Экспериментальное обучение проводилось в Шумковском детском доме - интернате Березовского района г. Красноярска. В нем участвовало 10 детей с умеренной и тяжелой степень умственной отсталости.
Логопедическое воздействие проводилось на специальных занятиях по формированию импрессивной речи у детей с умеренной и тяжелой степень умственной отсталости, проводимых 3 раза в неделю. Общая продолжительность занятия составляла от 25 до 30 минут. Каждое занятие включало 3 части: вводную, основную и заключительную.
Основной формой работы являлись подгрупповые и индивидуальные логопедические занятия.
Индивидуальная и групповая работа с детьми организовывалась на том же самом программном содержании, что и обязательные занятия, и имела целью закрепление пройденного с учетом индивидуальных особенностей.
Проведению подгрупповых занятий мы придавали большое значение, так как при проведении подгрупповых занятий группа формировалась таким образом, чтобы в группу речевых детей вводился 1 безречевой ребёнок, в группу детей с более высоким уровнем сформированности импрессивной речи вводился 1 ребёнок с более низким уровнем сформированности импрессивной речи, это делалось для того, чтобы дети находящиеся на более низком уровне речевого развития «подтягивались» до детей находящихся на более высоком уровне, а не наоборот.
Взаимосвязь между подгрупповыми (2-3 чел.) и индивидуальными занятиями способствовала комплексному воздействию на речевое развитие, активизацию общения, развитию положительных личностных качеств детей, а также обогащению последних знаниями.
Результаты констатирующего эксперимента позволили нам сформировать группы детей по уровню успешности. I группа (чел.) - дети с нулевым уровнем успешности. II группа (чел) - дети с ситуативным уровнем успешности. III группа (чел) - дети с номинативным уровнем успешности. VI группа (чел) - предикативным уровнем успешности.V группа (чел) – расчлененный уровень.
Так же выделение таких групп определило различие организации, содержания работы, степени ее сложности и приемов, используемых на занятиях в каждой из групп, дифференциацию наглядного и речевого материала. Мы учитывали уровень сформированности импрессивной речи детей при разработке, подаче материала, а также различных используемых приемов на занятиях в процессе логопедической работы.
Так, в группе с 1 и 2 уровнем успешности: было увеличено вдвое количество часов; взята в основу работы предложенная Жуковой методика по развитию импрессивной речи с « безречевыми» детьми. Занятия проводились ежедневно. Мы более интенсивно выполняли роль комментатора предлагаемых заданий, предельно доступно формулировали те действия, (неречевые, а затем и речевые), которые должны были осуществлять дети.
Для работы с безречевыми детьми были предложены следующие игры:
Назвать предметы, действия той ситуации, в которой ребенок находится.
«Сборы на прогулку». Собирая ребенка на прогулку, взрослый говорит: «Сейчас мы пойдем с тобой гулять. (Вещи, необходимые для сборов на прогулку, разложены на стульчике.) Куда мы пойдем? Найди, где у нас лежит шапка. Нашел? Вот она, шапка. Принеси сюда шапку. Принес? Давай наденем шапку на голову. Посмотри в зеркало, какая у тебя красивая шапка. А где ленточки у шапки? Вот какие ленточки у шапки! Мы завяжем ленты, чтобы шапка на улице не соскочила с головки, чтобы ушки у тебя были закрыты. Вот так! Смотри, как тепло! Тебе тепло? Да?»
Новости образования:
Организационные формы внеклассной воспитательной работы по иностранному
языку
В методической литературе и в практике школы традиционно различают три формы внеклассной работы: индивидуальные, групповые и массовые. В основу такого распределения возложен признак количественного охвата участников. Подчеркивая нечеткость понятия «массовости», В.И. Шепелева предлагает различать фо ...
Вопросы коррекции речи дошкольников в психолого-педагогической литературе
Повышение общей культуры человека невозможно без развития культуры речи, так как культурные нормы и все то, что регулирует человеческое поведение, даются через язык и речевое общение. Под речью понимают как процесс говорения (речевая деятельность), так и его результат (речевое высказывание). Речь - ...
Взаимосвязь музыкального воспитания, обучения и развития
Гармоничность физического и умственного развития детей, их нравственной чистоты и эстетического отношения к жизни и искусству связана с совершенствованием многих качеств и свойств личности. В дошкольном возрасте, когда полученные музыкальные впечатления остаются в памяти на всю жизнь, особенно боль ...