Сравнительный анализ результатов исследования

Педагогические практики » Особенности воспитания упрямых детей » Сравнительный анализ результатов исследования

Этот параграф посвящен сравнению анализов констатирующего эксперимента с контрольным.

Для проведения контрольного эксперимента была взята методика Иофнины И. О. , что и при констатирующем эксперименте.

После экспериментирования родителей было выявлено э

ффективность применяемых методов работы с упрямыми детьми, так как анализ результатов показал, что через семь месяцев совместной работы ДОУ и семьи у детей было успешно преодолено упрямство. Так число детей упрямившихся в группе уменьшилось на 1, а число детей проявляющих упрямство в домашних условиях – на 2, что отражено в гистограммах.

Сравнив полученные результаты констатирующего эксперимента к контрольным было выяснено, что возможно справиться с упрямством, как в дошкольном образовательном учреждении, так и в семье при соблюдении определенных правил поведения, как воспитателями, так и родителями упрямившихся детей, проведении игры, этических бесед.

В моей квалификационной работе необходимо было доказать, что упрямство – это неуступчивая форма поведения человека, не поддающаяся уговорам, настаивающая на своем и то, что с ним возможно справиться при совместной работе, сотрудничестве дошкольного учреждения с семьей.

На практическом опыте была доказаны эффективные методы преодоления упрямства при взаимодействии семьи и дошкольного учреждения. Изучение методологических и теоретических аспектов исследуемой проблемы позволяет определить наилучшие способы воспитания упрямых детей.

Для борьбы с упрямством применялись такие методические приемы :игры где требуется проявление нравственно-волевых качеств (смелость, правдивость, выдержка, решительность, настойчивость, целеустремленность, скромность), чувства коллективизма, культуры поведения детей, где ребенку приходилось проявлять смелость, дружелюбие, взаимопомощь; показ правильного поведения в определенных ситуациях, постоянно ребенку давались поручения, сделав которые, он получал поощрения; рассматривание иллюстрации о правилах поведения в группе, дома, в общественном месте; этические беседы, психогимнастика.

В это же время проводилась работа с родителями, где давались индивидуальные советы поведения в определенных ситуациях, были розданы методички для каждых родителей, в приемной комнате висели рекомендации об особенностях воспитания детей трехлетнего возраста и о том, как необходимо справиться с упрямством ребенка, проводилась консультация, индивидуальные беседы.

Все применяемые нами методики способствовали гладкому протеканию упрямства у детей трехлетнего возраста. Следовательно, выбранная нами методика является эффективной в преодолении упрямства у детей дошкольного возраста.

Новости образования:

Методы проблемного обучения
Суть проблемного изложения заключается в том, что учитель создает проблемную ситуацию, формулирует проблемное задание, сам его решает, показывая детям этапы, их последовательность, образец рассуждения на каждом из них Общая структура метода проблемного изложения включает такие основные действия вза ...

Межэтническое общение как воспитательный фактор в социально-педагогических системах
Социально-педагогические системы (СПС) – это совокупность складывающихся в обществе и взаимосвязанных образовательных институтов, в которых реализуется преемственность поколений вследствие спонтанного и специально организованного воспитания и обучения. СПС – понятие более широкое, чем система образ ...

Роль информатики в современном образовании
Состояние школьного образования в современной России можно обозначить как переходное. Прежние принципы обучения детей утрачивают свою актуальность, появляется необходимость огромного количества нововведений, которые соответствовали бы состоянию науки, техническим возможностям и жизненной необходимо ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru