[ .], (которую…) (Н.В.Гоголь)
6. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю.
1) , и 2) (Н.В.Гоголь)
7. Толстый пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.
= и = (Н.В.Гоголь)
8. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот.
=, = , = , = и = (Н.В.Гоголь)
9. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова.
Конкурс №3
Задание заключалось в следующем. Каждой команде предлагается карточка, на которой записано предложение (простое или сложное) с пропущенными знаками препинания. Нужно было расставить знаки препинания (прямо в карточке), подчеркнуть грамматические основы, начертить схему предложения.
Затем к доске приглашаются представители от каждой команды. Они (по очереди) читают своё предложение, называют грамматические основы (устно), а на доске чертят только схемы.
Конкурс №4
Заранее подготовленная ученица читает выразительно (наизусть) стихотворение Баратынского «Звезда».
Взгляни на звезды: много звёзд
В безмолвии ночном.
Горит, блестит кругом луны
На небе голубом.
Взгляни на звезды: между них
Милее всех одна
За что же? Ранее встаёт,
Ярчей горит она?
Нет! Утешает свет её
Расставшихся друзей,
Их взоры, в синей вышине
Встречаются на ней.
Задание: Записать на доске как можно больше фразеологизмов со словом «Звезда» (пишут на доске все 5 человек – по 1-му от каждой команды) кто быстрее и лучше.
Например:
Считать звёзды, путеводная звезда, родиться под счастливой звездой, хватать звезды с неба и т.д.
Затем повторяются известные сведения по фразеологии синтаксису.
Конкурс №5
Суть этого конкурса заключается в следующем: нужно ответить на шуточный вопрос, записать правильно эти слова – ответы, определить способ образования слова «броненосец», назвать другие способы образования имён существительных.
Вопросы:
Почему не говорят пёс зимы, а говорят кот лета? /Котлета/
Почему не говорят фрегат рая, а говорят бриг ада? /Бригада/
Почему говорят: «Жень, щина!»/Женщина/, а не «Саша, суп неси!»?
Какое животное и какой военный корабль имеют одинаковое название? /броненосец/.
Итоги конкурса: Жюри подсчитывает баллы, определяется команда победителей. Всем участникам команды победителей вручают книги (из личной библиотеки). Вместе с детьми называем лучших знатоков русского языка по теме «Имя существительное», а впереди у нас много разных тем. И учитель говорит детям, что у них у всех есть возможность в будущем стать обладателями медали (деревянной) «Лучшему знатоку русского языка». А в этот раз победительницей стала …(фамилия, имя того, кто выиграл).
Таким образом, эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.
Как известно, целью обучения в школе является формирование межкультурной компетенции учащихся, которая реализуется в способности к речевому общению. Залогом успешной речевой активности учащихся являются нетрадиционные формы уроков, в ходе которых учащиеся расширяют знания, что позволяет учащимся принимать активное участие в обсуждении.
Новости образования:
Знакомство с текстом
Знакомство с книгой, статьей, текстом начинается с названия, заголовка. Осмыслить их - значит сделать первый шаг к пониманию материала, который предстоит прочитать. Заголовок актуализирует имеющиеся у человека представления по данной проблеме. Прочитав его, обучаемый сопоставляет с ним известные ем ...
Диагностика социально-педагогических и психологических особенностей трудных
подростков в сельской местности
Теоретический анализ литературы показал, что развитие личности преимущественно под влиянием взрослых, воспитательные воздействия которых направлены на формирование общественно одобряемых ценностей, норм, навыков. Если же подросток не усваивает предписанных ему правил и ценностей, не выполняет требо ...
Преобразования задачи на уроках математики в начальной школе
Так как специализированной литературы, касающейся преобразования задач очень мало, то мы решили провести анкетирование среди учителей начальной школы с целью проверки их просвещенности по данному вопросу и выяснения места данной работы на уроках математики в начальной школе. В анкетировании участво ...