Родители составляют первую общественную среду ребенка [18]. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. В современном обществе смена идеологических ориентиров или их отсутствие создают дополнительные трудности, с которыми приходятся сталкиваться современным родителям. Поэтому часто наблюдается искажение детско-родительских отношений либо в сторону тревожности и гиперопеки либо отстраненности от ребенка, переложение воспитательных функций на образовательные учреждения, развивающие центры, рост социального сиротства.
Ситуация родительства осложняется еще и тем, что ребенок растет и развивается, а с возрастом меняются его потребности и степень зависимости от родителей. Поэтому на каждом возрастном этапе родитель должен подстраиваться под особенности возраста. При выстраивании отношений с ребенком раннего возраста, необходимо учитывать следующие потребности ребенка: в любви и принятии, в насыщенной предметной среде, во взаимодействии со взрослым. Следовательно, модель взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста выглядит следующим образом:
безусловное принятие ребенка
совместность действий
ответственность за воспитание и развитие ребенка родитель берет на себя, а не перекладывает на педагога или других специалистов (воспитателей, врачей, учителей, психологов)
Исходя из описанных выше обстоятельств, возникает необходимость специальной организации обучения родителей, создания условий для развития их отношения к детям, которое будет способствовать не только созданию психологического комфорта в семье, но и развитию ребенка.
Условия:
взаимодействие родителей и специалиста,
организация совместных действий родителя и ребенка,
создание развивающей среды
Опишем каждое из условий подробнее.
Взаимодействие родителей и специалиста
проведения семинара – тренинга для родителей
Для гармоничного воспитания ребенка, родителям необходимо знать особенности ребенка, задачи развития на данном возрастном этапе. На семинаре будут обсуждаться особенности и задачи развития ребенка раннего возраста. Также на тренинге будут применяться полученные знания, отрабатываться навыки эффективного взаимодействия.
консультирование родителей по возникающим вопросам, помощь в преодолении трудностей, разрешении конфликтов.
Часто родителям не хватает педагогических, психологических знаний для разрешения возникающих в процессе воспитания сложностей. Тогда требуется консультация специалиста. На групповых занятиях родитель может получить такую консультацию. Преимущество такой работы заключаются в следующем: во-первых, родитель знаком со специалистом, доверяет ему, а специалист, в свою очередь, знает ребенка, особенности семьи;
во-вторых – родитель получает консультацию по мере возникновения трудности (не нужно ждать записи на консультацию), тут же на занятии может опробовать полученные рекомендации, вместе со специалистом подобрать необходимую тактику поведения;
в-третьих – у других родителей появляется возможность услышать рекомендации по вопросам воспитания ребенка, поделиться опытом.
Организация совместных действий родителя и ребенка
Определяющим построение всей нашей работы с родителями является то, что на занятиях родители находятся вместе с детьми. Они вместе выполняют задания, играют, родители видят успехи ребенка, радуются вместе с ним. Основная идея на группе – это идея совместности. Мы стараемся минимизировать как директивную, так и отстраненную позицию взрослого, родитель становится партнером ребенка. Именно в ситуации взаимодействия, родитель осваивает тактики эффективного взаимодействия с ребенком.
Эта ситуация создается по средствам совместных игр, занятий, ориентации родителей на важность совместных действий с ребенком (структура занятий см. Приложение 6).
Новости образования:
Причины детских капризов
Самый первый, а потому самый трудный «пик капризов» приходится на возраст 2 – 5 лет. Конечно, все семьи с той или иной долей успешности, набив кучу шишек и попортив нервы, с проблемой капризов в конечном итоге справляются. Но правильно ли ведут себя родители в этот период? И как можно выйти из него ...
Условия формирования дизайнерского мышления
дизайн детский творческий дошкольник Педагогом Евдокимовой Л.М. были сформулированы следующие условия, способствующие развитию творческого мышления у дошкольников: [1, с.66] 1. Учебно - дизайнерские условия: Эргономические условия - условия, созданные в соответствии с санитарно-гигиеническими норма ...
Ошибки преемственности
Общеизвестно, что многие проблемы обученности математике переносятся из года в год и характерные ошибки переходят из класса в класс и несут «лавинообразный» характер, и этот факт несомненно нужно было учитывать при работе с детьми. По опыту предыдущих лет моей работы было выявлено: 1. При переходе ...