебные заведения Германии гармонично сочетают старые университетские традиции с новейшими достижениями науки и техники.
Франция
Французская система образования - одна из лучших в мире. Начальное образование французы получают совершенно бесплатно и в обязательном порядке. Общее число школьников и студентов превысило 15 млн. и составляет четверть населения страны. Из них немногим более 2 млн. являются студентами высших учебных заведений.
Высшее образование во Франции представлено большим разнообразием школ и университетов и предоставляет возможность выбора специализации.
Испания
Совсем недавно в Испании прошла реформа образования (1996-2000 гг.) и наряду со старой системой, унаследованной с 1970 г., действует новая, и к тому же, в некоторых центрах разработана своя - экспериментальная - система. В основном реформа затронула начальную и средние школы, что же касается университетов, то здесь следует иметь ввиду, что каждый университет в Испании является автономным и может вносить свои изменения (порой существенные) в программу.
Новости образования:
Техническое обеспечение демонстрационных опытов
Для правильной постановки демонстрационных опытов по химии в школе, кабинет химии должен быть специально оборудован. Все технические детали приборов должны быть правильно изготовлены и точно настроены. Отрицательное впечатление производят плохо подобранные пробки, трубки с неоплавленными или необре ...
Игра как психологический
и социально-педагогический феномен
Для того, чтобы определить понятие «игровые технологии», необходимо рассмотреть понятие «игра» и её историческое становление, выделить существенные свойства игры, сравнив игры людей и животных, игру в различных культурах. Игры существуют и в животном мире. Играми животных мы называем, по преимущест ...
Автоматизация звуков с помощью игровых приемов
Как сделать занятия по автоматизации звуков интересными, разнообразными и в то же время продуктивными для ребенка? Логопеды-практики часто задают себе этот вопрос. Ведь хочется увлечь своего воспитанника, удивить его, вызвать положительные эмоции, а не просто механически проговаривать материал. Пре ...