Как у нашего Мирона на носу сидит ворона…
Мама приходит с работы, мама снимает боты…
Все болезни лечит врач, он уколет - ты не плачь…
У меня зазвонил телефон. Кто говорит? - Слон…
Одеяло убежало, улетела простыня, и подушка, как лягушка ускакала от меня…
и т.п.
2 задание: Воспитатель выкладывал перед ребенком несколько картинок (лев, слон, мышка, волк, доктор Айболит, Золушка) и предлагал ему подобрать из их числа подходящую к следующим определениям: сильный, большой, маленький, злой, добрый, красивый.
3 задание: Воспитатель предлагал детям отправиться в "путешествие" и взять с собой разные предметы. Для этого заранее заготавливались карточки с изображением продуктов питания, мебели, одежды и т.д. Воспитатель предлагал собрать в дорогу еду, одежду и мебель и пр. (при этом ребенок выбирал из карточек те, где изображены названные предметы).
4 задание: Детям предлагалось отгадать загадки и выбрать соответственные карточки с изображением правильного ответа, например:
Кто катает нас в коляске, На колючку он похож,
Кто рассказывает сказки? Живет в лесу, зовется… (еж)
Кто печет оладушки?
Это наши…. (бабушки).
Спелая и вкусная, Желтые пушистые комочки,
Просится нам в рот, Будущие петушки и квочки.
Прячется на кустиках (Цыплята)
И в траве растет. (Ягода)
И т.д.
5 задание: Детям предлагалось изобразить животных, нарисованных на картинках (котенок, собака, корова, гусь, лягушка, козлик и т.д.).
Предложенные выше методики мы провели в старшей группе МДОУ № 416 г. Челябинска. Для наиболее адекватной оценки проведенной диагностики и определения уровня готовности к формированию духовно-творческого потенциала личности мы объединили все вышеперечисленные умения и представления в три уровня:
Высокий: У ребенка развиты социальные эмоции, он проявляет чувство эмпатии, сопереживания при ответах на вопросы первых двух методик. При определении уровня творческого мышления ребенок правильно выполняет все задания, знаком с понятиями, величины, цвета, формы, объединения предметов по общему признаку; имеет представление об элементарных способах обобщения; охотно включается в игру, выполняет задание с удовольствием.
Средний: При диагностике по методике "День рождения" и определению социальных эмоций ребенок не всегда адекватен в оценке представленных ситуаций. При определении уровня творческого мышления затрудняется в выполнении заданий либо не справляется с двумя-тремя заданиями, объединять предметы по общему признаку затрудняется; не всегда охотно включается в игру, с удовольствием выполняет только те задания, которые не вызывают трудностей.
Низкий: Ребенок не справился с большинством заданий, выполнил правильно или почти правильно не более двух-трех заданий, не умеет объединять предметы по общему признаку, не владеет понятиями цвета, формы, величины; включается в игру с неохотой, выполняет задания без удовольствия.
Полученные результаты исследования мы представили в следующем параграфе.
Новости образования:
Анализ успеваемости, качества знаний и степени обученности учащихся
Как известно, наиболее общей характеристикой изменения успеваемости обучения до сих пор является так называемый процентный показатель успеваемости учащихся, который в последнее время часто используется в формулировке «процент обученности учащихся». Данный показатель учитывает процентное отношение у ...
Организация класса во время проведения письменных контрольных работ
Перед тем как провести контрольную работу, учитель разъясняет, как ее выполнить. Прежде чем раздать карточки, учитель предлагает убрать со стола книги и тетради на край стола. Карточки с вариантами контрольных работ лучше раздавать в шахматном порядке, чем предупреждается возможность списывания. Ин ...
Внимание как ведущее условие
организации познавательной деятельности младшего школьника
В ходе исследования потребовалось определить содержание таких понятий как «внимание», «свойства внимания», «познавательная активность», «познавательная деятельность». Несмотря на значимость внимания, психологи до сих пор не определились с трактовкой понятия «внимание». Так отечественный психолог Р. ...