Таким образом, в моделировании образовательного пространства мы приходим к категории педагогической (или дидактической) ситуации.
Причем, дидактическая ситуация – это не просто совокупность, но система дидактических условий становления ребенка, сознательно конструируемая или используемая педагогом в целях обучения и воспитания.
В качестве метода исследования мы в своей работе использовали метод ситуационного анализа.
Задача ситуационного анализа состоит в комплексном исследовании конкретной реальной и имитированной ситуации.
Мы будем использовать рабочее определение ситуации как совокупности взаимосвязанных факторов и явлений, характеризующих определенный этап, период или событие педагогической практики и требующих соответствующих оценок, действий.
Основное назначение кейс-метода – активизация процесса обучения.
Для анализа конкретной ситуации надо выявить критерии, по которым создаются кейсы и методы обучения, за счет которых обеспечивается их эффективность.
Рассматривая кейс как особый вид учебного материала, попытаемся выделить основные требования к содержанию кейса.
Кейс содержит в себе определенную ситуацию. В описание ситуации включаются основные случаи, факты, принимаемые решения, имевшие место в течение определенного времени. Кейс должен содержать максимально реальную картину.(3).
При конструировании ситуации необходимо исходить из следующих критериев:
должна быть незавершенной, предполагающей множественность вариантов поведения участников;
быть узнаваемой, апеллировать к опыту субъектов общения;
включать некоторое множество ролей (позиций);
содержать в себе внутреннее противоречие, оппозицию сторон, задающую динамику сценическому действию.
ситуация должна быть представлена в "событийном" стиле, с развивающейся внутренней интригой.
Главным структурным компонентом кейса является проблема. Проблема - краткое описание проблемы, определенная хронология развития ситуации с указанием предпринятых действий по ликвидации проблемы или воздействующих факторов; желательно оценить результаты их воздействия. (20, с. 356).
Действия в кейсе либо даются в описании, и тогда требуется их осмыслить (последствия, эффективность), либо они должны быть предложены в качестве способа разрешения проблемы.
Кейс следует считать наглядно-проблемным, наглядно-практическим и наглядно-эвристическим методом одновременно, поскольку в нем дается наглядная характеристика практической проблемы и демонстрация поиска способов её решения.
Основные типы кейс-стади:
Иллюстративные учебные ситуации - обычно описывается деятельность;
Учебные ситуации с формированием проблемы - предполагается не только правильная формулировка проблемы, но и наиболее эффективные пути её решения;
Учебные ситуации без формирования проблемы. Ситуация в таком кейс-стади может не содержать части информации. Определить потребность в такой информации и затребовать её - является частью задания слушателям;
Прикладные упражнения.
И. Г.Сангадиева выделяет источники кейса. Жизнь во всем своём многообразии выступает источником сюжета, проблемы кейса. Другим источником выступает образование. Оно определяет цели и задачи обучения и воспитания, интегрированные в кейс-метод другие методы обучения и воспитания. Наука – это третий источник кейса. Она задает научные методы, которые интегрированы в кейс и процесс его анализа».
Новости образования:
Виды и методы проверки знаний, умений и навыков по химии
Проверка знаний по дидактическим признакам подразделяется на предварительную, текущую, периодическую и заключительную. По методам – на устную, письменную и экспериментальную (практическую) проверку. Система проверки требует всех четырех ее видов: предварительной, текущей, периодической и заключител ...
Методические рекомендации по формированию лексики у дошкольников с ОНР
Исходя из результатов нашего исследования, нами были выделены следующие направления логопедического воздействия: 1 направление. Обогащение словаря синонимов. 2 направление. Развитие атрибутивного словаря. 3 направление. Развитие номинативного словаря. 4 направление. Обогащение словаря антонимов. 5 ...
Экология и безопасность жизнедеятельности
В процессе всей жизни человека на него оказывает своё влияние целый ряд факторов, которые в свою очередь некоторым образом отражаются и на его поведении, а так же психическом и физическом состоянии. Так очень большое влияние оказывает экологический фактор, в том числе общее состояние окружающей сре ...