Действия сложения и вычитания изучаются параллельно. Они вводятся после изучения числа 2. Школьники знакомятся со знаками «+», «-», «=».
Задачи:
- усвоение учащимися таблицы сложения и вычитания в пределах 10 (заучивание);
- знакомство с компонентами и результатами сложения и вычитания, их последующее узнавание, показ и понимание их названий в речи учителя;
- овладение учащимися вычислительными приемами;
- формирование у школьников прочных вычислительных навыков;
- закрепление и использование знаний состава чисел первого десятка;
Изучение арифметических действий начинается с введения сложения на основе предметно-практической деятельности, сопровождающейся счетом.
Игра «Сливы»
Цель: Активизация произвольного запоминания
Задачи занятия:
школьники должны научиться пересчитывать предметы, в прямой и обратной последовательности;
называть результат счета, т. е. соответствующее число;
Материал:
наборное полотно;
рисунок сливового дерева;
рисунки слив,
Ход:
Учитель:
- Сегодня мы будем с вами собирать вкусные сливы! Вот у нас какое славное дерево выросло, и как много на нём плодов! Смотрите внимательно и запоминайте!
Учитель производит ряд операций, комментируя свои действия и задавая вопросы учащимся.
- Возьмем 1 сливу. Добавим к ней еще 1 сливу. Сколько всего слив у нас получилось? (2)
- Как получилось 2 сливы? (К одной сливе прибавили еще одну сливу).
- Верно: к 1 сливе прибавили еще 1 сливу, получилось 2 сливы. Это можно записать так: 1 + 1 = 2. Вместо слова прибавили записывается вот такой знак «+». Он называется «плюс». Слово «получится» тоже заменяется знаком – «=». Он называется «равно». Итак, мы записали пример, который читается так: «К одному прибавить один получится 2» или «Один плюс один равно двум».
А теперь давайте попробуем вернуть все сливы обратно на дерево. Кто сможет повторить все действия в обратном порядке?
Аналогичную работу по составлению примера учащиеся проделывают за партами с различным раздаточным материалом. Они учатся записывать и читать пример.
На этом же уроке школьники знакомятся с записью, решением и чтением примеров на вычитание: 2 – 1 = 1. «От двух отнять один получится (останется) один», «Два минус один равно один».
После знакомства с числом 3 школьники аналогично вышеописанному учатся решать примеры: 2 + 1, 1 + 2, 3 – 1, 3 – 2. Они усваивают, что когда прибавляют, то становится больше, а когда вычитают – меньше, чем было.
После изучения числа 3 на основе предметно-практической деятельности вводится переместительное свойство сложения: «2 +1 = 3 и 1 + 2 = 3».
Первоначально дети учатся отыскивать результат сложения и вычитания путем пересчитывания. Например: 4 – 2. Взяли 4 предмета, убрали 2, а результат пересчитали.
Затем школьники знакомятся с приемом присчитывания и отсчитывания, основанном на знании свойств натурального ряда чисел. Для этого используется натуральный ряд чисел от 1 до изучаемого числа. Числа могут быть записаны или представлены при помощи табличек на наборном полотне. Пособия должны быть демонстрационными и индивидуальными.
Например, требуется решить пример: 5 + 1. На числовом ряду отыскивается число 5. Необходимо найти число, большее на 1. Это следующее число – 6, значит 5 + 1 = 6. Аналогично решаются примеры на вычитание 1 из числа.
Новости образования:
Особенности внеклассной работы по иностранному языку с «трудными» детьми
Печальной реалией нашей жизни стали так называемые «трудные» дети. Профессор С.А. Завражин даёт следующее определение категории «трудные дети/подростки»: это дети, подростки с затруднениями или нарушениями процесса социализации. К числу таких детей относят: неуспевающих; недисциплинированных; имеющ ...
Характеристика современных тренировочных программ
по увеличению уровня специальной тренированности в предсоревновательный период
В поурочной учебной программе для детско-юношеских спортивных школ по баскетболу предусмотрено распределение часовой нагрузки на все виды подготовки юных баскетболистов. Далее будет рассматриваться распределение учебных часов на учебно-тренировочную группу второго года обучения. Всего по плану пред ...
Возможности использования ИКТ на уроках информатики
В настоящее время происходит увеличение умственной нагрузки школьников на уроках информатики. Это в свою очередь заставило задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому предмету и их активность на протяжении всего урока. Огромную помощь в решении этого вопроса может оказать исп ...