- Какое число больше: 4 или 5?
- Сколько лишних единиц в числе 5?
- Сколько единиц недостает в числе 4?
- Что надо сделать, чтобы уравнять числа?
Школьники должны усвоить, что все числа, предшествующие данному, меньше этого числа, а все последующие числа больше данного. Им предлагается сначала показать по числовому ряду, а затем назвать все числа, больше (меньше) данного.
Состав числа
Целью данного этапа является формирование умений представлять число в виде двух чисел, дающих в сумме данное.
Изучение состава числа начинается с предметно-практической деятельности, в результате которой учащиеся объединяют две предметные совокупности, а также раскладывают множество предметов на две группы и определяют количество предметов в каждой из них. Например, учитель берет две тарелки, 5 яблок и проделывает ряд операций по делению 5 яблок на две части. Все действия он комментирует:
- Возьмем 5 яблок и положим в одну тарелку. Теперь одно яблоко переложим в другую тарелку. Детям предлагается ответить на вопросы:
- Сколько яблок в первой тарелке? (4).
- Сколько яблок во второй тарелке? (1).
- Сколько всего яблок в двух тарелках? (5).
- Значит, число 5 состоит из чисел 4 и 1. 5 – это 4 и 1.
На данном этапе показывается запись: 5 = 4 + 1.
Далее еще одно яблоко перекладывается из первой тарелки во вторую. Следуют аналогичные вопросы, после чего делается вывод: 5 – это 3 и 2.
Аналогичные действия осуществляются детьми с другими предметами. Можно взять 5 мячей и раскладывать их на две группы, представляя число 5 в виде двух чисел. Следует использовать пальцы рук ребенка, счеты, числовые домики.
Школьникам предлагаются задания на отыскание недостающего числа.
Целесообразно создавать проблемные ситуации. Сначала одну совокупность дети воспринимают наглядно, а вторую отыскивают по представлению.
Игра «Цыплята»
Цель: Активизация произвольного запоминания
Задачи занятия:
школьники должны научиться выделять состав числа;
называть результат счета, т. е. соответствующее число;
Материал:
наборное полотно;
игрушки цыплят.
Ход: Например, учитель предлагает сосчитать цыплят, которых он выставляет на наборное полотно. Учащиеся считают хором (всего 5 цыплят).
Далее детям предлагается либо отвернуться, либо закрыть глаза.
Учитель убирает несколько цыплят. Открыв глаза, дети должны сосчитать оставшихся цыплят и назвать недостающее число:
- Сколько цыплят было? (5 цыплят)
- Сколько цыплят осталось? (2 цыпленка)
- Было 5 цыплят. Осталось 2 цыпленка. Сколько цыплят я убрала?
Далее задания усложняются. Дети должны определить обе предметные совокупности по представлению. Например, учитель берет в руки каштаны по несколько штук в каждую, прячет руки за спину и говорит: «У меня в руках 5 каштанов. Сколько каштанов в каждой руке?» Учащиеся называют различные варианты состава числа 5. Учитель раскрывает руки, и дети проверяют, какой из вариантов подошел.
В процессе работы над числами первого десятка постоянно обращается внимание на дифференциацию понятий число и цифра. После того как дети познакомятся с числом 10, вводятся понятия однозначное и двузначное число.
Действия сложения и вычитания в пределах данного числа
Перед началом занятия – игра – разминка «День и ночь».
Новости образования:
Анализ учебной программы Санкт - Петербургской Городской
художественной школы по дисциплине "Рисунок"
Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Санкт - Петербургская городская художественная школа" осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам. Я буду рассматривать в этой работе учебную программу по дисциплине "Рисунок&quo ...
Нестандартные уроки
С середины 70-х гг. в отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить различными способами. На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными уро ...
Методики проведения исследования и разработки мультимедийного
учебно-методического пособия
Методика: "Что важнее?" Авторами данной методики являются В.С. Ивашкин, В.В. Онуфриева. Цель: определение ценностно-ориентационного единства класса (ЦОЕ) Ход выполнения. Учащимся предлагается анкета, каждые пять качеств которой характеризуют отношения к учебе (1, 6, 16, 18, 25), стиль пов ...