Импрессивная речь играет особую роль в речевом развитии детей. У детей 9 -13 летнего возраста с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости нарушено формирование интеллектуального компонента всех звеньев речевой деятельности, т. е. дети имеют недостаточный уровень речевого развития.[23. c 34]
К числу отклонений речевого развития при умственной отсталости относятся дефекты усвоения языка и, прежде всего, значения языковых знаков разной степени сложности (лексической и грамматической семантики) ввиду снижения у детей основных мыслительных процессов — анализа, синтеза, сравнения, систематизации. Следствием этого является неправильный выбор языковых единиц (слов, морфем) в процессе порождения речевого высказывания.[24. c 46]
К числу ведущих отклонений речевого развития относятся и своеобразные нарушения речевых действий — порождение речевого высказывания и понимания, а именно, трудности удержания сложного многооперационного состава речевых действий вследствие особенностей операционной стороны мышления (памяти, внимания). Это выражается в неиспользовании или неправильном использовании даже косвенных языковых элементов как в процессе понимания речи, так и при построении собственного высказывания. Вследствие указанных особенностей формирования речевой деятельности у детей с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости создается нехарактерная для нормального онтогенеза и для других форм речевого недоразвития диспропорция между состоянием импрессивной и экспрессивной речи, когда собственная речь оказывается формально на более высоком уровне, чем понимание речи.
Эти особенности речевого развития препятствуют усвоению учебного материала ребенком, снижают и без того невысокую продуктивность обучения, препятствует общению ребенка, его адаптации в обществе.
Н.С. Жукова, Е.М. Мастрюкова, Т.Б. Филичева отмечают, что развитие понимания речи ребенком на много опережает появление у него активной речи и является базой и предпосылкой для возникновения последней. Поэтому приоритетным направлением в обучении таких детей является формирование импрессивной речи.
Также Л.М. Шипицина отмечает, что при определении содержания образования данной категории детей необходимо учитывать, что для них наиболее значимыми являются не академические знания, а овладение навыками общения, приспособления к ежедневной жизни людей, к стилю жизни в обществе. Поэтому необходимо учитывать и то, что обучение таких детей должно нести коммуникационную направленность.
Проблема исследования. Формирование импрессивной речи у детей 9 – 13 летнего возраста с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости с использованием комплекса игр является одним из условий их речевого развития, но содержание данного направления коррекционной логопедической работы остаётся недостаточно разработано.
Объект исследования. Импрессивная речь.
Предмет исследования. Содержание коррекционно-логопедической работы по формированию импрессивной речи у детей 9 – 13 летнего возраста с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что эффективность коррекционно-логопедической работы с детьми 9 – 13 летнего возраста с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости будет повышена, если работа будет проводиться с использованием разработанного комплекса игр, учитывающем уровень сформированности импрессивной речи ребенка.
Цель исследования. Теоретически обосновать, составить и экспериментально проверить эффективность комплекса игр, направленного на формирования импрессивной речи.
В соответствии поставленной целью и выдвинутой гипотезой предстояло решить следующие задачи исследования:
1. Определить степень разработанности проблемы в теории и практике логопедии.
2. Выявить особенности и уровни понимания речи у детей 9 – 13 летнего возраста с тяжёлой и умеренной степенью умственной отсталости.
3. Составить и апробировать комплекс игр как средство оптимизации коррекции системного недоразвития речи у 9 – 13 летних детей с тяжёлой и умеренной степенью умственной отсталости.
4. Определить эффективность составленного комплекса игр.
Методологической и теоретической основой исследования явились: положение о гуманизации интегративных процессов, о коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса в специальных учреждениях (А.Р. Маллер, Т.В. Цикотто, Л.М. Шипицина), о системном подходе к анализу речевых нарушений (М.С. Певзнер, Р.Е. Левина), о коммуникативно-деятельностном подходе к развитию речи (М.И. Лисина, Т.Б. Филичева).
Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы. К первым относится анализ медицинской, психолого-педагогической, логопедической литературы по проблеме исследования, ко вторым – изучение медицинской и психолого-педагогической документации на ребёнка; наблюдение за детьми; педагогический эксперимент; процесс обучения и воспитания с использованием разработанного комплекса игр; контроль за эффективностью проводимых коррекционно-развивающих мероприятий и оценка их результатов; количественный и качественный анализ.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют расширить и углубить научные представления об особенностях импрессивной речи у 9 – 13летних детей с тяжёлой и умеренной степенью умственной отсталости.
Практическая значимость исследования заключается разработке комплекса игр, с использованием которого повышается эффективность коррекционно-логопедической работы с детьми 9 – 13 летнего возраста с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости.
Организация исследования. Базой исследования явился Шумковский детский дом-интернат Берёзовского района г. Красноярска.
Исследование проводилось в течении 2009 - 2010 года в три этапа.
Первый этап (3 июля – 15 сентября) – изучение и анализ литературы по проблеме исследования, формулирование и уточнение цели, гипотезы, задач; составление плана исследования; разработка методики констатирующего эксперимента.
Второй этап (18 сентября – 16 декабря) – проведение и анализ результатов констатирующего эксперимента, разработка, уточнение и апробирование программы экспериментального обучения.
Третий этап (17 декабря – 29 марта) – анализ эффективности экспериментальной работы.
Новости образования:
Использования игры как средства развития произвольной памяти младших
школьников с нарушениями интеллекта
В психологии игра рассматривается как ведущая развивающая деятельность в детском возрасте, в рамках которой возникают основные новообразования данного возраста. Существенно, что из развития самой игры можно понять те "психические особенности, которые появляются и формируются у ребенка в период ...
Использование НИТ в работе школьного психолога
Как уже указывалось выше, под новыми информационными технологиями подразумевается совокупность методов, устройств и производственных процессов, используемых обществом для сбора, хранения, обработки и распространения информации. Персональный компьютер позволяет значительно облегчить и расширить возм ...
Изучение концепции воспитательной работы школы и
выявление условий, формирующих толерантность
Непосредственным объектом исследования в нашей работе является образовательное пространство школы № 84. Проблема межкультурной толерантности актуальна для этой школы, поскольку в ней обучаются дети разных национальностей и культур. Эту уже существующую систему воспитания мы рассматривали как модель ...