Еще один вариант: учитель выполняет действия с предметами. Ученики повторяют эти действия при помощи раздаточного материала или на наборном полотне, записывают пример и называют ответ.
Крайне важно обратить внимание школьников на то, что складывать можно любые числа, а вычитать только из большего меньшее; что сумма всегда больше каждого из слагаемых (или равна ему), а разность (остаток) всегда меньше уменьшаемого (или равна ему).
По мере овладения навыками сложения и вычитания чисел в пределах 10 учащимся предлагаются примеры с отсутствующими компонентами. Например: 5 + … = 7, 9 - … = 3, ? + 4 = 8 и т.д.
Школьникам предлагается составить примеры с данным ответом. Например: … + … = 5, … - … = 3.
Изучение числа и цифры 0
После изучения чисел 1-5 школьники знакомятся с числом 0.
Игра «Зайчата»
Цель: Активизация произвольного запоминания при арифметических действиях.
Задачи занятия:
школьники должны научиться пересчитывать предметы, в прямой и обратной последовательности;
называть результат счета, т. е. соответствующее число;
формирование умения сравнение предметных совокупностей.
Материал:
наборное полотно;
игрушки зайчат;
Ход:
Учитель: Рано утром на поляну выбежали зайчата. ( учитель выставляет на стол - поляну игрушечных зайчат). Осмотрелись они кругом и решили сосчитать друг друга, но к сожалению в лесной школе счёт ещё не проходили – давайте поможем зайчатам?
Зайчат предлагается сосчитать.
Дети отвечают на следующие вопросы:
- Сколько зайчат пришло на поляну? (3)
- Один зайчонок ускакал в лес (учитель убирает одного зайчонка).
- Сколько зайчат осталось на поляне? (осталось 2 зайчонка).
- Еще один зайчонок ускакал в лес. Сколько зайчат осталось на поляне?
- И этот зайчонок ускакал в лес. Сколько зайчат осталось? (ни одного).
- Не осталось ни одного зайчонка. По-другому можно сказать, что остался нуль зайчат.
Учитель знакомит школьников с цифрой нуль и записывает пример:
1 – 1 = 0. Нуль предметов ученики получают на других примерах. Решаются примеры, в которых разность равна 0.
Нуль сравнивается с 1: 0 меньше 1 и наоборот; с другими числами. Вводятся примеры на сложение и вычитание, в которых 0 является слагаемым или вычитаемым. Эти примеры следует вводить не одновременно. Для закрепления необходимо предлагать различные упражнения на дифференциацию таких примеров.
Новости образования:
Урок – лекция, интегрированный урок, урок - дидактическая игра
1. Проблемная лекция. В ней моделируются противоречия реальной жизни через их представленность в теоретических концепциях. Главная цель такой лекции - приобретение знаний учащимися самостоятельно. 2. Лекция-визуализация, когда основное содержание лекции представлено в образной форме (в рисунках, гр ...
Обучение графической грамотности в России
В связи с необходимостью в людях, которые могли бы рисовать карты, иллюстрировать научную литературу, гравировать портреты, в начале XVIII века в России "рисунок" или как его называли тогда "рисование" был включен в учебные программы многих учебных заведений, причем не только в ...
Мышление: его закономерности и условия развития
Ребенок пришел в школу учиться – приобретать знания. Конечно, он выучит необходимые правила и законы, сумеет пересказать то, о чем узнает. Но ребенок должен научиться также, применять свои знания в новых, неожиданных ситуациях, находить свои, нестандартные ответы на возникающие вопросы, обнаруживат ...