При исследовании словаря синонимов (задание III) в обеих группах было отмечено большое количество ошибочных ответов. Дети ЭГ допустили ошибки в преобладающем количестве слов в отличие от детей КГ, которые выполнили это задание более успешно. Причиной этого может быть не только усталость, истощаемость детей, их эмоционально – волевая неустойчивость, но и ограниченность, бедность словарного запаса, трудности его актуализации.
Результаты выполнения детьми экспериментальной и контрольной групп заданий на выявление состояния словаря синонимов
Диаграмма 7
Результаты исследования словаря синонимов у детей ЭГ показали следующее: 5 % детей получили 5 баллов, 25 %-4 балла, 35 % детей набрали по 3 балла, 25% детей – по 2 балла и 10% детей набрали всего по 1 баллу, в отличие от результатов детей КГ, 7 человек из которых набрало по 5 баллов, 6 человек – по 4 балла и 3 человека – 2 балла (диаграмма 7). Трудности вызвал подбор синонимов к словам: «сообразительный», «печалиться», «смелый», «плясать». Дети ЭГ часто подбирали синоним - слово той же части речи, близкое по смыслу: «доктор» - Айболит, хирург, «печалиться» - плакать. Встречались ошибки, связанные с объяснением значения слова, характерные больше для группы КГ: «глядеть – это по сторонам поворачивать голову», «плясать – это когда быстро-быстро». В ряде случаев дети ЭГ называли вместо синонимов формы исходного слова или родственные слова: «радостно» - рад, «плясать» - пляшет и т.д.
Выполняя задание на исследование словаря антонимов (задание IV), дети с нормальным речевым развитием выполнили его хорошо, их ошибки были единичными и носили нестойкий характер, в отличие от детей с ОНР, которые затруднялись в подборе правильных антонимов.
При исследовании словаря антонимов у детей ЭГ выявлены следующие результаты: у 5 % детей набрано по 5 баллов, у 36 % детей – по 4 балла, у 20% детей – по 3 балла 39% детей получили по 2 балла Дети КГ набрали: 50 % детей – по 5 баллов, 40% – по 4 балла и 10 % – 3 балла (диаграмма 8).
Результаты выполнения детьми экспериментальной и контрольной групп заданий на выявление состояния словаря антонимов
Диаграмма 8
Дети с нормальным речевым развитием отвечали быстро, без особых затруднений, иногда давали больше одного варианта ответа. В отличие от них, дети с ОНР часто испытывали затруднения при ответе, прибегали к помощи экспериментатора в виде наводящих вопросов, подсказок.
Самые распространенные ошибки у детей ЭГ были связаны с воспроизведением слов – стимулов с частицей НЕ: «бежать» - не бежать, «грустный» - не грустный, «узкий» - не узкий, «громко» - не громко , «горе» - не горе и т.д. Частой ошибкой (в 6 случаях) было называние слов, близких по смыслу предполагаемому антониму: «хороший» - злой, «грустный» - смеющийся и т.д.
В 3х случаях дети с ОНР подбирали вместо антонима синоним к исходному слову: «грустный» - печальный, «горе» - беда, «большой» - огромный. В 2х случаях дошкольники ЭГ называли слова, близкие по ситуации к исходному слову: «бежать» - идти, «узкий» - короткий.
Таким образом, дошкольники КГ справились с этим заданием намного успешнее, чем дошкольники ЭГ, которые столкнулись с большим количеством трудностей при ответе.
В целом можно отметить, что с заданием на подбор антонимов дети ЭГ и КГ справились намного успешнее, чем с заданием на синонимы.
Результаты выполнения детьми экспериментальной и контрольной групп заданий на выявление состояния словаря обобщающих слов
Новости образования:
Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса
Отношение как центральная категория воспитания придает воспитательному процессу наивысочайшую сложность и чрезвычайную тонкость. Отношение не имеет прямой разовой и однолинейной формы своего выражения, оно либо проявляет себя в речах, либо в эмоциональных реакциях, либо в действиях, поступках. Обще ...
Организация класса во время проведения письменных контрольных работ
Перед тем как провести контрольную работу, учитель разъясняет, как ее выполнить. Прежде чем раздать карточки, учитель предлагает убрать со стола книги и тетради на край стола. Карточки с вариантами контрольных работ лучше раздавать в шахматном порядке, чем предупреждается возможность списывания. Ин ...
Роль воспитания в системе формирования личности школьника
Современное состояние Российского образования требует досконального рассмотрения вопросов о сущности, цели, задачах, содержании и формах образовательно-воспитательной деятельности общества. Социум изначально ставил и ставит задачу предоставления молодому члену общества на самом раннем этапе развити ...