внеклассный воспитательный иностранный факультативный
С целью определения эффективности форм внеклассной воспитательной работы в процессе обучения иностранному языку проведен педагогический эксперимент. При разработке эксперимента объектом исследования были формы организации внеклассной воспитательной работы по иностранному языку. Предмет – установление эффективности реализации форм внеклассной воспитательной работы. На основании цели экспериментального исследования были поставлены следующие задачи:
1. Выявить основные направления и эффективные формы внеклассной воспитательной работы.
2. Реализация выявленных эффективных форм внеклассной воспитательной работы с учетом основных ее направлений.
3. Экспериментально проверить и установить эффективность форм внеклассной воспитательной работы по иностранному языку.
Теоретическую основу экспериментального исследования составил экспериментально-генетический метод А.С. Макаренко, интенсивно разрабатываемый С.Л. Шацкий, В.Н. Сорока-Росинский, В.И. Шепелева. Метод состоит в изучении условий возникновения того или иного психического явления и в экспериментальном воспроизведении этих условий [7, с. 56].
В эксперименте были определены две переменные величины: зависимые и независимые. В качестве зависимых переменных величин выступали критерии эффективности форм внеклассной воспитательной работы учащихся – уровней развития мотивации учебной деятельности, самостоятельности учащихся, а также уровень их знания, умений и навыков.
Независимыми переменными являлись формы внеклассной воспитательной работы.
Экспериментальное исследование проводилось в три этапа. На подготовительном этапе была определена экспериментальная база – средняя школа с. Иске Рязяп Спасского района. Объектом исследования выступали 16 учеников 11 классов. Отбирались с тем условием, чтобы между учениками контрольных и экспериментальных классов не было существенных различий в уровнях обученности, развития и воспитанности.
На этом этапе был определен учебный предмет для экспериментального обучения школьников: иностранный язык.
Выбор этого предмета для экспериментального исследования объясняется тем, что к подростковому возрасту интерес учащихся к общеобразовательным предметам резко снижается, а иностранный язык, как новый учебный предмет, вначале вызывает определенный интерес учащихся, хотя через некоторое время их отношение к данному предмету резко изменяется, причем не в положительную сторону. Такое явление объясняется неподготовленностью учащихся к преодолению трудностей при изучении иностранного языка.
На подготовительном этапе были разработаны методики диагностического и формирующего эксперимента. Для диагностического эксперимента подготовлены методики изучения индивидуальных особенностей учащихся, проявляющихся в учебной деятельности [1, с. 156].
Второй этап экспериментального исследования – диагностический эксперимент – был направлен на выявление исходного уровня развития учебной мотивации, а также на изучение индивидуальных особенностей учащихся, выявляющихся во внеклассной воспитательной работе. Мотивом исследования являлось повышение интереса учащихся в изучении иностранных языком.
Каждая внеклассная воспитательная работа имела свою тему и свои задачи, непременно связанные в том или ином отношении с остальными.
Завершающий этап эксперимента был связан с установлением эффективности экспериментального обучения и подтверждением гипотезы исследования.
В педагогике и психологии выделяют несколько уровней учебной мотивации. Сформированность устойчивой мотивации свидетельствует о ее высшем уровне. Критерием эффективности во внеклассной воспитательной работе мы выделили переход от одного уровня к другому.
В педагогике и психологии принято считать, что высокий уровень мотивации характеризуется развитием положительных мотивов. Учащиеся такого уровня мотивации четко осознают необходимость знаний, глубоко убеждены в назначении человека быть всесторонне развитым. У них сформированы потребности в учении, мотивы долга, интерес к знаниям и будущей профессии. Учащиеся с таким уровнем мотивации активны, настойчивы в овладении знаниями, стараются преодолевать трудности. В зоне ближайшего развития такой мотивации является уровень самообразования – ориентация учащихся на приобретение дополнительных знаний с последующим построением специальной программы самосовершенствования. Поэтому, высшим уровнем учебной мотивации мы считаем уровень самообразования [25, с. 132].
Учащиеся с более низким уровнем мотивации недостаточно активны, настойчивы в овладении знаниями, имеют неустойчивый познавательный интерес. Их мотивации носит узколичностный (односторонний) характер. Они не всегда стараются преодолевать трудности, возникающие в процессе познания.
Крайне низкий уровень характерен для тех учащихся, которые не проявляют интереса к процессу познания и содержанию учения, безразличны к будущей профессии, не реагируют на замечания родителей и учителей, не могут, а порой и не желают преодолевать трудности в умении.
Новости образования:
Условия, необходимые для развития взаимодействия родителей и ребенка
раннего возраста
Родители составляют первую общественную среду ребенка [18]. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. В современном обществе смена идеологических ориентиров или их отсутствие создают дополнительные трудности, с которыми приходятся сталкиваться современным родителям. П ...
Состояние проблемы исследования в психолого-педагогической литературе
В настоящее время в условиях глубоких перемен во всех сферах жизни российского общества происходит переоценка социальных ценностей и ориентации, преодоление устаревших взглядов, подходов, форм и методов работы и изменяется отношение к накопленному опыту педагогики и психологии. Традиционная педагог ...
Этапы работы над задачей
Процесс решения задачи - это переход от условия задачи к ответу на ее вопрос. Первые представления о процессе решения задач создаются у учащихся в первом классе. Ко второму классу они уже знают, что решение любой арифметической задачи состоит из следующих этапов работы: 1. Усвоение содержания текст ...