Методика повышения эффективности обучения истории

Педагогические практики » Методика повышения эффективности обучения истории

Согласно конституции Украины статьи 53. Каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот учащимся и студентам.

Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.

Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.

Обучение является разновидностью человеческой деятельности, которая носит двусторонний характер. Оно обязательно предполагает взаимодействие преподавателя и обучаемых, протекающее в определенных условиях. Работа посвящена основным факторам и закономерностям процесса обучения истории.

Актуальность данной работы заключается в том, что возникла необходимость в новых методах, технологиях, форме обучения. В последнее десятилетие изменения в характере обучения происходят в контексте глобальных образовательных тенденций.

Учителю истории процесс творческого поиска бывает сложным и трудным. Ему приходится в основном самому добиваться достижения поставленных целей в конкретных педагогических ситуациях.

В данной работе, прежде всего, уделяется внимание тем процессам, которые позволяют учителю на конкретных примерах обратить внимание школьников на возможность усвоения основных факторов, характеризующих исторический процесс в целом и различные стороны общественной жизни на последовательных ступенях исторического развития.

Кроме всего сказанного необходимо отметить, что на протяжении ряда последних лет в разных странах мира нетрадиционным для педагогов является построение обучения в контексте непрерывного образования, Курс на создание для учащегося возможностей занимать просто активную, но и инициативную позицию в учебном процессе. Не просто "усвоить" предлагаемые учителем (программой, учебником) материал, но познать мир, вступая с ним в активный диалог, самому искать методы и не останавливаться в найденном, как на окончательной истине. В этом ключе ведутся поиски, направленные на превращение обучения в живое, заинтересованное решение проблем.

Целью работы является стремление рассмотреть процесс повышения эффективности обучения истории в общеобразовательной школе.

Исходя из цели, автор ставит следующие задачи:

Во-первых, рассмотреть методику преподавания, как науку, повышающую эффективность обучения истории.

Во-вторых, охарактеризовать практическое применение познавательных возможностей учащихся в структуре урока

Структура данной работы определяется самими целями и задачами работы. Эта работа состоит из двух разделов и четырех глав.

В написании работы автор применил следующие методы: сравнительный, а также описательный метод, изучение педагогического опыта учителей инновационной ориентации, педагогической и методологической литературы; систематизация, обобщение теоретических и исследовательских данных.

Источниковой базой послужил, как собственный опыт педагогической практики, так и исследования современных педагогов по данному вопросу. При написании работы, автор использовал ряд источников. Например: П.В.Гора, в своей книге "Повышение эффективности обучения истории в средней школе" рассматривает совокупность задач, реализация которых в совместной работе учителя и учащегося позволяет получить намеченные результаты обучения, которые в свою очередь определяют обоснованность выбора учителем приемов и средств преподавания и учения, отбор дополнительного содержания уроков.

Ю.К.Бабанский в труде "Оптимизация учебно-воспитательного процесса" излагает идею, которая связана с дифференцированным подходом учителя к организации познавательной деятельности учащихся с учетом их сил и возможностей. В последние годы в условиях всеобщего среднего образования, эта мысль получает в дидактике все более прочные позиции.

А.Г. Колосков в пособии "Актуальные вопросы методики обучения истории" освещает основные проблемы методики обучения истории с учетом требований, усовершенствованных программ. Книга помогает учителям, наиболее полно реализовать образовательный и воспитательный потенциалы школьного курса истории, повысить эффективность и качество учебно-воспитательного процесса в школе.

Смирнова С.А. в учебнике "Педагогика" раскрывает основы педагогики, проблемы дидактики, теории воспитания с позиции современной педагогической науки. Раскрываются цели, задачи, принципы, методы и формы обучения, а так же воспитания в системах общего и дополнительного образования. Показывается спектр целостных новейших образовательных задач.

В учебнике "Теория и методика преподавания истории", под редакцией Вяземского Е.Е., Стреловой О.Ю. представлен мировой опыт преподавания и изучения истории в школе. Особое внимание обращено на актуальные проблемы исторического образования, его цели, структуру и содержание. Предметом специального рассмотрения в учебнике является развитие познавательных возможностей учащихся в обучении истории, анализ приемов и форм организации учебного процесса.

В пособии Стипанищева А.Т. Методика преподавания и изучения истории содержатся концептуальные составляющие обучения истории, теоретические организационные и методические основы учебных занятий, общие и видовые методы преподавания и изучения истории.

Современное состояние данной проблемы заключается в том, что большинство методистов рассматривает повышение эффективности преподавания в школе как нечто единое.

А.А. Вагин сделал вывод:

"Отчет показывает, что вызвать у учащихся активное личное отношение к историческому факту можно, лишь раскрыв в ходе изучения этого факта такие его стороны, которые в какой-то степени связаны с интересами, мыслями, стремлениями и переживаниями учащихся"

Освещает данную проблему и Запорожец Н.И. в своем труде "развитие умений и навыков". За основу он ставит выявить способы осуществления и целенаправленно формировать умения.

Данная тема очень сложна и обширна. Автор попытался осветить ее более полно, но она недостаточно изучена и рассмотрена в литературе. Новизна работы заключается в своеобразном подходе в конкретизации других исследователей.

Новости образования:

Психолого-педагогическая характеристика детей с умеренной и выраженной степенью умственной отсталости
Кузнецова Л.В. (2002) даёт следующее определение умственной отсталости: «Умственно отсталым называют такого ребёнка, у которого имеется стойкое нарушение познавательной деятельности вследствие органических повреждений головного мозга.» [29. С.34]. Назаровой Н.М. (2002) приведены следующие данные: г ...

Положение о проведении химической игры
I-я городская игра по химии для школьников организовалась и проводилась Центром по работе с одаренными детьми «Дар» Дворца творчества детей и молодежи города Ростова-на-Дону при поддержке МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону», Департамента химии Южного федерального университета, Донско ...

Организация и структура экспериментального изучения произвольной памяти младших школьников с нарушениями интеллекта
Для подтверждения теоретических выводов нами организовано эмпирическое исследование эффективности использования дидактических игр как средства развития произвольной памяти младших школьников с интеллектуальными нарушениями непосредственно на уроках в СКОУ VIII вида. Цели данного исследования: выявл ...

Главное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru