Во второй половине нашего столетия в западной психологии произошел значительный рост исследований, посвященных проблемам воспитания и развития ребенка в семье. Среди причин обращения к этой проблеме развитие демократических отношений в обществе, проникновение идей равноправия в систему семейных отношений. По мнению Р. Дрейкуса, родители, продолжающие говорить с детьми с позиции власти и превосходства, не осознают того, что дети слушают их с позиции равенства, и по этой причине авторитарные методы воспитания терпят неудачу [9].
В России ситуация родительства осложняется наличием дух противоположных обстоятельств: с одной стороны во многих семьях еще господствуют авторитарные советские модели воспитания и семейных отношений, с другой стороны, демократизация жизни общества, новые социально-экономические условия требуют изменения стратегий воспитания, на демократические, партнерские, ведь это залог воспитания активных, мобильных членов современного общества. А школы эффективного родительства, обучения навыкам взаимодействия с детьми в нашей стране не получили такого распространения как на Западе. Поэтому многие родители, даже понимая, что их методы воспитания ребенка неэффективны, прибегают к помощи специалистов. Но психолог или педагог работает с ребенком, при этом мало что меняя в поведении родителей и проблемы продолжают возникать вновь и вновь.
Многие авторы признают необходимость обучения родителей навыкам эффективного взаимодействия с ребенком и предлагают различные образовательные программы. В России программы такого рода не получили широкого распространения, в связи с ориентацией на дошкольное образование и преемственность поколений в передаче опыта воспитания детей. Зато на Западе проблеме воспитания родителей посвящено большое количество исследований, разработаны программы для групповой и индивидуальной работы с родителями.
Для выделения условий развития взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста, мы считаем целесообразным проанализировать несколько программ обучения родителей (подробнее программы см. Приложение 3). Приведенные ниже программы, были выбраны для анализа, так как используются при работе с семьями, имеющими детей раннего возраста, согласуются с выявленной нами теоретической моделью взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста.
В зависимости от решаемых задач, форм работы с семьями, существует несколько типов обучающих программ для родителей:
1. тренинги («Тренинг эффективного родителя», Т. Гордон)
2.консультирование («Модель группового психологического консультирования», Х. Джайнотт)
3. выстраивание отношений (К.Хундейде)
Рассмотрим подробнее каждый тип программ.
В 50х годах в США возникло направление групповой работы с родителями, основанное Х. Джайноттом, получившее название - «модель группового психологического консультирования». В основе этой модели, направленной на гуманизацию воспитания, лежит идея развития эмоциональной сферы родителей с помощью осознания ими своих подлинных чувств, ценностей и ожиданий. В написанных пособиях Джайнотт в доступной форме рассматривает ответы на основные вопросы воспитания: как разговаривать с детьми, как хвалить и за что ругать, как приучить к гигиене и порядку и т.д.[8].
С точки зрения Джайнотта, родителям необходимо оказывать практическую помощь в семейном воспитании через формирование у них навыков коммуникации управления поведением детей. Он описывает три вида групповой работы с родителями: психотерапия, психологическое консультирование и руководство личностью.
Согласно Джайнотту, общение родителей с детьми должно базироваться на трех основных принципах:
поддержание родителями позитивного образа «Я» во всех случаях, отсутствие критики,
следует говорить о ситуации, поступке ребенка, избегая личностных негативных суждений. Высказывания взрослого не должны нести диагноза, прогноза дальнейшей судьбы ребенка
взрослый в общении всегда должен выступать инициатором предложенной кооперации [8].
Достоинством данной программы является то, что она позволяет родителям овладеть коммуникативными навыками, разобраться с собственными переживаниями. На наш взгляд, в данной модели не хватает непосредственной работы специалиста совместно с родителем и ребенком, индивидуального подхода к семье. Часто родители искажают полученные на семинарах знания при применении в отношениях с ребенком, у специалиста нет возможности посмотреть, правильно ли родитель усвоил полученную информацию, применяет ли полученные навыки при общении с ребенком.
Новости образования:
Значение темы "Моделирование и формализация" в курсе информатики
в школе
Современный этап развития образования, в частности общего среднего образования, характеризуется повышенным вниманием к понятию модели и методологии моделирования применительно к различным областям знания. Примером этому может служить включение понятия «модель» в содержание образовательных областей ...
Общие сведения о перспективе
Перспектива - это средство отобразить глубину рисунка. Простой пример: железная дорога. Все знают, что рельсы лежат параллельно, а это значит, что они нигде не пересекаются. Однако, если встать на пути и посмотреть вдаль, то будет казаться, что с удалением от наблюдателя, рельсы сходятся ближе, пок ...
Знакомство с текстом
Знакомство с книгой, статьей, текстом начинается с названия, заголовка. Осмыслить их - значит сделать первый шаг к пониманию материала, который предстоит прочитать. Заголовок актуализирует имеющиеся у человека представления по данной проблеме. Прочитав его, обучаемый сопоставляет с ним известные ем ...