«Утописты, мечтающие о быстрой реформе рода человеческого, не знают истории человеческой души, но эти самые утописты необходимы: только их пламенным рвением движется этот медлительный процесс, и новая идея, хотя медленно и трудно, но все же входит в характер человека и человечества. Без этих утопистов мир только бы скрипел на своих старых, заржавленных основах и, сживаясь все более и более со своими закоренелыми предрассудками, уходил бы в них всё глубже и глубже, как в топкое болото»
К.Д. Ушинский
Идея Р. Оуэна о формировании характера человека средой и воспитанием была впервые сформулирована им в пяти «Опытах» (Essays), написанных между 1813-1816 гг. и вышедших потом в виде отдельной книги под заглавием «Новый взгляд на общество или опыты об образовании человеческого характера». В этом труде философ обобщил свой опыт социальных преобразований, которые он осуществлял в нью-ланаркский период своей деятельности, когда его реформаторские планы и мероприятия по улучшению жизни и труда рабочих еще не задевали основ существующего строя. «Новый взгляд на общество или опыты об образовании человеческого характера» является одним из наиболее известных и ярких произведений Роберта Оуэна. Уже в 1909 году труд был переведён почти на все европейские языки, снабжён объяснительными примечаниями профессора Освальда Колльмана [14, с. 19-26].
Веками утвердившееся мнение, что каждый человек сам образует свой характер, что нищий и преступник сами виновны в своём бедственном положении, Оуэн считал в корне ошибочным. Человек, по его мнению, является продуктом окружающей среды; нищета и преступления – это последствия ненормальных, противоестественных общественных отношений. В зависимости от того, хороша или дурна материальная и моральная среда, будут хороши или дурны природа и характер человека. На этом принципе была, в сущности, построена вся теоретическая и практическая деятельность Оуэна. Он полагал, что с преобразованием внешних условий жизни правильно поставленного гуманного воспитания, будут образованы характеры людей, и тем самым исчезнут нищета и преступления. Мир вступит на путь благоденствия, все разногласия будут примирены, будет уничтожена вражда классов, религий и отдельных государств, и весь мир превратится в единую республику добровольных союзов, объединенных узами разума и любви. Он верил, что этого можно достигнуть «без какого-либо внутреннего переворота, без войны и кровопролитий, даже без преждевременной ломки существующих условий».
Ниже приведены отрывки из работы Роберта Оуэна «Новый взгляд на общество или опыты об образовании человеческого характера».
Частота употребления этих слов в тексте книги подчёркивает их значимость для автора. И даже если не читать всю книгу, а только просмотреть эти слова – становится очевидным, что её автор развивает какую-то гуманистическую идею. Поскольку книга в основном была расчитана на широкого читателя, то написана она простым понятным языком. Поэтому переводчик не испытывал больших трудностей при переводе грамматических, синтаксических и лексических конструкций.
Однако, следует отметить некоторые фразы, которые, по-видимому вызвали у переводчика определённые трудности:
«ignorance of those who have formerly ruled, and of those whom they governed»
Было переведено на русский как:
«невежество правителей и управляемых»,
Хотя пословный перевод этого выражения такой:
«невежество тех, кто правит в настоящий момент, и тех, кем они управляют».
Переводчик упростил эту фразу, сделав её более удобной к пониманию.
Ещё один пример:
«practical Plan of Government, founded altogether on a preventive system, and derived from principles directly opposed to the errors of our forefathers»
Переведено как:
«практический план, основанный на системе предупреждения и выведенный из принципов, которые диаметрально противоположны ошибочным воззрениям наших предков»
А пословный перевод показывает:
«практический план правительства, который основывается на системе предупреждения, и выведен из принципов, прямо противоположных ошибкам наших предков»
Новости образования:
Условия формирования духовно-творческого потенциала личности в процессе
нравственного воспитания
Духовно-творческое воспитание не всегда протекает по определенным этапам: разъяснение и осознание правила, его закрепление и применение в жизни, в поведении. Простое усвоение правил не обязательно приводит к нравственному развитию и формированию духовно-творческого потенциала личности. Детский сад ...
Разработка
программы профессионального самоопределения
В ходе нашего исследования мы установили, что в образовательном пространстве МОУ «Невонская средняя школа №2» старшеклассники имеют в основном средний уровень профессиональной готовности. Таким образом, в процессе формирования готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению, на наш ...
Муниципальная система образования города Нижнего Новгорода
На сегодняшний день в г.Н.Новгород работает 360 муниципальных детских садов. По состоянию на 1 октября 2010 года количество детей в муниципальных дошкольных учреждениях составляло 4,9 тыс. детей, что на 1 тыс. 826 детей больше, чем в 2008 году. Разработана программа "Развитие сети муниципальны ...