Подводя итог работе, можно обозначить следующие выводы.
Возникновение идей коллективизма относится к XVIII веку и находит отражение в трудах известных педагогов. На протяжении XIX века происходит постепенное развитие теории, а в начале XX – ее окончательное оформление в целостную концепцию.
Известнейшими идеологами коллективизма являются А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский. Впоследствии она разрабатывалась в трудах С.Н. Лысенковой, Ш.А. Амонашвили и др. советских педагогов.
Основой теории является рассмотрение коллектива в качестве специфической формы организации людей в обществе и определяющего фактора развития личности. В соответствии с данной теорией личность может развиваться только в коллективе, поэтому он становится основой для учебной, трудовой, творческой и других видов деятельности учащихся.
В постсоветский период произошел переворот во взглядах на коллектив. Идеи свободы и независимости, присущие современному демократическому мышлению, приводят к новому пониманию его роли в формировании личности.
Так, коллектив больше не считается главным дисциплинарным органом и подспорьем воспитателя в решении возникающих проблем. И хотя человек на протяжении жизни может состоять в нескольких различных коллективах, ни одному их них он не подчиняется, и подчиняться не должен.
Традиции коллективисткой педагогики подвергаются критике, поскольку она, по мнению многих, была нацелена на подавление личности, а не на ее возвышение и всестороннее развитие.
Новости образования:
Проблемы реализации Болонского процесса в России
Говоря об уровне реализации принципов Болонского процесса в России, нельзя не сказать, о том, чем обусловлено некоторое отставание нашей страны от Европы. Объем данной работы не позволяет подробно охарактеризовать все факторы, которые сдерживают развитие Болонского процесса, поэтому кратко останови ...
Методические
рекомендации по использованию тематического материала
по содержательно-методической линии «Алгоритмизация и программирование»
Одним из важнейших элементов дополнительного образования является возможность овладевать знаниями с индивидуальной скоростью и в индивидуальном объёме, что предполагает отдельную работу с каждым учащимся. Поэтому занятия делятся на лекционные (лекционно-практические), на которых тема изучается всей ...
Неделя иностранного языка как организационная форма внеклассной воспитательной
работы
Эта форма по своему характеру является массовой, так как предусматривает участие в ней широкого контингента учеников, а по своей структуре является комплексной, так как включает комплекс разных по смыслу и форме мероприятий, которые происходят в определенный период времени и направлены на реализаци ...