По диалоговой речи подчеркивается умение вести беседу, используя вопросно-ответные реплики, просьбы, приказания и т.д. объемом не менее 4 реплик, правильно оформленных в языковом отношении и отвечающие поставленной коммуникативной задачи.
Рогова Т.В. и Верещагина И.Н. так охарактеризовывают структуру говорения:
-Мотивационно-
побудительная. Говорение появляется только тогда, когда у людей появляется потребность что-то сказать друг другу.
-
Аналитико-
синтетический: реализация замысла высказывания в процессе формирования и формулирования мысли посредством языка.
Парадигматическая связь предполагает ассоциации в результате сопоставления слов по различным признакам:
- одинаковости произношения и различию в написании, например: two – too, one – won, see – sea.
- по близости значения, например: small – little.
- по продолжительности в значении, например: answer – ask.
Говорению на начальной ступени, где закладываются основы овладения основы овладения английским языком, принадлежит очень большая роль.
Говорение может выступать в форме монологического (связного) высказывания и диалогического (беседы). Диалогическая речь характеризуется использованием разговорных клише (conversational formulas), эллиптических предложений и т.д.
Приступая к изучению английского языка, дети, прежде всего, хотят научиться говорить. Даже минимальное количество речевых единиц, уже позволяет им чувствовать коммуникативную функцию языка, что сразу же положительно сказывается на мотивации учения, без чего немыслимо овладение иностранным языком.
В современных программах сформулированы требования к диалогической речи, указаны качественные и количественные характеристики высказывания диалогической формы и отражена динамика становления этих умений по классам.
На первом году обучения от учащихся требуется уметь задавать вопросы и отвечать на них; в соответствии с учебной ситуацией в пределах программного языкового материала высказывание собеседника должно содержать не менее 3 реплик, правильно оформленных в языковом отношении. На втором году - по формированию диалогических умений младший школьник может встретить на своем пути ряд трудностей.
Соловова Е.Н. предлагает следующую систему по преодолению трудностей при подготовке и проведению уроков по формированию диалогических умений (23; 128):
1. Боязнь совершить ошибку, стеснительность, чрезмерная критика.
Для того чтобы минимизировать данное отрицательное явление, учителю достаточно создавать атмосферу доброжелательности и доверия. Мне очень понравилось, как сказала Т.А.Кузнецова, учитель английского языка одной из подмосковных школ: «Mistakes are OK, everybody makes them» («Ошибки это нормально, мы все их совершаем»).
- Не бояться признавать свои ошибки, чем сознаваться в незнании чего-либо. Человек не может знать всего, но он может узнать. Мы учим на своем примере.
- Не позволять учащимся резко критиковать друг друга, при необходимости даже создавать наиболее критически настроенным» ситуации, когда их также можно упрекнуть в незнании.
- Шире использовать коллективные работы (парные, групповые, проектные);
- Использовать различные источники создания мотивации.
2. Нечего сказать по обсуждаемой теме. Не хватает языковых или речевых средств.
Для решения данной проблемы необходимо создавать достаточный уровень опор содержательного, языкового и речевого плана. Следующие рекомендации могут оказать практическую помощь учителю.
- Уроки развития навыков говорения должны опираться на уже сформированные лексические и грамматические навыки в рамках изучаемой темы.
- Грамотный подбор текстов для чтения и аудирования может обеспечить не только восполнение определенных пробелов информационного плана, но и необходимый набор языковых и речевых средств по обсуждаемой проблеме.
- Большое значение в данном вопросе имеет содержательная и языковая ценность тренировочных упражнений.
- Предполагаемые задания необходимо строить с учетом реального информационного запаса обучаемых. Учет междисциплинарных, межпредметных связей способен значительно облегчить решение практических задач и общения на иностранном языке.
- Большую помощь может оказать использование опор вербального характера (таблиц, планов с ключевыми словами, опорных конспектов и т.д.), а также невербальных опор (картинок, музыки и т.д.).
Новости образования:
Развитие творческого мышления в процессе обучения
Проблема развития творческого мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях психологов, педагогов. В психологии доказано, что личность обладает творческим мышлением, если она способна выполнять следующие группы логических операций: комбинировать информацию, определять причинно- ...
Принцип народности как ценностный ориентир в поисках идеала национальной
образовательной системы
Наиболее цельную и последовательную разработку и воплощение в российской общественно-педагогической мысли содержание национального образовательного идеала получает с середины XIX века. Политика правительства в отношении государственной образовательной системы, не смотря на значительные демократичес ...
Пути преодоления упрямства в условиях дошкольного образовательного учреждения
и семьи
Упрямые дети доставляют массу неприятностей родителям, и те единодушно считают своих детей упрямыми. Но в детском саду далеко не все такие дети осмеливаются столь же настойчиво демонстрировать особенности своего характера, и поэтому воспитателям их упрямство не сразу бросается в глаза, а иногда и в ...