Проанализировав содержание, функции, особенности развития профессиональной подготовки в Болгарии, можно выделить следующие принципы:
гуманистической направленности,
интегративности,
дополнительности,
рефлексивной активности,
индивидуально-личностной ориентации,
осознанной перспективы,
конструктивного взаимодействия,
творческого начала,
последовательности и систематичности,
технологичности,
Также, в свете последних аналитических исследований в Болгарии считается, что проектный принцип организации системы профессионального образования, дополненный системой постоянно действующей переподготовки кадров, – вот пропуск в постиндустриальное будущее профессионального образования.
Цель и задачи профессионального образования определяют базовые принципы построения и развития его системы, которые обеспечивают опережающий характер содержания обучения в соответствии с требованиями общества, ориентации на развитие личности, индивидуализации учебного процесса, гуманизации и демократизации образования. В системе профессионального образования Болгарии к их числу можно отнести:
системность
открытость и доступность
научность и прагматическая ориентация
информационность
индивидуализация и дифференциация обучения
индикативность
информационная безопасность
Принцип системности означает, что профессиональное образование в процессе его проектирования, функционирования и развития рассматривается как социально-экономическая система с описанием её структуры, функций, связей, процессов, управления.
Принцип открытости и доступности. Его реализация обеспечивает динамичное развитие системы профессиональное образование за счёт включения новых элементов, образования новых связей и генерации тех образовательных, консалтинговых и иных процессов, которые наиболее оптимально осуществляют текущий социальный заказ общества.
Этот принцип предполагает также создание гибкой системы получения образования, доступной любому желающему, без анализа его образовательного ценза и регламентации периодичности и длительности изучения отдельного курса, программы, их передачи и контроля с использованием информационных и педагогических технологий дистанционного обучения.
Принцип научности и прагматической ориентации. Содержание обучения в системе профессионального образования должно формироваться на основе нового научного знания, отражающего современные научные и технико-технологические парадигмы постиндустриальной эпохи. Педагогические конструкты содержания обучения на любом уровне (система повышения квалификации для какой-либо отрасли, стандарт переподготовки по какой-либо специальности, содержание внутрифирменного обучения и т.д.) должны быть ориентированы на достижение конкретных результатов, определяемых текущими и прогнозными требованиями сферы профессиональной деятельности и поддающихся качественной и количественной оценкам.
Принцип информационности. Проектирование и реализация структуры, связей, процессов и управления в системе профессионального образования должны осуществляться на основе современных информационно-коммуникационных технологий и интеллектуальных систем.
Принцип перманентности обеспечивает непрерывность обучения на протяжении всей жизни человека. Реализация этого принципа является важным условием выполнения системой профессионального образования социальных функций: социальной защиты, социальной и профессиональной адаптации.
Принцип индивидуализации и дифференциации обучения. Этот принцип обеспечивает адресный подбор всех возможностей и средств дополнительного профессионального образования для конкретного человека. В процессе его реализации каждым обучающимся выстраивается индивидуальная образовательная стратегия, а также соответствующий этой стратегии дифференцированный план обучения.
Принцип индикативности управления и контроля. Важным звеном в процессе сопровождения системы оценки и контроля качества является методология определения эффективности функционирования как всей системы профессиональной подготовки, так и её отдельных модулей и элементов. Только на глубокой методологической основе можно создать тот уровень информации, который необходим для принятия педагогически осмысленных и экономически обоснованных решений.
Принцип информационной безопасности обеспечивает разграничение функциональных полномочий и доступа к информации в целях сохранения трех основных свойств защищаемой информации: конфиденциальности, целостности, доступность. Также этот принцип отвечает за защиту интеллектуальной собственности, за соблюдение авторских и имущественных прав, обеспечивает создание, хранение и использование учебно-методических и иных ресурсов, реализует документооборот.
Новости образования:
Экспериментальное изучение роли коллектива в
формировании личности
Теория коллективизма, господствовавшая в советской педагогике, в современных условиях претерпевает все больше изменений. Они выражаются, прежде всего, в изменении содержания воспитательной работы в отношении коллектива. Для исследования степени этих изменений нами было организовано и проведено иссл ...
Игры с правилами
В работе дошкольных учреждений большое место занимают дидактические игры. Они используются на занятиях и в самостоятельной деятельности детей. Выполняя функцию средства обучения, дидактическая игра может служить составной частью занятия. Она помогает усваиванию, закреплению знаний, овладению способ ...
Развитие вокально-хоровых навыков у учащихся на современном этапе
Вокальное воспитание в школе – важнейшая часть всей хоровой работы в коллективе. Голос ребенка - естественный инструмент, которым он обладает с ранних лет. Вот почему пение все время присутствует в жизни ребенка, заполняет его досуг. Пение – яркая образная форма углубленного представления об окружа ...