При несовершенной технике, наблюдается иррадация, что приводит к вовлечению в двигательный акт многих ненужных мышц. На это тратиться дополнительная энергия. С улучшением техники выполнения двигательного акта в результате процессов концентрации в нервной системе вовлекаются лишь нужные мышцы, затрачивается меньше энергии.
Эффективность процесса обучения, продолжительность перехода от умения до навыка зависит от:
1.Двигательной одарённости (врождённые способности) и двигательного опыта обучающегося
2.Возраста обучающегося (дети осваивают легче, сем взрослые)
3.Координационной сложности двигательного действия
4.Профессионального мастерства учителя
5.Уровня мотивации, сознательности и активности обучающегося [2, с. 16].
Формирование двигательного навыка согласуется с рядом физиологических законов.
1. Закон изменения скорости в развитии навыка.
- в начале обучение происходит значительно быстро, а затем качественный прирост качества заметно замедляется (лёгкие двигательные действия).
- в начале качественный прирост незначителен, затем он резко возрастает (сложные двигательные действия).
2. Закон «плато» (задержки) в развитии навыка.
- внутренняя причина – приспособление вегетативных функций (необходимо время)
- внешняя причина – неправильная методика (неоходима коррекция)
3. Закон угасания навыка.
Полностью навык не исчезает, его основа сохраняется сравнительно долго, и после повторений он быстро восстанавливается.
4. Закон отсутствия предела в развитии двигательного навыка.
5. Закон переноса двигательного навыка.
- положительный перенос – ранее сформированные навыки способствуют, облегчают процесс становления нового навыка.
- отрицательный перенос – наоборот [7, с. 22].
Стабилизация двигательного навыка:
1. Стандартизация внешних условий
2. Введение помехоустойчивости.
Сбивающие факторы:
Экзогенные (внешние) - жёсткая манера ведения боя, прессинг, ситуационная неожиданность, климатические условия, ответственность соревнований, судейство
Эндогенные (внутренние) - нарастающее утомление, гипоксия, нарушение гомеостаза, психическое перевозбуждение, болевые ощущения, страх, неуверенность, травма.
3. Адаптация двигательного навыка к около и предельным проявлением физических качеств.
4. Моделирование соревновательных игр [15, с. 10].
В процессе спортивно-техничнской подготовки необходимо добиться от спортсмена результативности техники. А результативность техники обуславливается её эффективностью, стабильностью, вариативностью, экономичностью, минимальной тактической информативностью для соперника.
1.Эффективность техники определяется её соответствием, решаемым задачам и высоким конечным результатам, соответствием уровню физической, технической, психической подготовленности.
2.Стабильность техники связана с её помехоустойчивостью, независимо от условий, функционального состояния спортсмена.
3.Вариативность техники определяется способностью спортсмена к коррекции двигательных действий в зависимости от условий соревновательной практики.
4.Экономичность техники характеризуется рациональным использованием энергии при выполнении приёмов и действий, целесообразным использованием времени и пространства. При прочих равных условиях лучшим является тот вариант двигательных действий, который сопровождается минимальными энергозотратами, наименьшим напряжением психических возможностей спортсмена.
В спортивных играх важным показателем экономичности является способность спортсменов к выполнению эффективных действий при их небольшой амплитуде и минимальном времени, необходимом для выполнения.
5.Минимальная тактическая информативность техники для соперников является важным показателем результативности в спортивных играх. Совершенной здесь может быть только та техника, которая позволяет маскировать тактические замыслы [2, с. 16].
Новости образования:
Массаж карандашами в логопедической коррекции
Общеизвестным является факт, что движения рук человека теснейшим образом связаны с развитием его речи, что упражнения для пальцев стимулируют работу мозга. В дошкольной педагогике хорошо известно и широко применяется такое эффективное средство для развития мелкой моторики, как пальцевые игры и упра ...
Определение общего недоразвития речи
Впервые понятие общего недоразвития речи было сформулировано в результате исследований, проведённых Р.Е. Левиной[25] и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии. С их точки зрения, под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать таку ...
Результаты использования развивающей среды как средства
экологического образования детей среднего дошкольного возраста
В данном параграфе мы представим результаты создания предметно-развивающей среды и экологического образования детей с помощью этой среды. Проводя с детьми экологические занятий и создавая вокруг них соответствующую экологическую среду, мы делали постоянные наблюдения, и в конце 2011 года провели та ...