Деятельность объединяет людей в общности. Самое широкое значение понятия «общность» включает совокупность индивидов.
Особым типом человеческих объединений, по сути, противоположным социальной организованности, является неструктурированная, бытийная общность. (23, с. 171). Здесь подразумевается, что человек по самой своей природе есть бытие для других, ориентация на другого присуща каждому из нас.
Слободчиков В. И., Исаев Е.И. пишут: «Конституирующими категориями любой человеческой общности являются понятия «связи» и «отношения». Понятие об отношении возникает как результат сравнения двух членов отношения по выбранному (или заданному) основанию. В свою очередь, «связь» - это выраженное отношение, при котором изменение одних явлений есть причина изменений других; связь – это взаимозависимость (а не противопоставленность) явлений, далее неразличимых в пределах самой связи…» (23, с. 158).
Любые связи и отношения, в которых оказываются люди, могут быть охарактеризованы через: характер, образ, способ действий, адресованных другим участникам отношений и связывающих их; картину мира, образ себя, других людей, всей ситуации взаимодействия, которая открывается с этого места в результате таких действий. (23, с. 158-159).
Таким образом, в общности формируется образ другого, значимый в становлении толерантности, и создаются условия для толерантности: формирование оценки объекта благодаря связи с ним.
В общности люди встречаются, общность создается совместным усилиями самих индивидов. Нормы, ценности, смыслы общения и взаимодействия привносятся самими участниками общности.
Специфика общности состоит в возможности наиболее полного понимания одной индивидуальностью другой индивидуальности, что реализуется при условии постоянного общения, диалога, взаимного доверия и сопереживания. Подлинная, бытийная общность предполагает, несмотря на препятствие и «непрозрачность» другого, выход за рамки самого себя и понимание (постижение) личности Другого, что лежит в основе толерантного отношения.
Неструктурированная общность, являющаяся пространством душевного и духовного развития, называют такую общность «со-бытие» или «со-бытийная общность».
Этимологически «со-бытие» означает совместное бытие, совместное проживание. Отдельные приставки «со-» подчеркивает совместность, принципиальную невозможность представить общность вне соучастия другого. Сами слова «совместность», «единство» означают отсутствие неравенства.
Основная функция со-бытия – развивающая. Результат развития есть та или иная форма субъективности. При этом сам ход развития состоит в возникновении, преобразовании и смене одних форм совместности, единства, со-бытия другими формами – более сложными и более высокого уровня развития.
Единство и противоположность обособления и отождествления и есть постоянно действующее, живое противоречие со-бытия, задающее весь ход развития субъективности. (23, с. 172-175).
Пространство «со-бытия» - это пространство норм. Какие то нормы человек принимает (отождествление), какие то – отрицает (обособление). Это две крайние формы отношения к нормам. Толерантность – это своего рода «норма отношения к норам», а «со-бытие» - это место где формируется эта норма. Толерантность является характеристикой субъектности индивида, поскольку определяется как «доброжелательное осознание присутствия в своей социальной среде представителей других культур, признание позитивных аспектов разнообразия».
Под термином со-бытие В.И. Слободчиков подразумевает общность бытия двух людей. Б.Д. Эльконин говорит нечто как раз противоположное, меняя акцент и утверждая, что общность и взаимность не бытие, не наличность, а именно событие, акт, становление… Событие – это явление (откровение) идеальной формы.
Новости образования:
Проблема классификации педагогических ценностей
Исследуя проблемы педагогических ценностей и их классификации И.Ф. Исаев выстраивает следующую иерархию ценностей: социально-педагогические профессионально-групповые личностно-педагогические Первые отражают характер и содержание тех ценностей, которые функционируют в обществе и появляются в обществ ...
Значение дидактических игр
«Игра - это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту - атмосферу молодой жизни, без которой эта пора ее была бы бесполезна для человечества. В игре, в этой специальной обстановке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы детства» С.Т. Шацкий. Реально смена игровой де ...
Теоретические основы формирующего эксперимента
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования и результаты констатирующего эксперимента привели нас к убеждению, что наряду с формированием понимания речи, необходимо предусмотреть специальные упражнения, позволяющие повысить эффективность преодоления системного недоразвития р ...