Обработка и интерпретация результатов
Обработка данных производиться способом, который заключается в переводе буквенных ответов в баллы по следующей схеме:
А - 3 балла;
Б - 2 балла;
В - 1 балл;
Д - 0 баллов.
После определения общего суммарного результата производиться его соотнесение с уровнем развития малой группы. По опыту диагностики и оценки динамики малых групп, полученным количественным данным соответствуют следующие группы развития (Л.И. Умацкий, А.Н. Лутошкин):
67-81 - коллектив - "Горящий факел".
66-50 - автономия - "Алый парус".
49-34 - кооперация - "Мерцающий маяк".
33-20 - ассоциация - "Мягкая глина".
19 и менее - диффузная группа - "Песчаная россыпь".
Итак, детская группа в своем развитии на пути к коллективу проходит пять основных этапов, на каждом из них приобретая и проявляя определенные коллективистские качества и отношения.
1-й этап. Диффузная группа. Это начало формирования группы, первые шаги ее социально-психологического развития. Номинальная группа представляет собой лишь формальное объединение друг с другом ранее незнакомых людей. Здесь осуществляется общее знакомство людей, возникают симпатии в антипатии, происходит первичное распределение обязанностей в совместной работе, приводящее к появлению лидеров. На этом этапе группа может находиться от двух-трех дней до нескольких месяцев. В некоторых случаях возможен временный возврат группы на этот уровень с более высокого.
В номинальной группе каждый сам по себе. Актив у нее случайный и малочисленный, существует формально.
2-й этап. Группа-ассоциация. Эта группа имеет общую цель, официальную структуру, но не действует как единое целое. В ней еще нет организационного единства, психологической коммуникативности. Переход группы на этот этап развития происходит после знакомства учащихся друг с другом и связан с выработкой более менее устойчивых взаимных оценок, стабилизацией взаимоотношений, появлением признанных лидеров и стабильного актива, упрочением их позиций.
Группа может пройти этот этап развития за короткий период времени, а может и задержаться на нем. В первом случае будет происходить быстрое сплочение членов группы, формирование и накопление опыта совместной деятельности, выработка форм и норм взаимодействия. Во втором случае эти процессы замедляются и может даже наступить на некоторое время застой.
Деятельность группы-ассоциации нестабильна по целям и эффективности. Выполняются только те дела, которые интересуют всех, не требуют от участников особых усилий, длительного взаимодействия или напряжения. В остальных случаях в делах участвуют лишь активисты, а другие занимаются в основном личными проблемами. В группе-ассоциации четко выделяются несколько группировок школьников, имеющих разные, несовместимые цели, а иногда конфликтующих между собой. Общие интересы здесь или отсутствуют, или недостаточно осознаны.
Успехи и неудачи в группе-ассоциации переживаются всеми по-разному.
3-й этап. Группа-кооперация. Такая группа отличается установившейся структурой, высоким уровнем подготовленности к решению необходимых задач, сотрудничеством. О таких классах учителя в школах говорят, что они сильные, но не работают в полную силу. В группе-кооперации инициативный, признанный и авторитетный актив, способный напряженно работать и вести за собой всю группу. Однако здесь есть, причем отчетливо выраженный, “пассив”.
Жизнь таких групп разнообразна, они активно включаются в дела школы, лагеря и т.п., способны достигать высоких результатов в совместной деятельности. Однако их работа в целом отличается неритмичностью и повышенным эмоциональным напряжением.
Межличностные отношения и внутригрупповое общение в группе-кооперации носят в основном деловой характер.
Они подчинены решению конкретных задач.
Этап группы-кооперации занимает важное место в процессе образования коллектива. Единство целей и организованное взаимодействие при выполнении различных дел ускоряет развитие интеллектуального, эмоционального и волевого единства в группе. Так создаются условия для перехода группы на следующий уровень развития.
Новости образования:
Монашеские уставы как историко-педагогические источники
На протяжении всей тысячелетней истории государства Российского монастыри всегда вносили большой вклад в развитие отечественной педагогики, полагая в основу педагогической деятельности православные ценности. В стенах монастырей православная педагогика нашла свое полное воплощение и завершение. Сист ...
Примерные вопросы для проверки назначения приборов
Рассказать по рисунку действие прибора для получения водорода. Как проверить водород на чистоту? Нарисовать аппарат Киппа и рассказать, как он работает. Найти на демонстрационном столе прибор для разложения воды электрическим током и объяснить устройство и принцип его действия. Собрать из имеющихся ...
Положение о проведении химической игры
I-я городская игра по химии для школьников организовалась и проводилась Центром по работе с одаренными детьми «Дар» Дворца творчества детей и молодежи города Ростова-на-Дону при поддержке МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону», Департамента химии Южного федерального университета, Донско ...