"Продолжи начатое":
в игре используется мяч.
Играющие становятся в круг. Ведущий, стоящий в центре, произносит начало пословицы и бросает мяч одному из игроков, который должен договорить конец пословицы и вернуть мяч ведущему. Не справившиеся с заданием из игры выбывают. Игрок, продержавшийся дольше всех становится ведущим [8].
Данные игры выполняют огромную роль в развитии детской речи. Их применяют, как в детских дошкольных учреждениях, так и в начальной школе.
Работа с пословицей развивает мышление учащихся, прививает любовь к родному языку, повышает культуру речи, способствует лучшему усвоению грамматики и более глубокому изучению литературы, обогащает, учащихся народной мудростью, развивает и обогащает речь. Пословицам уделяют внимание на всех уроках. Обратим внимание на работу с пословицами на уроках русского языка [11].
Отбор (подбор) пословиц определяется темой конкретного урока и его целями: образовав тельными, развивающими и воспитательными.
Пословицы могут использоваться как дидактико-воспитательный материал на разных этапах урока русского языка: на этапе подготовки к изучению нового материала, на этапе творческой работы учащихся. Для изучения конкретной темы по русскому языку составляется картотека пословиц (с обязательным научно-методическим объяснением значения их смысла, доступным для понимания учащимися данного возраста), большинство пословиц, которые используются уроках, оформлены на плакатах. Так, при объяснении правила правописания безударных гласных в корне приводятся пословицы, оформленные на плакате:
[Конец - делу венец]
[Кончил дело - гуляй смело!]
Так пословицы используются при изучении различных тем русского языка [5].
Т.П. Королева считает, что очень интересным видом работы является сочинение по пословице или включение пословиц в сочинение. Сочинения по пословице бывают небольшими. Они проводятся как устно, так и письменно. Устный рассказ по пословице провожу сразу на уроке без предварительной подготовки. Письменные сочинения предварительно обсуждаем. Пословица дается в качестве заголовка к сочинению. Пословица, которая служит заглавием к сочинению, делает рассказ целенаправленным [5].
Не менее интересно сочинение на определенную тему с включением пословиц. Например, в IV классе учащиеся писали сочинение на тему "Зима", используя пословицы о зиме. Подготовительной работой к этому сочинению, явились прочитанные на уроках чтения рассказы и стихотворения о зиме.
Учащимся можно предложить для написания сочинений с включением пословиц такие темы: "Наша школа", "Уборка урожая", "Времена года", "Моя Родина", "Мои друзья", "Дело, труд", "Мама", "Отчий дом", "Ложь и честность", "Зло и добро", "Учение".
Итак, систематическая работа над пословицей очень многое дает учащимся. Во-первых, они учатся собирать народные изречения, относить их к определенной теме, анализировать их смысл, обобщать их, понимать их обобщенный характер.
Изучение пословиц обогащает речь учащихся, повышает их грамотность, способствует воспитанию эстетического вкуса. Разнообразная работа с пословицами прививает учащимся любовь к устному народному творчеству, учит внимательно относиться к метким образным выражениям, интересоваться народной мудростью. Следует помнить, что пословицы воспитывают у учащихся чувство любви к стране, уважения к труду, чувства доброты, милосердия, уважения к русскому народу, создавшему такие пословицы [9].
Новости образования:
Развитие профильного обучения при преподавании химии
Систему профессиональной ориентации следует рассматривать, применяя к ней системно-структурный подход и характеризуя каждый из ее элементов. Решение проблем, связанных с профессиональной ориентацией, является важной задачей всего коллектива учителей каждой школы. Системный подход к этой важнейшей г ...
Технология изготовления
Порядок выполнения работ Содержание работ Необходимое оборудование Необходимые инструменты Изготовление заготовки для ножки. Необходимо взять дубовый брус, диаметром примерно 155 мм. Далее нужно остругать брус, выдерживая необходимые размеры и углы. Электрорубанок, электрофуганок, циркулярная пила. ...
Факультативные занятия по иностранному языку
Содержание факультативов предусматривает углубленное изучение учебных предметов, основываясь на обязательных школьных курсах. Факультатив является связующим звеном между уроками и внеклассными занятиями. Факультативы служат ступенью перехода от усвоения предмета к изучению науки, знакомят учащихся ...