Событие особая категория, соединяющая в своем содержании пространство и время, включающее в себя и образ ситуации и программу действия. Событие выступает не только как совместное бытие, но и как фрагмент человеческой жизнедеятельности, в котором нечто происходит…
Преимущество инсценировки в том, что здесь происходит «обучение через действие» - один из самых эффективных способов научения и приобретения опыта. Собственные переживания запоминаются ярко и сохраняются в течение долгого времени. (20, с. 292-294).
Условия развития в подростковом возрасте: изменение и выстраивание новых отношений с окружающей действительностью, трансформация социальной позиции, самоопределение в системе социальных отношений - выступают в качестве основы формирования толерантного отношения.
Образование выступает как фактор культурного развития. На основе изученного материала нами выделена модель образовательной среды, формирующей толерантное отношение, основными ее характеристиками являются:
Единство всех субъектов образовательного процесса;
Диалогичность;
Субъект – субъектные отношения;
Неоднородность социальной среды;
Открытое информационное пространство.
Деятельность как условие формирования толерантности характеризует:
Активное взаимодействие человека с внешними объективными обстоятельствами формирует в его сознании образ, символ, знак того, с чем он вступает в ценностно-смысловые отношения;
В результате развития деятельности происходит ее внутренние преобразование. Происходит формирование норм, автоматизация отдельных операций, превращение их в умения и навыки. Так же цель действия может приобрести самостоятельную ценность, стать потребностью или мотивом.
Сущность деятельности как процесса развития заключается в целенаправленном накоплении информации с последующим использованием ее для выработки качественных оценок окружающего мира, выработки обоснованных отношений и построения успешного поведения.
Механизм удовлетворения потребности человека в другом человеке основан на формировании, развитии и функционировании в ядре этой потребности обобщенного (эталонного) образа другого человека.
Значение «событийности» в становлении толерантности:
«Со-бытие» - это форма интеграции индивидов, конституирующими категориями которой являются понятия «связи» и «отношения».
Специфика общности состоит в возможности наиболее полного понимания одной индивидуальностью другой индивидуальности, что реализуется при условии постоянного общения, диалога, взаимного доверия и сопереживания. Нормы, ценности, смыслы общения и взаимодействия привносятся самими участниками общности. Толерантность – условие существование общности, норма отношений.
Под термином со-бытие подразумевается также акт, становление, явление (откровение) идеальной формы. В событии происходит присвоение совершенных образцов поведения, чем и является толерантность.
Педагогическая ситуация в модели воспитательного процесса конкретизирует схему трансляции культуры. В этом отношении модель воспитательной ситуации, представляет собой структуру самого события воспитания. Особым обучающим эффектом обладают ситуации, содержащие проблему.
Новости образования:
Роль воображения в развитии ребенка и его значение в формировании детской
субкультуры
Развитая способность воображения, типичная для детей среднего дошкольного возраста, постепенно теряет свою активность по мере увеличения возраста. Вместе с тем теряется живость и свежесть впечатлений оригинальность ассоциаций, остроумия сравнений и многое другое. Таким образом, очевидно, что вообра ...
Диагностика уровня сформированности самооценки
младших школьников
Исследование проводилось на базе МОУ СОШ №1 города г. Пенза в период с сентября по март 2013 года, целью которого являлось выявление системы представлений ребенка о том, как он оценивает себя сам, как, его оценивают одноклассники и сравнение этих двух оценок, а также выявление уровня сформированнос ...
История возникновения профильного обучения
Долгое время профильная ориентация в мире носила стихийный характер. Социальное положение родителей являлось тем главным фактором, который становился основополагающим для каждого ребенка. Иначе говоря, профессиональная ориентация полностью подменялась ориентацией социальной [24]. Недостаток квалифи ...