Карточка № 2.
Написать уравнения реакций взаимодействия азотной кислоты с медью и разобрать ее с точки зрения окисления и восстановления.
Написать уравнения реакций взаимодействия серной кислоты с металлами.
Карточка № 3.
Какие общие свойства с другими кислотами имеет азотная кислота? Написать уравнения реакций.
Решить экспериментальные задачи:
даны три пробирки с разбавленными кислотами: соляной, серной, и азотной. Как распознать их? Написать уравнения реакций.
Фронтальный опрос заставляет всех учащихся работать и привести знания в систему. Несмотря на положительное значение фронтального опроса, нужно отметить его некоторые недочеты: краткость ответов, неполнота раскрытия темы и не вырабатывается умение к рассказу.
Примерные вопросы для фронтального опроса по теме "Галогены".
Цель - выявить общую подготовленность класса по данной теме, научить учащихся кратко отвечать на вопрос.
Записать химические знаки галогенов.
Какое положение занимают галогены в периодической системе?
Указать сходство и отличие в строении атомов фтора, хлора, брома.
Как изменяются радиусы атомов галогенов с возрастанием порядкового номера элементов?
Какие степени окисления проявляет хлор?
Какой тип связи в молекулах галогенов?
Как изменяется электроотрицательность галогенов с возрастанием радиуса атома?
Как зависит степень окисления галогенов от электронных структур их атомов?
Какие из галогенов проявляют положительную степень окисления?
Привести примеры двух реакций, в которых галогены проявляют положительную степень окисления?
В каком виде находится хлор в природе? Дать обоснованный ответ.
Где применяют хлор и его соединения?
Написать уравнения реакции получения хлороводорода в лаборатории.
Нарисовать прибор для получения соляной кислоты в лаборатории.
И т. д.
Значение задач при проверке знаний.
Решение задач дает возможность проверить теоретическую подготовку школьников, умение учащихся применять полученные знания на практике. При проверке знаний целесообразно использовать не только расчетные задачи, но и экспериментальные.
При устном учете возможно применение различных типов задач, указанных в методической литературе. Применять задачи при устном виде учета целесообразно как при индивидуальной, так и при фронтальной проверке знаний. Например, при индивидуальной проверке можно вызвать одновременно 2-3 учащихся. Один из них получает вопрос для изложения, другой решает расчетную задачу на доске, третий- экспериментальную.
Требования, которые необходимо предъявлять учащимся при решении расчетных задач, должны быть такие же, как и при решении задач по математике и физике. Основная схема следующая:
анализ условия
составления плана решения
решение
ответ
Большое внимание в методической литературе придается анализу условия задачи. При ответах необходимо требовать от учащихся соблюдения правил решения задачи. При ответах необходимо требовать от учащихся соблюдения правил решения задачи:
записать условие задачи на доске;
до решения задачи необходимо ее проанализировать (данное, искомое, типичность случая, усложнение и составить план решения;
выбрать наиболее простой способ решения;
избегать без необходимости перевода одних видов измерений в другие;
стремиться, где возможно, без перевода решать задачи в химических единицах массы;
ответ задачи давать в полном виде ( например, для получения 2 г водорода затрачено 65г цинка);
применять общепринятые сокращенные буквенные обозначения величин.
От учащихся необходимо требовать формулировки вопросов, особенно от слабо успевающих школьников. Целесообразно использовать алгоритмы при решении задач. Хотя все задачи поддаются алгоритмизации, но не всегда нужно требовать от учащихся расчленения задачи на шаги- алгоритмы. В ряде случаев полезно предложить опрашиваемому ученику проанализировать и проверить обратным ходом решение задачи
Например, при решении задачи :
какое количество оксида углерода (IV) получится при разложении 10 г карбоната кальция?
Можно предложить учащимся составить задачу, обратную данной. Если известно количество граммов оксида углерода (IV), то можно
Найти, сколько карбоната кальция подверглось разложению. Иногда полезно, проверив правильность решения задачи, заданной на дом, предложить ученику решить аналогичную задачу. В ряде случаев желательно задавать учащимся при опросе задачи, требующие устного решения.
Для развития мышления можно при опросе предложить учащимся решить задачу с избыточными или недостающими данными в условии.
Проверяя умение решать задачи при опросе, не всегда надо заставлять учащихся производить математические расчеты, иногда можно остановиться лишь на проверке умения учащегося составить план решения. При решении задач необходимо обращать внимание на арифметические и алгебраические ошибки и грамотность при ответе. Решение экспериментальных задач дает возможность учителю не только проверить экспериментальное умение и навыки школьников, но и выявить умение самостоятельно применять полученные знания на практике. При решении экспериментальных задач необходимо требовать от учащихся предварительного теоретического обдумывания.
Новости образования:
Физиологические основы формирования двигательного
навыка и обучения спортивной технике
Фонд различных двигательных навыков в организме состоит, из врождённых движений и из двигательных актов, складывающихся в результате специального обучения на протяжении индивидуальной жизни. Человек рождается с весьма ограниченным по числу фондом двигательных навыков. Наряду с этим по наследству пе ...
Понятие дистанционной формы обучения
Дистанционное обучение (ДО) – это существующая реальность образования не только в России, но и во всем мире. В одних источниках информации читаем: «ДО» в других «Дистанционное образование». Обучение и образование – ключевые теории в дидактике. Разберемся в этих понятиях. Рассмотрим несколько поняти ...
Методика проведения занятия по рисованию с натуры
Важнейшей задачей преподавания изобразительного искусства в современном ДОУ является развитие личности ребенка путем формирования его сложного внутреннего мира. Происходит получение научных знаний об объективном мире вокруг и развитие эстетических вкусов, творческого восприятия этого объективного м ...