Необходимость в художественном образовании очень ярко ощутилась в XVIII веке, в частности, при правлении Петра I. Связано это с преобразованиями, осуществленными царем-реформатором. Строительство новой столицы предполагало участие архитекторов, скульпторов, художников. Именно они должны были подарить городу красоту и величие. Царь совершил культурный подъем в стране. Нужны были мастера, которые делали бы иллюстрации для большого количества научной литературы. В связи со всем этим и возникла необходимость создания национальной художественной школы.
Петр I предложил в 1718 году проект, предусматривающий создание русской художественной школы, в котором написал следующие слова: "Сделать Академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет". Впоследствии, после смерти царя его мечта будет осуществлена.
В 1711 году царем была основана рисовальная школа при Санкт-Петербургской типографии, которую чаще называли Академией, как впрочем и многие другие учебные заведения в России того времени. Учащиеся здесь занимались копированием оригиналов, рисовали с натуры, иллюстрировали книги, гравировали портреты, карты и планы. Основной задачей школы была подготовка иллюстраторов научных изданий.
Школа включала в себя организованные систематические занятия по рисунку. Художники-преподаватели были вынуждены создавать собственные методики преподавания, так как никаких подходящих руководств в то время еще не существовало. Учителя развили национальный метод рисунка, в основе которого лежала передача формы с помощью светотени, где линия понимается не как абсолютный контур, а как граница объема. В программу обучения, помимо копирования с оригиналов, вошло рисование с обнаженной модели.
Незадолго до смерти Петр подписал именной указ "о Академии, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам". В начале своего существования Академия художеств существовала не как высшее учебное заведение, а как художественное отделение Академии наук, не смотря на то, что название звучало так - Академия наук и художеств.
Таким образом, высшая художественная школа стала существовать в составе Российской Академии наук.
Важную роль в становлении художественного образования России сыграла "Канцелярия от строений" с живописной и архитектурной "командой" при ней. "Канцелярия от строений" была правительственным учреждением, занимавшимся вопросами упорядоченной, планомерной застройки новой столицы России. В "командах" "Канцелярии от строений" начинающие художники, работавшие под наблюдением опытных профессионалов, постепенно накапливали богатый практический опыт и сами становились хорошими мастерами своего дела. Здесь готовились мастера строительного дела.
Профессиональное обучение проводилось в "Канцелярии" после получения основных знаний по рисунку. Учащиеся занимались копированием "кунштов" - гравюр, рисунков и рисованных эскизов. Затем шло рисование с "древних статуев" и дальше - с обнаженной модели. Наиболее сложным и ценным умением считалось изображение человека. Очень важен здесь был грамотный рисунок и умелая живопись.
В 1720 г. при Канцелярии была открыта "живописная команда", в которую входили художники, украшавшие архитектурные сооружения. Живописцы расписывали триумфальные ворота, изготовляли садовые украшения и знамёна, писали иконы, делали костюмы и театральные декорации. Начинающие мастера трудились рядом с опытными, обучаясь в процессе работы.
Завершающей ступенью перед переходом к исполнительным работам было копирование портретов.
В XIX веке сложилась целая система рисовальных школ и художественных училищ. Появилось множество провинциальных художественных школ, в которых преподавали выпускники Академии художеств. Некоторые из этих учебных заведений тесно сотрудничали с Академией. Пользовались утвержденными ею учебными программами, высланными из Санкт - Петербурга учебными пособиями.
В 1872 году при Академии были созданы "бесплатные воскресные классы рисования для народа". В 1879 году эти классы были преобразованы в "педагогические курсы для приготовления учителей рисования с нормальною школою и музеем учебных пособий".
В 1839 году была открыта Санкт - Петербургская рисовальная школа для вольноприходящих ученым в области астрономии и механики К.Х. Рейссигом. За десять лет до этого Рейссиг разработал программу графических занятий для студентов Технологического института, а затем добился открытия воскресных рисовальных классов при Технологическом институте. Классы имели большой успех и впоследствии ученый создал самостоятельную рисовальную школу.
Новости образования:
Экспериментальное изучение роли коллектива в
формировании личности
Теория коллективизма, господствовавшая в советской педагогике, в современных условиях претерпевает все больше изменений. Они выражаются, прежде всего, в изменении содержания воспитательной работы в отношении коллектива. Для исследования степени этих изменений нами было организовано и проведено иссл ...
Типы решения творческих
задач
0 I II III IV Контрольная группа 1 - + - - - 2 - - + - - 3 - - + - - 4 - - + - - 5 - + - - - 6 - + - - - 7 - - + - - 8 - + - - - 9 - - + - - 10 - - - + - Итого (%) 0 % 40 % 50 % 10 % 0 % Экспериментальная группа 1 - + - - - 2 - + - - - 3 - - + - - 4 - - + - - 5 - - + - - 6 - - + - - 7 - + - ...
Основные понятия валеологии. Место валеологии в системе других наук
Валеология – наука о здоровье или валеология как наука быть здоровым коренным образом отличается от медицинской науки. Если медицина ставит вопрос о причинах болезни, о природе заболеваний, об их профилактике и лечении, направлена на предотвращение причин, которые могут вызвать те или иные недомога ...