Роль активных форм профориентационной работы в профессиональном самоопределении учащихся старших классов

Педагогические практики » Роль активных форм профориентационной работы в профессиональном самоопределении учащихся старших классов

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он вынужден задуматься о своем будущем после окончания школы, найти ответы на вопросы о том, как устроена жизнь, о своей роли в обществе, о профессиональном самоопределении. В подростковом возрасте впервые осознается неотвратимость выбора профессии как отправной точки для планирования дальнейшей карьеры.

Динамичные изменения, происходящие в настоящее время на рынке труда, не позволяют подростку адекватно оценить возможности и последствия своего профессионального выбора. Очевидно, что сложности, встречающиеся на пути выбора профессии, довольно многоплановы. Они могут быть связаны как с незнанием мира профессий и актуальной ситуации на рынке труда, так и с непониманием своих возможностей и способностей, а кроме этого, с тревогой, порождаемой непростроенным образом «Я», ожиданиями родителей.

Современная ситуация профориентационной работы в России характеризуется тем, что все больше ощущается необходимость не только расширения ее масштабов, но и поднятия качественного уровня в профессиональном и личностном самоопределении.

В этой связи актуальным является рассмотрение профориентационной работы как необходимого элемента в профессиональном и личностном самоопределении учащихся.

Наиболее значимыми для теоретического обоснования профессионального самоопределения являются научные исследования личности и деятельности А. Н. Леонтьева, Б. Г. Ананьева, А. Г. Асмолова, С. Л. Рубинштейна.

Для теоретического анализа психологических проблем профессионального развития личности особый интерес вызывают работы К. Маслоу, Дж. Сьюпера, Дж. Голланда.

Исследователи проблемы профессионального самоопределения вкладывают разный смысл в это понятие. Одни рассматривают его как самостоятельное и осознанное нахождение смыслов выполняемой работы и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально-экономической) ситуации, другие - как важное проявление психического развития, формирования себя как полноценного участника сообщества «делателей» чего-то полезного, сообщества профессионалов.

На наш взгляд, представляется важным и эффективным использование активных форм профориентационных занятий со школьниками (чего так не хватает во многих школах). Активизирующие игры, упражнения, опросники несут в себе глубокий воспитательный потенциал, большинство учащихся воспринимает их легко, с интересом и пониманием. Главной особенностью предлагаемых активизирующих форм профориентационной работы является стимулирование размышлений старшеклассника о собственных перспективах самоопределения. Смысл использования предлагаемых форм – в создании более непринужденной, доброжелательной и естественной атмосферы работы со старшеклассниками, а также в моделировании отдельных элементов профессионального и личностного самоопределения.

Это обусловило выбор темы исследования: «Роль активных форм профориентационной работы в профессиональном самоопределении учащихся старших классов».

Цель исследования:

исследовать роль активных форм профориентационной работы в профессиональном самоопределении учащихся старших классов.

Объект исследования:

профессиональное самоопределение.

Предмет исследования:

роль активных форм профориентационной работы в профессиональном самоопределении учащихся старших классов.

Анализ психологической и педагогической литературы, определение цели, объекта и предмета исследования позволили сформулировать следующую гипотезу:

мы предположили, что использование активных форм профориентационной работы положительно повлияет на процесс профессионального самоопределения учащихся старших классов.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой были сформулированы следующие задачи

исследования:

1. Изучить психолого-педагогические основы профессионального самоопределения.

2. Выявить роль активных форм профориентационной работы в профессиональном самоопределении учащихся старших классов.

3. Разработать и апробировать программу профессионального самоопределения учащихся с использованием активных форм профориентационной работы.

4. Дать анализ полученных результатов и сделать выводы.

Методологической основой

исследования явились основные принципы отечественной психологии: принцип детерминизма, системно-структурный принцип, принцип развития, принцип единства сознания и деятельности, а также научные работы Е. А. Климова, Н. С. Пряжникова, А. П. Чернявской, Л. М. Митиной, С. Н. Чистяковой.

Методы исследования.

Для достижения цели исследования, решения поставленных задач и проверки исходных предположений нами был использован анализ и синтез научно-методической литературы, анкетирование, тестирование, методы математической статистики.

Выборка и ее характеристики:

19 учащихся

старших классов МОУ СОШ «Невонская средняя общеобразовательная школа №2».

Достоверность результатов

и обоснованность выводов обеспечилась использованием апробированных методов исследования, адекватных предмету и задачам исследования, а также применением методов математической статистики и содержательным анализом полученных данных, выявленных на выборке испытуемых.

Практическая значимость результатов исследования.

Данная работа может быть полезна студентам педагогических вузов, школьным психологам и всем тем, кто занимается проблемами профессионального и личностного самоопределения учащихся.

Новости образования:

Социально-политические предпосылки проблемы формирования культуры межнационального общения
В современной России в пределах одного населенного пункта проживают люди разных национальностей. Социальные и политические условия жизни таковы, что бедное сословие россиян винит во всех своих бедах богатых инородцев. Террористические акции, совершаемые на территории России представителями исламски ...

Вспомогательные формы организации педагогического процесса
К вспомогательным формам организации педагогического процесса относятся те из них, которые направлены на удовлетворение многосторонних интересов и потребностей детей в соответствии с их склонностями. К ним относятся факультативы и разнообразные формы кружковой и клубной работы. Эффективной формой д ...

Как повысить интерес учащихся к изучению русского языка
В условиях, когда ощущается дефицит уроков по русскому языку в нерусской школе, пристальное внимание должно быть уделено организации и проведению внеклассных мероприятий и воспитательных бесед. Это особенно важно в старших классах средних школ, учебных заведениях нового типа: лицеях, гимназиях, кол ...

Главное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru