Выявление психолого-педагогического потенциала ситуации успеха предполагает анализ категории "успех". В психологии успех определяется как фактор, вызывающий особое эмоциональное состояние, связанное с переживанием радости, обусловленной достижением желаемого результата [55, 18].
В педагогике категории "успех" и "ситуация успеха" детерминируются следующим образом:
успех - планируемые педагогом и воспитанниками перспективные результаты и цели деятельности (профессиональный, гражданский и нравственный долг педагога и цель его труда - вести ребенка к успеху) [9, 26];
успех-стимул, рассматриваемый с позиции педагогики как средство достижения желаемых целей (успех окрыляет и побуждает к достижению более высоких результатов и целей) [34, 32];
ситуация успеха - совокупность условий, обеспечивающих достижение желаемых результатов и целей [8, 29];
ситуация успеха - это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики [8, 31].
Метод создания "ситуации успеха" является методом стимулирования, мотивации и поведения ребенка, так как именно положительные эмоции
могут стать для ребенка важнейшим стимулом.
Необходимо понимать психолого-педагогические механизмы, которые лежат в основе ситуации успеха [8, 30]. Следует разделить понятия "успех" и "ситуация успеха". Ситуация - это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех - результат подобной ситуации. Ситуация - это то, что способен организовать учитель и социальный педагог: переживание же радости, успеха - нечто более субъективное, скрытое в значительной мере взгляду со стороны. Переживание успеха внушает ребенку уверенность в собственных силах. Появляется желание вновь достигнуть хороших результатов, возникает ощущение внутреннего благополучия, что, в свою очередь, благотворно влияет на общее отношение ребенка к окружающему миру.
Большое внимание созданию ситуаций успеха уделяет А.С. Белкин, доктор педагогических наук. Он твердо убежден, если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его "светлое будущее". Одно неосторожное слово, один непродуманный шаг педагога могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.
А.С. Белкин разрабатывающий методы педагогического общения с детьми, убежден, что успех должен быть доступен каждому ребенку. Проведя многочисленные исследования, А.С. Белкин пришел к выводу, что если ребенку удастся добиться успеха в школе, то у него есть шансы на успех в жизни [8, 35].
Многие наши современники высказывают мысль о том, что ребенок тогда тянется к знаниям, когда переживает потребность в познании, когда им движет здоровые мотивы и интерес, подкрепленные успехом.
Задача в том и состоит, чтобы дать ребенку возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Успех может быть кратковременным, частым и длительным, сиюминутным, устойчивым, значительным, связанным со всей жизнью и деятельностью ребенка. Все зависит от того, как ситуация успеха закреплена, продолжается, что лежит в ее основе. Важно иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка, резко изменить стиль его деятельности, взаимоотношений с окружающими. Ситуация успеха может стать своего рода спусковым механизмом дальнейшего движения личности.
Выделяют три вида успеха, различающиеся по ожиданиям личности [8, 32].
Предвосхищаемый успех. В основе его ожидания могут быть и обоснованные надежды, и упование на какое-то чудо. Чудес, как известно, на свете не бывает. На пустом месте успех родиться не может. Ситуация предвосхищаемого успеха, актуализирует поисковую деятельность ребенка, направлена на осознание потребности в достижениях, появление интереса и побуждения к деятельности.
Констатируемый успех. Фиксирует достижения, радуется ему. Важно, что он состоялся, что он сделал отличное настроение, дал возможность пережить радость признания, ощущение своих возможностей, веру в завтрашний день. Ситуация констатируемого успеха направлена на подкрепление и закрепление усилий самой личности, стимулируемых действиями авторитетных для ребенка лиц и коллектива.
Новости образования:
Активизация познавательной деятельности посредством дидактической игры
Прочные знания, умения, навыки учащиеся приобретают в процессе активной познавательной деятельности. Еще К.Д.Ушинский подчеркивал, как важно серьезные занятия сделать для детей занимательными. Активизация познавательной деятельности учащихся одна из основных задач учителей начальных классов в обуче ...
Внеклассная работа по иностранному языку как педагогическое явление
Внеклассная работа, внеурочная работа, составная часть учебно-воспитательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся. Внеурочная работа в дореволюционной России проводилась учебными заведениями главным образом в виде занятий творчеством, организации тематических вече ...
Этнический состав молодёжных групп на территории российского Дальнего
Востока
Дальний Восток России заселён выходцами из разных народов, коренных и пришлых. Такова уж особенность состава населения этого региона, обусловленная историей его заселения. Коренные жители – нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, эвены, эвенки, корейцы, китайцы, коряки, чукчи, эскимосы, алеуты, орочи, бур ...