Обучение в сотрудничестве

Обучение в сотрудничестве, обучение в малых группах использовалось в педагогике довольно давно. Идея обучения в группах относится к 20-ым годам XX столетия, в малых группах началась лишь в 1970-е годы.

Главная идея обучения в сотрудничестве – учится вместе, а не просто что-то выполнять вместе!

Обучение в сотрудничестве – это совокупность приёмов, действий, объединённых общей логикой познавательной и организационной деятельности учащихся, которая позволяет реализовать главную идею данного метода.

Метод обучения в сотрудничестве имеет несколько вариантов:

1. STL, обучение в команде. Этот вариант метода обучения в сотрудничестве был разработан в университете Джона Хопкинса. Особое внимание здесь уделяется «групповым целям» и успеху всей группы, который может быть достигнут в результате самостоятельной работы каждого члена группы (команды) в постоянном взаимодействии с другими членами этой же группы при работе над темой (проблемой), вопросом, подлежащим изучению.

Основные принципы STL:

«награды» команда получает одну на всех в виде балльной оценки, поощрения или других видов оценки совместной деятельности;

Индивидуальная ответственность каждого учащегося означает, что успех или неуспех всей группы зависит от удач или неудач каждого ее члена;

Равные возможности каждого ученика в достижении успеха означают, что каждый учащийся приносит своей группе очки, которые он зарабатывает путем улучшения своих собственных предыдущих результатов.

2. Второй подход был разработан профессором Элиотом Аронсоном в 1978 году и дословно в переводе с английского означает – ажурная пила, машинная ножовка, или, сокращенно – «пила». Учащиеся организуются в группы по 6 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (логические или смысловые блоки).

3. Вариант «Учимся вместе». Разработан в университете штата Миннесота в 1987 году. Учащиеся разбиваются на разнородные (по уровню обученности) группы в 3-5 человек. Каждая группа получает одно задание, являющееся подзаданием какой-либо большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала.

4. Исследовательская работа учащихся в группах (1976г, университет Телль-Авива). Здесь акцент делается на самостоятельную деятельность. Учащиеся работают либо индивидуально, либо в группах до 6 человек. Они выбирают подтему общей темы, которая намечена для изучения. Затем в малых группах эта подтема разбивается на индивидуальные задания для отдельных учащихся.

Таким образом – индивидуальная самостоятельная работа – совместная работа в группах – такова диалектическая взаимосвязь познавательного процесса при обучении в сотрудничестве.

Новости образования:

Эстетика детской жизни
Человек по натуре своей - художник. Он всюду, так или иначе, стремится вносить в свою жизнь красоту. Эстетическое освоение действительности человеком не ограничивается одной лишь деятельностью в области искусства: в той или иной форме оно присутствует во всякой творческой деятельности. Другими слов ...

Использование Интернет во внеклассной работе по английскому языку
В настоящее время использование средств сети Интернет во внеклассной работе стало очень популярным и доступным. В сети много возможностей организовать индивидуальную самостоятельную деятельность школьников по совершенствованию тех или иных знаний, умений, навыков в овладении иностранным языком. Бол ...

Программа социально-педагогической работы с трудными трудного подростками в Доме культуры "Рассвет"
Наше село находится в десяти километрах от города – это и хорошо и плохо. Наш некогда процветающий поселок, в одночасье превратился в экономически нестабильным. Появились очень богатые и очень бедные. У тех и других одинаковые условия для ведения домашнего хозяйства, но у большинства уже развился с ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru