Упражнение на различение правой и левой руки. Дети, стоят в кругу, сдвинув пятки вместе и положив руки на пояс. С началом звучания музыки отводят правую руку в сторону и на «раз» 2-ого такта возвращают ее на место. Делают такие же движения левой рукой, затем снова правой и т.д. На вторую часть музыки выставляют вперед на носок правую ногу, возвращают ее на место, затем - левую вперед. Педагог негромко говорит «правая рука», «левая рука», «правая нога» и т.д. Затем вместо педагога проговаривает команды ведущий.
На следующем занятии к этому упражнению добавляется вводное «Марш. Бег» Ф.Надененко. Дети отмечают разный характер музыки (марш - маршируют, изменение темпа музыки - бегают врассыпную), их внимание обращается на то, что в музыке есть вступление, во время которого предлагается стоять на месте.
2 часть занятия - речевые упражнения без музыкального сопровождения или с музыкальным сопровождением.
На первом занятии детям предлагались упражнения без музыкального сопровождения. Дети идут по кругу топочущим шагом и в такт шагам произносят:
Вот поезд наш едет,
Колеса стучат,
А в поезде нашем
Ребята сидят.
Затем переходят на нормальный шаг:
Чу-чу, чу-чу, чу-чу,
Бежит паровоз,
Далеко, далеко
Ребят он повез.
Ходьба в приседе с одновременным проговариванием стихотворения:
Плыли гусята - красные лапки,
Озером, озером - все по порядку.
Серые плыли, белые плыли.
Красными лапками воду мутили.
На другом занятии детям вниманию детей предлагается хоровод «К нам гости пришли» слова М.Ивенсен, музыка А Александровой.
Дети, взявшись за руки, идут по кругу и поют:
К нам гости пришли, дорогие пришли,
Выполняют движения руками «пекут пироги» и поют:
Мы не зря кисель сварили,
Пирогов напекли.
С малинкой пирог.
С капусткой пирог.
А который без начинки - самый вкусный пирог.
Круг открывается, образуется шеренга, дети, держась за руки, плечо к плечу идут вперед топочущим шагом со словами:
Наш детский сад
Дружбой славится,
Приходите в гости чаще,
Если нравится.
С концом музыки кланяются.
3 часть. Музыкально ритмические игры.
Используются упражнения для передачи ритмического рисунка мелодии. Музыка Д.Кабалевского «Забавный случай» или Ф.Шуберта «Экосез» - ритмический диктант. Дети отхлопывают ритмический рисунок четных тактов вначале под музыку, затем без музыкального сопровождения.
4 часть. Упражнения для развития творческой инициативы. Тиличеева «Осень - рыжая лиса», русская народная песня «По малину в лес пойдем».
Программное содержание: Научить детей первоначальным навыкам ходьбы по кругу, в одиночку, парами, обходить различные предметы, не сталкиваться во время встречной ходьбы, двигаться по ориентирам, строить шеренги; использовать речевой материал для развития словаря, для автоматизации звукопроизношения; согласование движения рук, ног, туловища с ритмом речи; развитие чувства ритма в движении и включение его в речь; стимулировать воображение и фантазию детей, обращая внимание на различный характер музыки, который по-разному должен быть, оформлен в движении. Регламент данного занятия:
1 часть - 5 минут.
2 часть - 10 минут
3 часть - 7 минут
4 часть - 10 минут
Итого - длительность занятия 30 - 33 минуты. В конце каждого занятия обязательно подводить итоги, выделить детей, не только тех, у кого хорошо получалось, но и тех, кто старался.
Таким же образом проводятся и другие занятия. Слушая музыку, рассматривая иллюстрации к ней, проводить беседы с детьми, выясняя их взгляды на прослушанное. Пусть дети пытаются рисовать музыку, описывать ее словами. Кроме этого в работе очень важно не упускать тему: ритмический рисунок и соотнесение движений с ритмом речи.
Проговаривание стихотворных строк с движениями способствуют коррекции не только речи и движения, а также способствуют нормализации деятельности переферических отделов речевого аппарата.
Новости образования:
Опыт организации образовательной
среды в ГОУ Детский сад комбинированного вида № 1602
ГОУ Детский сад комбинированного вида № 1602 расположен внутри жилого комплекса и находится в благоприятном социально – культурном окружении. В квартале расположены: средняя общеобразовательная школа №1116, имеются социальные учреждения (магазины, аптека). Основным предметом деятельности ДОУ являет ...
Выявление уровня сформированности экологических знаний у старших
дошкольников
Экологическая культура имеет отчётливые внешние проявления, а именно: ценностное отношение к природе, к себе и к другим людям как части природы, к вещам и материалам природного происхождения. Для того чтобы ребенок мог осознанно и правильно относиться к объектам природы, он должен обладать элемента ...
Обучение одаренных детей
При выявлении детей с незаурядными умственными возможностями встает проблема: чему и как их учить, как способствовать их оптимальному развитию. Программы для одаренных должны отличаться от обычных учебных программ. Хотелось бы, чтобы обучение таких детей отвечало их главным потребностям. Одаренные ...