Четвертое астрономическое направление связывалось с изучением больших планет (Юпитера, Сатурна) в видимой инфраструктурной области.
Результаты созданной на кафедре теоретической физики научной школы и формирующихся вокруг лабораторий научных направлений получили применение в народном хозяйстве.
Начиная с 1970 года, на кафедре теоретической физики СГПИ ведутся хоздоговорные работы, в которых принимают участие Е. И Несис, Б. М. Дорофеев, Е. Д. Попов, В. И. Токмаков, Е. И. Четвериков, В. В. Жилина, В. А Горбаченко, В. А. Ассман, И. С Сологуб и др. Так Е. И. Несис и Т. С. Чигарева провели исследования по физике полупроводников, что привело к созданию спецпрактикума для студентов29. В. А. Зыков, В. В. Чеканов, Т. В. Скроботова, В. А. Ассман и др. стали создавать научно-исследовательскую лабораторию физики газового заряда.
В течение ряда лет по заказам закрытых научно-производственных объединений под руководством профессора Е.И. Несиса велись хоздоговорные работы, связанные с изучением звуковых явлений в кипящих потоках. Ответственным исполнителем этих работ назначается доцент Б. М. Дорофеев. С 1979 года такие работы проводятся уже непосредственно под научным руководством Б. М. Дорофеева. Практические задачи, поставленные заказчиками, решались сотрудниками В. А. Ассманом, И. С. Сологуб и др. весьма успешно. Так, например, внедрение только одного разработанного способа диагностики термоакустических автоколебаний в каналах охлаждения с поверхностным кипением позволило получить годовой экономический эффект более 200 тыс. руб. (в ценах 1981 года). За счет этих средств была осуществлена пристройка, в которой разместилась лаборатория звуковых явлений при кипении .
В середине 80-х годов группой под руководством старшего преподавателя Е. А. Шалыгина по заказу Минуглепрома СССР и Минэлектротехпрома СССР была разработана серия преобразователей для заряда тяговых аккумуляторных батарей шахтных электровозов.
Полученный в результате их серийного выпуска экономический эффект составил 3,5 млн. рублей в год. К этой работе привлекались студенты и аспиранты, что позволяло оптимально интегрировать научные исследования и учебную работу.
С начала 1981 по 1985 годы проводится хоздоговорное исследование № 87 по теме «Создание и внедрение в производство автоматизированных устройств заряда-разряда аккумуляторных батарей» под руководством доцента Д. И. Степанова и старшего научного сотрудника Е. А. Шалыгина, по заказу ИГД им. А. А. Скачинского города Люберцы. В результате работы над хоздоговором № 87 был создан экспериментальных образец устройства по схеме, скорректированной по результатам исследований макетного образца. Проведены исследования и испытания экспериментального образца в лабораторных условиях и при работе с аккумуляторной батареей31.
По заказу завода «Электро - 82-1 преобразователь», (город Гай) в период с 1982 по 1984 годы кафедрой теоретической физики Ставропольского пединститута было проведено исследование по теме «Разработка устройств автоматизированного заряда-разряда аккумуляторных батарей», хоздоговор № 97. Под руководством Д. И. Степанова, Е. А. Шалыгина были разработаны и согласованы в Мак НИИ чертежи конструкторской документации на опытные образцы преобразователей в целом и эксплуатационная документация. В рамках этого договора было принято участие в предварительных и эксплуатационных испытаниях опытных образцов, проведена корректировка конструкторской документации по результатам испытаний32. Работа по хоздоговорной тематике проводилась успешно, что приносило миллионный эффект не только у нас в стране, но и за рубежом.
Таким образом, можно констатировать, что в указанный период при кафедре теоретической физики Ставропольского государственного педагогического института происходит формирование научной школы «Физика кипения» под руководством доктора физико-математических наук, профессора Е.И. Несиса, которая достигает степени зрелости во второй половине 70-х- начале 80-х гг. XX в. Об этом свидетельствуют признание высокой научной квалификации представителей школы Несиса, судя по оценкам и отзывам, данным на докторские и кандидатские диссертации по направлению «Физика кипения»; участие представителей этой школы в научных конференциях всесоюзного и международного значения; широко известные публикации, содержащие результаты исследований, переведенные на иностранные языки. Важным свидетельством научной зрелости школы «Физика кипения» и повышения уровня научных исследований на кафедрах физики в целом является применение достигнутых ими результатов в народном хозяйстве, в частности, в оборонном производстве.
Новости образования:
Изучение концепции воспитательной работы школы и
выявление условий, формирующих толерантность
Непосредственным объектом исследования в нашей работе является образовательное пространство школы № 84. Проблема межкультурной толерантности актуальна для этой школы, поскольку в ней обучаются дети разных национальностей и культур. Эту уже существующую систему воспитания мы рассматривали как модель ...
Готовность учеников решать проблемные задания
Привлечение детей к решению проблемного задания возможно при условии общей и локальной готовности их к этому виду деятельности. Прежде чем рассмотреть содержание общей и локальной готовности, нужно выяснить особенности деятельности, которая осуществляется в процессе выполнения проблемного задания. ...
Обучающие игры для предметов гуманитарного цикла
Ключевым моментом подавляющего большинства инновационных технологий является игра. Она занимает особенное место среди средств активизации учебного процесса. Исследования показывают, что, включаясь в игровые ситуации, ученики значительно меньше утомляются, чаще испытывают положительные эмоции и удов ...