В качестве примера лучше всего привести работу творческого объединения по внеклассному изучению информатики. В настоящее время дисциплина «Основы информатики и вычислительной техники» в общеобразовательной школе начинает изучаться с 7 класса, однако ряд школ практикуют внеклассное и внеурочное изучение этой дисциплины всеми желающими, в том числе учащимися 5-6 классов. Если мы хотим, чтобы наши дети умели жить в XXI веке, были адекватными своему времени и могли использовать его особенности себе во благо, мы должны научить их работать с информацией, заданной в различном виде. Современные дети усваивают значительно больший поток информации, изменяются их увлечения и игры.
Деятельностный характер и практическая направленность курса позволят детям приобрести навыки, способствующие творческому процессу познания мира, постановке проблемы и поиску ее решения.
Основная цель курса:
обучение основам компонентов информационной культуры, критического мышления через чтение – это ключ к их успешной жизни в век информации.
Достижение этой цели осуществляется в ходе решения следующих задач:
· привитие навыков мыслить самостоятельно;
· овладение навыками работы с информацией;
· первоначальное знакомство с компьютером;
· овладение приемов и способов, развивающих критическое мышление через чтение;
· поддерживать мотивацию ученика, способствуя дальнейшей учебной деятельности;
· освоение приемов работы с литературными произведениями, используя компьютерные программы серии «Конструктор мультфильмов».
Обучение происходит в трёх циклах, каждый из них включает в себя теоретические занятия, практические работы, Всего 33 ч.: теоретических занятий – 20 ч., практических работ – 13 ч. На занятиях используются виды групповой, парной и индивидуальной работы, обсуждения, поисковые задания.
Рабочая папка ребенка включает следующие файлы:
· 3 «П» - Почитай. Послушай. Подумай. /Розовые листы/.
· «Книжная полка» - рисунки обложек, титульных листов, к прочитанным произведениям… /Белые листы/.
· «Проверь себя» - задания, вопросы, тесты. /Желтые листы/.
· «Обрати внимание» - словарик трудных, незнакомых, непонятных слов. /Зеленые листы/.
· «Мой проект» -/Синие листы/.
Создаются и используются: программа развивающего курса «Основы информационной культуры», электронные презентации по теоретическим темам занятий; тесты, CD c программами, познавательная модель изучаемого курса.
Краткое содержание курса.
Основные темы:
Информационные ресурсы общества.
Цель данной темы – сформировать представление о месте и роли информации в жизни человека. Познакомиться с понятием документ, издание. Иметь четкое представление о структуре книги. Владеть навыками самостоятельного поиска информации.
Развитие критического мышления через чтение в учебной и научно-познавательной деятельности учащихся.
Цель – использование новых технологий, способствующих свободному творчеству детей. Обучение приемам интеллектуальной работы с текстами документов. Приобрести практические умения и навыки: чтение с остановками, чтение с пометками, вопросы по теме.
Детское чтение и новые информационные технологии.
Цель – овладение навыками основ информационной культуры. Показать возможности ПК при обработке, хранении, поиске и использовании информации. Приобрести навыки работы на ПК, используя программу серии «Конструктор мультфильмов». Создать свой информационный продукт – мультфильм.
Методическое обеспечение курса.
Опыт показывает, что не любое содержание программного материала привлекает интерес детей. Постоянно веду поиск эффективных форм, методов обучения и таких приемов, которые активизируют интерес к встречам и познавательную деятельность:
Новости образования:
Место патриотического и гражданского воспитания в структуре воспитания
общечеловеческих ценностей
Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность общества по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, т.е. речь, и ...
Вопросы коррекции речи дошкольников в психолого-педагогической литературе
Повышение общей культуры человека невозможно без развития культуры речи, так как культурные нормы и все то, что регулирует человеческое поведение, даются через язык и речевое общение. Под речью понимают как процесс говорения (речевая деятельность), так и его результат (речевое высказывание). Речь - ...
Содержание обучения математике
Содержание обучения математики является актуальной проблемой на протяжении всей истории преподавания математики. Достаточно сказать, что за последние десятилетия к ней обращались такие ученые и исследователи, как В.И. Арнольд, Э. Борель, Г.В. Дорофеев, А.Н. Колмогоров, В. Сервэ, В.М. Тихомиров и др ...