Метод обучения - упорядоченный комплекс дидактических приемов и средств, посредством которых реализуются цели обучения и воспитания [30].
Любой метод обучения предполагает цель, систему действий, средства обучения и намеченный результат. Объектом и субъектом метода обучения является ученик.
Очень редко какой-либо один метод обучения используется в чистом виде. Обычно преподаватель сочетает различные методы обучения. Методы в чистом виде применяют лишь в специально спланированных учебных или исследовательских целях.
Метод обучения - историческая категория. На протяжении всей истории педагогики проблема методов обучения разрешалась с различных точек зрения: через формы деятельности; через логические структуры и функции форм деятельности; через характер познавательной деятельности. Сегодня существуют различные подходы к современной теории методов обучения.
Классификация методов обучения проводится по различным основаниям:
1.По характеру познавательной деятельности (М.Н. Скаткин, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер) [4]:
-объяснительно-иллюстративные (рассказ, лекция, беседа, демонстрация);
-репродуктивные (решение задач, повторение опытов);
-проблемные (проблемные задачи, познавательные задачи);
-частично-поисковые – эвристические;
-исследовательские.
2.По компонентам деятельности (Ю.К. Бабанский) [6]:
-организационно-действенные (методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности);
-стимулирующие (методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности);
-контрольно-оценочные (методы контроля и самоконтроля эффективности учебно-познавательной деятельности).
3.По дидактическим целям (методы изучения новых знаний, методы закрепления знаний, методы контроля).
4.По способам изложения учебного материала:
-монологические - информационно-сообщающие (рассказ, лекция, объяснение);
-диалогические (проблемное изложение, беседа, диспут).
5.По формам организации учебной деятельности.
6.По уровням самостоятельной активности учащихся.
7.По источникам передачи знаний (А.А. Вагин, П.В. Гора) [5]:
-словесные (рассказ, лекция, беседа, инструктаж, дискуссия);
-наглядные (демонстрация, иллюстрация, схема, график);
-практические (упражнение, лабораторная работа, практикум).
8.По учету структуры личности (сознания, поведение, чувства):
-сознание (рассказ, беседа, инструктаж, иллюстрирование и др.);
-поведение (упражнение, тренировка и т.д.);
-чувства – стимулирование (одобрение, похвала, порицание, контроль).
Все из указанных классификаций рассматриваются в дидактическом аспекте, предметное содержание математики учитывается здесь не в достаточной мере, поэтому невозможно отразить всю номенклатуру методов обучения математике. Выбор методов обучения - дело творческое, однако, оно основано на знании теории обучения. Методы обучения невозможно разделить, универсализировать или рассматривать изолированно. Кроме того, один и тот же метод обучения может оказаться эффективным или неэффективным в зависимости от условий его применения.
Новое содержание образования порождает новые методы в обучении математике. Необходим комплексный подход в применении методов обучения, их гибкость и динамичность.
Педагогическая классификация методов обучения разделяет методы преподавания и методы изучения (учения), которые в свою очередь представлены научными и учебными методами изучения математики. [5]
Рассмотрим более детально каждый метод обучения и его составляющие.
Специальные методы обучения - это адаптированные для обучения основные методы познания, применяемые в самой математике, характерные для математики методы изучения действительности (построение математических моделей, способы абстрагирования, используемые при построении таких моделей, аксиоматический метод).
Схема «Методы обучения математике» [30]
Схема «Классификация методов обучения» [30]
Новости образования:
Проблемы в сфере образования
Я выделила следующие наиболее важные проблемы, существующие в системе образования г.Н.Новгорода: 1.Высокая стоимость образовательных услуг. Услуги образования в Н.Новгороде (в 2010 году по сравнению с 2009) возросли на 7,6 проц., в том числе: дошкольного воспитания — на 25,8 %, среднего образования ...
Педагогические средства формирования культуры межнационального общения
Формирование качеств личности, как утверждает B.C. Селиванов, происходит в результате духовной деятельности, эмоционального восприятия, переработки в сознании и формирования выводов для себя, а не прямого воздействия материальных предметов на органы чувств [47]. Формирование личности представляет с ...
Принцип народности как ценностный ориентир в поисках идеала национальной
образовательной системы
Наиболее цельную и последовательную разработку и воплощение в российской общественно-педагогической мысли содержание национального образовательного идеала получает с середины XIX века. Политика правительства в отношении государственной образовательной системы, не смотря на значительные демократичес ...