Ценностно-ориентированные воспитывающие ситуации для установления адекватной самооценки можно планировать и использовать на уроках литературного чтения, окружающего мира, изобразительного искусства, русского языка и математики, а также во внеурочной деятельности. Средствами таких ситуаций могут выступать:
· ценностно-ориентированные тексты, содержание которых может быть использовано для развития у школьников нравственных и эстетических чувств.
Приведем пример текста, который был использован на уроке окружающего мира при изучении темы «Эмоции и чувства».
«Какое печальное лицо! Губы растянула, улыбнулась, зубы показала. Тронула нос. Вскинула брови, одну, другую — по очереди. Уши не у всех такие маленькие бывают. Некоторые ими двигают. Попробовала. С трудом получается, не стоит трудиться .
В общем, все на лице двигается, изменяется. И еще что-то написано бывает. У меня значит, написано, что отец ушел. А когда вернется, тоже будет написано? Нельзя ли сделать так: отец еще не пришел, а на лице написано, что он дома? Конечно, надо сделать, чтобы на лице было писано другое. Нечего всем знать, что отец ушел, тем более он вернётся, уж я постараюсь. Так что пусть все думают: у нее все в порядке.
Улыбаться надо, вот что. Улыбка ничего себе. Во всяком случае, совсем другое выражение лицу придает. Как у других. Как ни у кого другого. Правильно. Не забывать улыбаться! А если забуду про улыбку, опять будет написано. Улыбаться, улыбаться! Как будто все прекрасно .»
К тексту можно предлагать
· вопросы: Какой способ управления своими эмоциями придумала девочка? Какие способы можете предложить вы?
· различные задания творческого характера.
Варианты заданий к тексту:
1. составьте правила;
2. нарисуйте знаки;
3. придумайте весёлую сказку;
4. придумайте и разыграйте сценку;
5. придумайте рассказ от имени…;
· ролевые игры, театрализации, игры - тренинги.
Игра – тренинг помогает ребёнку приобрести опыт поведения в той или иной ситуации.
Упражнение «Комплимент»
Каждый участник должен сказать своему соседу что-нибудь приятно Обязательные условия «Комплимента»:
1. Обращение по имени.
2.Сказанное должно быть приятно не говорящему, а слушающему.
· Посидите в кругу молча, посмотрите друг на друга. Подумайте, что в товарищах вызывает у вас чувство спокойствия, радости или другие приятные эмоции. Найдите из всего, что вы видите, что-нибудь одно, наиболее сильное по своей привлекательности для вас в данный момент. А сейчас вы выскажете свои симпатии тому, кто у вас их вызвал.
· Можно предложить участникам сделать комплимент соседу без слов, жестами. После того, как комплимент закончился, целесообразно провести по кругу опрос: «Как ты думаешь, что тебе хотели сказать?» Правильность ответа подтверждает или не подтверждает автор комплимента.
Творческие задания, обучающие детей разыгрывать разные роли, могут включать небольшие мимические и пантомимические сценки.
Например, на уроке по теме «Эмоции и чувства» можно провести игру «Зеркало и обезьяна». Участники разбиваются на пары и встают друг против друга. Один из пары - «обезьяна», которая смотрится в зеркало, другой - «зеркало», в котором повторяются все движения обезьяны. (Через некоторое время участники меняются ролями.) Это упражнение можно выполнять всем одновременно, можно также попросить пары работать по очереди. Это поможет организовать наблюдение и обсуждение. По окончании игры спросите участников, какая роль («обезьяны» или «зеркала»), давалась легче и почему? - Чему учились, выполняя это задание? В процессе обсуждения участники приходят к выводу: как важно уметь внимательно относиться к человеку, с которым мы общаемся, так как движения собеседника могут отражать его внутреннее состояние и отношение к тому, что происходит вокруг. Проигрывание небольших театрализованных фрагментов позволяет моделировать адекватность оценивания себя и окружающий, тем самым формировать адекватную оценку каждого участника.
Таким образом, ролевые игры развивают детские взаимоотношения, снижают застенчивость, скованность, помогают ребёнку раскрыть свои творческие возможности, утвердится в собственных силах и знаниях, научиться уважению окружающих. Все это ведет к формированию адекватной самооценке учащегося.
Новости образования:
Развитие мышления при обучении математике
Рассматривая вопрос о средствах и условиях развития мышления, определим эти понятия. Под условиями, согласно теории деятельности, понимают все то, что влияет на характер и эффективность деятельности, а под средством - такие условия, которыми субъект деятельности может произвольно и непроизвольно оп ...
Дополнительные формы организации педагогического процесса
Урок как основная форма органично дополняется другими формами организации учебно-воспитательного процесса. Часть из них развивалась параллельно с уроком, т.е. в рамках классно-урочной системы (экскурсии, консультации, домашняя работа, учебные конференции, дополнительные занятия), другие заимствован ...
Характеристика детей
Изучение анамнестических данных показало, что практически у всех детей ЭГ наблюдались факторы риска, которые могли бы привести к нарушению речевого развития. В анамнезе детей логопедического детского сада в 13-ти случаях были выявлены такие неблагоприятные факторы пренатального периода, как: токсик ...