В качестве показателей наблюдения, выявляющих отношение школьника к данным предметам были выделены: стремление учащихся посещать занятия или желание уклониться от них; общая активность на занятиях (задают вопросы по существу дела и т.п.); наличие и характер отвлечений; отношение к средствам действия; наличие и содержание замечаний, комментариев, выражающих положительное, безразличное или отрицательное отношение к занятию; поведение детей по окончании занятия (радуются или хотят заниматься еще, задерживаются после занятия и обсуждают с учителем содержание урока).
На каждого ученика заводилась карточка наблюдений (См. приложение 3). Приведенные в таблице показатели наблюдения отражают отношение школьника к осуществляемой им деятельности учения: исходную (№ 1), процессуальную (№ 2 —5) и результирующую мотивацию (№ 6).
Результаты наблюдений представлены в Приложении 3 в таблицах 1-3
На основе проведенных исследований можно сделать вывод о том, что исходная мотивация у детей находится на достаточно высоком уровне (свыше 60%), им нравиться посещать школу. Если сравнивать полученные результаты по предметам, то наибольший интерес у детей вызывают уроки чтения. Исходная мотивация (желание посещать занятия по этому предмету) составляет 87%, тогда как к урокам русского языка – 67%. По второму параметру, отношению к средствам действия, 50% детей отрицательно относятся к производимым на уроках русского языка действиям (выполнению упражнений, заучиванию правил), это худший результат по сравнению с другими предметами (математика -36%; чтение-18%).
Вызывает тревогу повышенный процент отрицательного (32%) и безразличного (27%) отношения к русскому языку, а также количество отвлечений на уроках (66). Это худшие результаты по сравнению с чтением и математикой.
Кроме того, в результате наблюдений выявлена недостаточная активность на уроках русского языка. Если на уроках чтения увлеченность содержанием занятия составляет 64%, на уроках математики – 59%, то на уроках русского языка всего 45%. Все это говорит о том, что процессуальная мотивация к уроку русского языка в этом классе находится на низком уровне Тоже самое можно сказать и о результативной мотивации: самый низкий процент положительной мотивации к дополнительным занятиям был показан к урокам русскому языка (23%), соответственно к урокам чтения- 45%, математике – 41%.
Итак, в результате диагностики дети показали средний уровень характеристик таких характеристик произвольного внимания, как объем, концентрация и переключаемость внимания. Кроме того на уроках русского языка у школьников этого класса отмечен более низкий по сравнению с другими дисциплинами уровень познавательной активности. Это говорит о необходимости использования на уроках русского языка приемов и средствами, позволяющих повысить уровень развития внимания и активизировать интерес к данному предмету. Мы предполагаем, что такими приемами и средствами могут быть лингвистические игры.
Новости образования:
Сущность упрямства и особенности его проявления
В «Большом толковом психологическом словаре» упрямство определяется как крайняя, неуступчивая форма поведения человека, не поддающаяся уговорам, настаивающая на своем. [38, 546] Первыми из исследователей, которые занимались изучением проблемы упрямства, является Захаров А. И., Выготский Л. С., Эльз ...
Самоанализ профессиональной педагогической позиции личности
педагога-воспитателя
Если посмотреть в целом на функциональное назначение самоанализа, то обнаружится, что он является своеобразной визитной карточкой профессионализма педагога-воспитателя, уникальным способом его самодиагностики, инструментом опосредованной оценки уровня сложившейся у воспитателя профессиональной педа ...
Общая характеристика Болгарии
Респу́блика Болга́рия (болг. Република България), Болга́рия — государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Занимает 22% его площади. С востока омывается Чёрным морем. Граничит с Грецией и Турцией на юге, с Сербией и Македонией на западе и с Румынией ...