В общем, можно сказать, что в Англии того времени потребность в коренном обновлении народного образования уже достаточно осознавалась обществом. Тем не менее, парламентский проект 50-х гг. XVII века, обобщивший наиболее характерные требования общества к реформе школы, в ходе общественных преобразований так и не был реализован. Этот проект подразумевал передачу народного образования в ведение государства, общедоступность начальной школы, ее преемственную связь с профессиональными учебными заведениями, обновление всего содержания школьного образования и методов обучения [1.10, по состоянию на 13.04.12].
Дэвид Стоу (1793-1864) разработал проект новой народной школы, учебный план которой должен был включать не только чтение, письмо и счёт, но и изучение основ естественнонаучных предметов, истории, географии. Трудовому обучению уделялось большое внимание. Так, он предложил сделать обязательным для мальчиков сельских школ теоретическое и практическое изучение сельского хозяйства. Девочки должны были заниматься шитьём, вышиванием, вязанием. Стоу был уверен, что «все предметы, кроме религии, должны ставить своей целью дать ученику предварительную подготовку к будущей профессии». Но позиция Стоу относительно обучения детей рабочих была исключением среди большинства педагогов конца XVIII начала XIX века.
В конце XVIII века эксплуатация детского труда приняла такие чудовищные размеры, что этот вопрос обсуждался в парламенте, и в 1802 году был принят закон о фабричных учениках, ограничивающий их рабочее время до 12 часов и запрещающий ночной труд детей.
Однако этот закон не соблюдался, что выявила специальная комиссия парламента в 1833 году.
Молодые годы Оуэна совпали с промышленным переворотом в Англии и с Великой революцией во Франции. В это время расцвета промышленности и капитализма бедность рабочего класса была одним из жизненных условий существования современного ему общества. Общей системы образования в Англии ещё не существовало.
Грамотными могли стать только дети состоятельных и знатных родителей. Почти до середины XIX века в Англии смотрели на воспитание и обучение детей рабочих, как на дело благотворительности и «призрения бедных». Оно находилось в монопольном ведении религиозных организаций.
Господствовало воззрение, что государство вообще не имеет права вмешиваться в эту область.
Только в 1832 году английский парламент решился выступить, но только в роли благотворителя, выдав 20 тысяч фунтов стерлингов на школьное строительство. Первый закон о начальном обучении был издан в Англии в 1870 году, безусловная обязательность этого обучения была введена в 1880 году, а бесплатность его – только в 1891 году. Министерство просвещения Англии было создано в 1944 году.
«Нет, сударь, моя жизнь не прошла даром, я возвестил миру важные истины, и если мир их не принял, то только потому, что не понял. Я не порицаю людей, я опередил своё время»
Р. Оуэн
Оуэн был убеждён, что годы детства являются решающими в формировании человеческого характера, а потому его формирование должно начинаться возможно раньше. В связи с этим вскоре после переселения в Нью-Лэнарк Оуэн стал организовывать воспитательные учреждения, которые он называл «Институтом для образования характера». Встретив препятствия со стороны своих компаньонов, он постарался избавиться от них, составил новую компанию и получил, таким образом, на некоторое время свободу для своих реформ. Был выстроен и 1 января 1816 года открыт «Новый институт для образования характера». В Нью-Лэнарке образовался комбинат образовательно-воспитательных учреждений, охватывавший все возрасты.
Здесь были ясли для детей младше 2 лет. Воспитанники в возрасте от 2 до 6 лет были выделены в особую группу, соответствовавшую современному детскому саду продлённого дня. Затем следовала начальная школа для детей до 10 лет. Для детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет, работавших на фабрике, были устроены вечерние классы, нечто вроде советского фабзавуч (сокр. от «школа фабрично-заводского ученичества» для подростков при предприятии). Наконец, для взрослых рабочих существовали вечерние курсы и консультации [5, с. 3].
В наше время под словом «ясли» подразумевают дошкольное воспитательное учреждение в системе здравоохранения для детей в возрасте от трёх месяцев до трёх лет, которые осуществляют мероприятия по охране здоровья, физическому и психическому развитию детей. В детских яслях дети распределяются по следующим возрастным группам: 1) дети грудного возраста (от трех месяцев до года); 2) младшая группа (от 12 до 22 месяцев); 3) средняя группа (18 - 30 месяцев); 4) старшая группа (30 - 36 месяцев).
Обычно старшая группа переходит в детский сад, а среднюю воспитатели готовят к переходу в дошкольное учреждение.
В современном понимании, детский сад — это образовательное учреждение для детей дошкольного возраста (как правило, с 3 до 7 лет), в Украине один из видов детского дошкольного учреждения. В словарном определении термина «детский сад» отмечено, что первое детское учреждение типа «детский сад» – школа для малышей – было организовано в 1802 в Нью-Ланарке (Шотландия) Р. Оуэном. Впервые название "детский сад" было дало Ф. Фребелем дошкольному учреждению в Германии в 1837. В России первые детские сады были открыты в 60-х гг. XIX века.
Новости образования:
Изучение концепции воспитательной работы школы и
выявление условий, формирующих толерантность
Непосредственным объектом исследования в нашей работе является образовательное пространство школы № 84. Проблема межкультурной толерантности актуальна для этой школы, поскольку в ней обучаются дети разных национальностей и культур. Эту уже существующую систему воспитания мы рассматривали как модель ...
Уровни умения решать задачи
Исходя из того, что познавательная область является для процесса обучения главной, то для определения качества достижения целей важно такое понятие, как уровень усвоения. В современной педагогике в качестве показателей обученности определяют уровни усвоения знаний и умений, состояние видов активной ...
Слово и образ в процессе воображения
Структурными единицами процесса воображения и речи является слово и образ. На основе работ Л.С. Выготского, Рибо, Е.А Лустина выдвигает свои гипотезы и разработки о слове и образе в процессе воображения. Само воображение как единый преобразовательный процесс в зависимости от условий и цели фантазир ...