2. Гормон, регулирующий содержание сахара в крови? (Ответ: инсулин)
3. Как называется процесс сливания жидкости с осадка? (Ответ: декантация)
4. В организме человека его содержится около 3 г, из них примерно 2г в крови. Первоначально единственным источником этого металла были упавшие на землю метеориты, содержащие его в чистом виде? (Ответ: железо)
5. Император Наполеон III на банкете велел подать для почетных гостей приборы из очень дорогого серебристо-белого металла. А всем прочим было обидно до слез: им пришлось пользоваться обычной золотой и серебряной посудой. Из чего были изготовлены вилки? (Ответ: из алюминия)
6. Название этого элемента с немецкого переводиться как «волчья пена»? (Ответ: вольфрам)
7. Простое вещество, образованное этим элементом, было получено в 1774 г. шведским химиком К.Шееле окислением соляной кислоты оксидом марганца(4). Английский химик Г.Дэви предложил назвать этот газ от греческого слова «зеленовато-желтый». (Ответ: хлор)
8. Датский физик, создавший первую квантовую теорию строения атома водорода? (Ответ: Н. Бор)
9. Из какого вещества главным образом состоит яичная скорлупа? (Ответ: из карбоната кальция)
10. Какой газообразный углеводород применяется при сварке и резке металлов? (Ответ: ацетилен)
11. Неметалл, применяемый на практике для уничтожения остатков разлитой ртути? (Ответ: сера)
12. Название этого металла произошло от латинского словосочетания, обозначающего утреннюю звезду. В природе он встречается в виде самородков. Обладает высокой степенью ковкости? (Ответ: Золото)
13. Переведите с латинского языка фразу «спирт, лишенный водорода»?
(Ответ: альдегид)
14. Галоген, соединения которого оказывают успокаивающее действие на нервную систему? (Ответ: бром)
15. Почему свежий разрез яблока на воздухе буреет? Напишите уравнение химической реакции.
16. Эфир, который одним из первых стал применяться как средство для наркоза? (Ответ: диэтиловый эфир)
17. В организме человека желудочный сок имеет кислую реакцию среды, кровь — слабощелочную. Какое значение рН имеют слезы? (Ответ: рН = 7)
18. Назовите органическое вещество, с помощью раствора которого можно удалить с яйца скорлупу, не разбивая её? (Ответ: уксусная кислота)
19. Стекло, содержащее оксид свинца? (Ответ: хрусталь)
20. Этого химического элемента очень мало в организме животных, но много в растениях. Он составляет больше 25% массы земной коры и после кислорода наиболее распространен на Земле. (Ответ: кремний)
21. Шведский химик, который впервые ввел единые символы химических элементов? (Ответ: Я. Берцелиус)
22. Этот щелочной металл по распространенности в земной коре занимает шестое место. Температурный интервал жидкого состояния металла достаточно велик, поэтому его используют в ядерной энергетики как теплоноситель? (Ответ: натрий)
23. В обычном заряженном огнетушителе стальной баллон заполнен концентрированным раствором гидрокарбоната натрия с примесью веществ, способствующих образованию пены. Чем заполнена стеклянная ампула, находящаяся в верхней части стального баллона и разбивающаяся при переворачивании баллона в случае необходимости произвести тушение огня. (Ответ: концентрированная серная кислота)
Новости образования:
Внеурочная работа по учебным предметам
Внеурочная работа по учебному предмету — важный компонент системы урочно-внеурочной деятельности школьников. В руках педагога эта работа является эффективным средством обучения, воспитания и развития учащихся. Внеурочную работу по учебным предметам можно рассматривать как условие для реализации инд ...
Формирование активного и пассивного словаря в онтогенезе
Словарь – это слова (основные единицы речи), обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности[32]. Различают словарь пассивный и активный. Под пассивным словарем понимают часть словарного состава языка, понятную ребенку, она зависит от возраста, психического развития, ...
Роль самовоспитания и самообразования в развитии личности
Самовоспитание - это процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие. Самовоспитание - процесс, входящий в состав воспитания и направленный тоже на развитие человека. Благодаря ему человек в любой воспитательной системе сох ...