В: Посмотрите, как стало чисто и красиво! Молодцы, вы настоящие друзья леса. В таком лесу не только приятно путешествовать, но и приятно поиграть.
“Прятки”.
Дети прячутся за деревья. Водящий, досчитав до десяти, поворачивается и, не сходя с места, ищет глазами детей, стоящих за деревьями. Кто плохо спрятался и первым обнаружен, тот водит.
“Лесные тропинки”.
Кто-нибудь из детей назначается водящим. Остальные строятся за ним. Водящий ведет колонну по тропинкам, снегу, используя разные движения. Все остальные должны их повторять. Задача ведущего – разнообразить движения в зависимости от условий. Водящий меняется через условное количество шагов. Могут быть шутливые задания: идти спиной вперед, прыгать на одной ноге, пройти по бревну, не уронив ни одной шишки (количество шишек – от 10 до 15) и т.п.
Свободные игры детей.
Дать детям возможность побыть наедине с природой. Понаблюдать за жителями леса. Осторожно раскрыть снежный сугроб, отметить, что под ним ягоды брусники и листочки зеленые. Сделать фотографии на стенд.
В: Ребята, как вы себя чувствуете? Какое у вас настроение?
Д: Хорошее, давайте еще поиграем.
В: Сегодня мы начали свое путешествие по экологической тропе, вам понравилось в лесу?
Д: Да
В: Тренинг. Лес красив в любое время года. А сегодня такой солнечный день! Закройте глаза и попробуйте почувствовать, смотрит ли на нас солнышко, греет ли оно вас? Когда солнышко греет, кажется, что оно гладит лицо своими лучиками, как будто мама…
В: У нас впереди еще много экскурсий и много нового нам предстоит узнать.
Но, путешествуя по тропе, нужно помнить, что мы пришли в гости и не забывать о лесных правилах, даже во время игр. Прежде чем покинуть лес, давайте почитаем стихи о весне и попрощаемся с деревьями.
Короткая дорога обратно.
Последующая работа:
Беседа о признаках весны (тает снег, появились ручьи, набухли почки, началось сокодвижение). Рассказы детей об увиденном, рисование на тему: “Мое любимое дерево”. Выставка в группе – вернисаж рисунков.
Рисунки детей – приложение № 1.
Второе занятие по экологическому воспитанию проводилось в группе детского сада. Детям была предложена для слушания музыка А. Гречанинова «Котик заболел» и «Котик выздоровел».
Слушание музыки является активным внутренним процессом сосредоточения, который дает детям возможность воспринимать и понимать различные виды, жанры музыкального искусства. Слушая музыкальное произведение ребенок осознает его. Музыка вызывает в детях различные чувства и эмоции, радости, ощущение прекрасного. Слушая музыку, ребенок думает, мыслит, различает общее настроение, характер музыки, воспринимает ее эмоциональное содержание.
Комплексное занятие по экологическому воспитанию с детьми старшей группы.
Тема: «Пушистая гостья»
Программное содержание:
Формировать у детей любовь и сострадание к животным.
Подготовка: на столах листы бумаги (коврики), гуашь, кисти. Воспитателю нужно принести домашнюю кошку.
Ход занятия:
Воспитатель. Кто это скребется за дверью?
(Выглядывает за дверь и возвращается)
Дети, к нам пришла гостья, но появится она только тогда, когда вы отгадаете загадку:
Умывалась утром лапкой,
Сидя на окошке.
Кто же в гости к нам пришел?
Серенькая …
(кошка)
молодцы, конечно, это кошка.
Воспитатель приносит в группу кошку.
Кошка (воспитатель говорит за кошку). Здравствуйте! Как мне приятно, что вы отгадали загадку. Я думаю, что вы очень любите кошек и котят.
Воспитатель держит кошку у себя на руках и рассказывает о ней: «ребята, посмотрите какая наша кошечка красивая, пушистая. Какие у нее мягкие лапки, какие у нее ушки, какой у нее хвостик. Дети, кто хочет подойти и погладить кошечку».
Новости образования:
Обучение одаренных детей
При выявлении детей с незаурядными умственными возможностями встает проблема: чему и как их учить, как способствовать их оптимальному развитию. Программы для одаренных должны отличаться от обычных учебных программ. Хотелось бы, чтобы обучение таких детей отвечало их главным потребностям. Одаренные ...
Экологическое воспитание – ведущее направление в
дошкольной педагогике
История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать эк ...
Диагностика уровня сформированности самооценки
младших школьников
Исследование проводилось на базе МОУ СОШ №1 города г. Пенза в период с сентября по март 2013 года, целью которого являлось выявление системы представлений ребенка о том, как он оценивает себя сам, как, его оценивают одноклассники и сравнение этих двух оценок, а также выявление уровня сформированнос ...