2) Несоблюдение параллельности элементов в букве и букв в словах. В момент написания линии все мысли и внимание ученика сосредоточены на кончике ручки, именно на том месте, где стержень соприкасается с бумагой. Так происходит с каждой последующей линией, при написании которой исключается работа бокового зрения. Параллельность же линий будет получаться лишь в том случае, если в работу будет включено боковое зрение, т.е. если при написании каждой последующей линии внимание ребёнка будет перенесено на предыдущую, уже написанную.
Второй момент. Написание так называемой палочки с закруглением внизу - крючка - и соединение таких элементов, прежде всего в букве и. Здесь нельзя упустить объяснение и понимание осознания учениками того обстоятельства, что при соединении этих элементов должен получаться просвет между соседними элементами и нижней линией строки.
В практике учителя не придают должного значения этому просвету и не фиксируют на нём внимание детей. Тем не менее, на данном этапе могут быть порождены также две значительные ошибки, которые позднее сильно скажутся на почерке.
Третий момент. Практика даёт возможность вскрыть и ещё один недочёт в обучении письму. Нередко учителя не обращают должного внимания на необходимость безотрывного письма. В результате очень многие школьники пользуются приёмом отрывного письма, приписывают каждую последующую букву, а порой и элементы в букве. Это оказывает большой вред на формирование не только скорости письма, но и каллиграфического письма.
Четвёртый момент. Многолетние наблюдения привели к выводу, что ученикам очень трудно написать овал - важнейший элемент, входящий в состав букв а, б, в, д, о, с, ф, ъ, ы, ь, э, ю. В практике он нередко сводится к написанию неправильного круга. В результате в буквах а, д, ф, постоянно встречаются искажения последующего после овала элемента. Причины ошибок опять же кроются в невладении учителем точной характеристикой написания элементов букв и их расположения по отношению друг к другу.
"Учителям необходимо уяснить, что навыками человека в психологии называются такие целенаправленные действия, которые могут выполняться точно и быстро только после многократных повторений или упражнений в выполнении этих действий. Чем сложнее навык, тем большее количество упражнений требуется для его приобретения. Весьма сложным является и навык письма, для усвоения которого требуется целый ряд лет обучения".
Несмотря на эти чёткие указания, на практике учителя не относятся к формированию навыков как к длительному процессу, требующему и времени, и сил учащихся и самого учителя.
Пятый момент. После ознакомления с правильной формой букв учитель не в достаточной степени ставит перед собой задачу образования у детей умение сохранять её во всех случаях письма.
При анализе тетрадей можно обнаружить следующие недостатки:
1) Работа по чистописанию ведётся учителем бессистемно.
2) Образцы учителя или не соответствуют нормам выполнения, или вовсе отсутствуют.
В то же время известно, что образцы очень нужны, дети склонны к подражанию. Хорошие образцы облегчают усвоение правильной формы письма, плохие - затрудняют.
Очень важен систематический, проводимый учителем совместно с учеником анализ недостатков его письма и выявление им самим отступлений в форме, пропорциях, размере, наклоне, в соединениях и расстановке элементов и пр.
Учителя при первичном ознакомлении с написанием того или иного элемента, буквы более всего пользуются задаванием ритма - пишут под диктовку "1-и, 2-и", что указывается методическими пособиями, и также дают словесные инструкции. Однако это описание делается бессистемно, без точного и единообразного называния одного и того же элемента, встречающегося в различных буквах, в разных сочетаниях, без словесной характеристики тонкостей письма. Это сбивает учащихся и сказывается на неточности формирования навыков.
Новости образования:
Понятие и сущность теории коллектива
Коллектив (от лат. collectifious — собирательный) представляет собой емкое и сложное понятие, однозначного определения которого нет. Так, коллективом называется группа, совокупность людей, объединенных совместной деятельностью в рамках какой-либо организации[6;48]. Согласно такому определению разли ...
Теоретические основы проблемного обучения. Исторический
экскурс
Идея проблемного обучения не нова. Величайшие педагоги прошлого всегда искали пути преобразования процесса учения в радостный процесс познания, развития умственных сил и способностей учащихся (Я.А. Коменский, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф.А. Дистерверг, К.Д. Ушинский). В ХХ столетии идеи проблемн ...
Цели Болонского процесса и причины вступления России в европейское
образовательное пространство
Об основной цели вступления России в Болонский процесс говорят мало, подменяя ее задачами. В.Д. Шадриков формулирует цель участия нашей страны в этом процессе так: Россия должна обеспечить конкурентоспособность своей системы высшего профессионального образования как на европейском, так и мировом ры ...