Реконструктивная деятельность учащихся возможна не только на экскурсиях, но и в классе при рассмотрении наглядных средств - учебных картин, рисунков, живописных полотен и др. Воспринимая статичные изображения отдельных эскизов, динамичных событий, ученики на основе сжатой словесной информации и локальных схем, используемых учителем, воссоздают их целостные динамичные картины. Вглядываясь в содержание статичных картин, они силой воображения оживляют их, воспринимают и воспроизводят в виде образов реальных исторических сцен.
При изучении теоретического материала в подростковых классах следует научить учеников таким приемам преобразующей деятельности, как составление различных видов письменных и устных планов, вычерчивания и заполнение логических схем, текстовых таблиц и т.п.
Логически правильный подход к составлению плана очень важен. Ученикам надо помочь составлять планы, отражающие особенности содержания учебного исторического материала.
При анализе работ учащихся над планами по истории учительница выявляет типичные недостатки. Познакомив учащихся с этими недостатками, учитель направляет самостоятельную работу учеников по определению правильного способа деятельности. Ученики пытаются составить в виде памятки правила работы над планом.
Уточненная и отредактированная памятка в перепечатанном виде вклеивается в тетради учащихся. В последующей работе над планами ученики руководствуются пунктами памятки. Учительница не оставляет их работу без внимания. Планы учащихся систематически подвергаются разбору и уточнению.
Усвоив методические требования памятки, школьники учатся составлять три вида плана: простой, или информативный, подразделяющий неглавные исторические факты по заданной теме на логически взаимосвязанные части; картинный, объединяющий фрагменты исторического образа в целостную картину (примеры обоих видов плана даны в сравнении ниже); план-перечисление существенных признаков важных в образовательно-воспитательном отношении исторических фактов.
Г.А.Прохорова описала методику составления простого, информативного, и картинного планов. Первый составляется при сжатом, конспективном, а второй - при образном изучении исторических фактов. Простой, информативный, план более похож на обычный, дидактический. Его назначение - помочь ученикам запомнить в необходимой логически последовательной связи неглавные факты. Картинный план позволяет усваивать в образной и образно-эмоциональной форме главные, наиболее важные исторические факты.
На практике учителя нередко рекомендуют ученикам составлять информативные планы при изучении не только второстепенных, но и наиболее важных фактов, что является нарушением требований научной методики.
Позднее Г.А.Прохорова описала методику составления более сложного - стереотипного - плана. Учительница отметила, что в курсе истории можно встретиться с множеством однородных фактов (крестьянские войны, революции, реформы и т. п.), которые сочетают общее, особенное и единичное.
Увлекаясь анализом отдельных исторических фактов, разобщенным изучением однородных событий, некоторые учителя мало внимания уделяют синтезу, интегрированию существенных признаков сходных фактов. Поэтому учащиеся усваивают (заметим - и быстро забывают) массу разнообразных сведений об отдельных исторических событиях и явлениях, слабо связанных между собой и не представляющих систематизированного, обобщенного знания.
Новости образования:
Опыт организации образовательной
среды в ГОУ Детский сад комбинированного вида № 1602
ГОУ Детский сад комбинированного вида № 1602 расположен внутри жилого комплекса и находится в благоприятном социально – культурном окружении. В квартале расположены: средняя общеобразовательная школа №1116, имеются социальные учреждения (магазины, аптека). Основным предметом деятельности ДОУ являет ...
Выбор и обоснование методик развития мнемических
способностей у учащихся
В современной психологии все отдельные опыты с памятью человека сводятся, в основном, к тому, что испытуемый тем или иным способом усваивает материал, а затем, спустя некоторое количество времени, его воспроизводит, узнаёт усвоенное. В каждом из таких опытов экспериментатор имеет дело с тремя основ ...
Формирование воображения у детей
В определении истоков формирования воображения исходили из общего убеждения в том, что психическую функцию нельзя создать научением. Ее можно сформировать из чего-то имеющегося у ребенка, видоизменяя и развивая это имеющееся качество. Таким качеством представляется изначальная активность ребенка, с ...